Ожившие полотна Ван-Гога

Автор: Александра Дмитриева от 15-02-2014, 03:55, посмотрело: 1694

Передвижная выставка «Ван Гог: ожившие полотна» проходит в комплексе архитектуры и живописи «Artplay». Интерес к уникальному творчеству, жизненной философии и трагической судьбе мирового гения собирает огромное количество посетителей даже в будние дни. На выставку приходят люди разных возрастов и художественных вкусов, что говорит о всеобщем признании таланта и личности Винсента Ван Гога во всех кругах ценителей искусства.

Ожившие полотна Ван-Гога

Начинается экспозиция с самых известных и любимых картин художника с историей их создания, и, наконец, узкий проход выводит посетителей в зал «оживших полотен». Атмосферу можно назвать театральной: при общей темноте, в сопровождении удивительной классической музыки, вдоль стен и на полу движутся и сменяют друг друга картины – как настоящие герои драматической постановки, в которой каждый стремится выразить себя, раскрыть свою философию и остаться понятым. В центре этого «живого» пространства – места для зрителей: скамьи и пуфики. Многим, однако, не хватает мест, и они стоят в углах или сидят прямо на полу. Также есть возможность подняться на смотровую площадку зала и наблюдать за действием «в полном объеме».



Ожившие полотна Ван-ГогаОжившие полотна Ван-ГогаОжившие полотна Ван-Гога









Пожалуй, никто и никогда не может рассказать о художнике так, как его картины. Данная выставка предоставила возможность каждому посетителю узнать и прочувствовать личность Ван Гога без лишних слов, на уровне эмоций и интуиции. Это не только демонстрация работ художника – это стремление показать и донести их сущность, настроение и эмоциональный позыв, глубину жизни самих картин и их знаменитого автора. Каждая деталь важна и достойна особого внимания: в цвете, пейзаже, натюрморте, портрете, - поэтому многие детали «оживших полотен» посетитель может увидеть крупным планом.

Ожившие полотна Ван-ГогаОжившие полотна Ван-ГогаОжившие полотна Ван-Гога









«Ожившие полотна» помогают проследить эволюцию художественного стиля Винсета Ван Гога. В творчестве художника можно выделить несколько этапов, которые определяются его местом пребывания. Это Нидерланды (родина Ван Гога, здесь он начинает творить), затем Париж (время активного формирования стиля художника, вдохновленного творчеством импрессионистов), Арль (период расцвета творчества Ван Гога, но в то же время его состояние здоровья резко ухудшается) и Овер-сюр-Уаз (картины, написанные здесь, отражают тягостное душевное состояние Ван Гога перед смертью).

Ожившие полотна Ван-ГогаОжившие полотна Ван-ГогаОжившие полотна Ван-Гога









Главной задачей выставки было показать, что каждое движение кисточки не случайно, а диктуется сердцем. Каждая картина – это жизнь, полноценная и бесконечная, и каждую из этих жизней пережил художник. В этом и заключается главная заслуга и огромное значение передвижной выставки «Ван Гог: ожившие полотна», которую, несомненно, стоит посетить всем любителям искусства.

Ожившие полотна Ван-ГогаОжившие полотна Ван-ГогаОжившие полотна Ван-Гога











Александра Дмитриева
Фотографии автора

Категория: Пришел, увидел, оценил