Русский зодчий Сербии

Автор: Иван Гостев от 9-12-2014, 16:32, посмотрело: 987

Николай Краснов – это имя много значит для русской культуры и истории: архитектор Высочайшего Двора, академик Петербургской Академии художеств, главный архитектор города Ялты. По его проектам строился знаменитый Ливадийский дворец – южная резиденция Николая II. После Октябрьской революции Краснов был вынужден уехать из страны. Он жил и работал в Сербии, но всегда оставался патриотом своей Родины. В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась выставка «Русский зодчий Сербии», посвящённая 150-летию Николая Краснова.

Среди 170 экспонатов, представленных в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына архитектурная и станковая графика, фотографии, личные документы. Материалы предоставлены архивами Югославии и Белграда, многие из них впервые показаны в России.

За кадром экспозиции российская часть жизни архитектора – знаменитые проекты для имперского двора, спокойная жизнь на Родине и вынужденная эмиграция за границу. После нескольких лет на Мальте Краснов обосновался в Сербии. Он был принят на должность инспектора по строительству в Архитектурное отделение Министерства строительства. Его деятельность в Югославии была отмечена высшими наградами: орденом Святого Саввы 3 степени и Югославской короны 4 степени. Среди его самых известных работ – проекты Министерства финансов и Народной скупщины (там сейчас заседает Парламент Сербии).

Краснов был творцом с большой буквы. Он умело сочетал разные стили: ренессанс, модерн, старорусский. В каждом своём проекте он старался достичь гармонии между внешней красотой и практическим удобством.

Почти на всех эскизах архитектора можно заметить небольшие фигурки людей. Они служат не только для уточнения масштаба, главная задача – художественная. Дело в том, что Николай Краснов в своих работах старался поднять архитектуру на уровень искусства.

Существенная часть творчества русского зодчего связана с геральдикой и фалеристикой. Он проектировал макеты многих известных сербских орденов.

Произведения Николая Краснова были с успехом приняты в Сербии, многие являются национальной гордостью Белграда. Однако достаточно беглого взгляда, чтобы понять – в каждом из них частичка русской души архитектора.


Иван Гостев

Категория: Пришел, увидел, оценил