интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Пришел, увидел, оценил » Выставка-инсталляция "Православная Русь. Романовы"

 
 
 

Выставка-инсталляция "Православная Русь. Романовы"

Автор: Ольга Терещенко, Оксана Фроимчук от 16-11-2013, 02:35, посмотрело: 2607

C 4 По 12 ноября в ЦВЗ Манеж проходила выставка-инсталляция «Православная Русь. Романовы». Уже с первых дней проведения мероприятия стало ясно, что оно вызовет бурный ажиотаж. Количество посетителей в день доходило до семидесяти тысяч человек, среди которых были замечены привилегированные персоны: Президент России, министры и члены парламента. В связи с таким большим интересом к инсталляции, ее продлили до 19 ноября. Желание людей попасть в Московский Манеж настолько велико, что они готовы стоять по четыре часа на холоде в очередях, которые тянутся от самого Александровского сада. Такая самоотверженность говорит сама за себя. «Православная Русь. Романовы» - та выставка, которую ни за что не захочется пропустить.

Инсталляция приурочена ко дню народного единства и посвящена 400-летию Дома Романовых – самой долгой, и от этого самой противоречивой династии в России. С помощью современных технологий выставка превращается в увлекательное путешествие сквозь время и пространство. Это удивительная возможность шагнуть за пределы страниц учебников по истории, пережить самые значительные вехи российского прошлого. Это тонкая визуализация истории с помощью 3D-инсталляций и анимированных коллажей, сенсорных панелей, огромных плазменных экранов на всю стену. Тот случай, когда события прошлого и новейшие достижения настоящего соприкасаются, чтобы явить незабываемое зрелище.

Чудеса интерактивных и мультимедийных эффектов делают историю объемной в прямом смысле этого слова. Здесь и боярские палаты 17 века, которые издалека кажутся самыми что ни на есть настоящими. А все благодаря 3D эффекту. Многие посетители, поддавшись зрительному обману, пытаются шагнуть внутрь и удивляются, когда перед ними вырастает преграда в действительности плоского изображения. При виде Москвы, объятой огнем (пожар во времена Лжедмитрия) невольно замираешь, языки пламени причудливо извиваются, пожирая то, что некогда было прекрасным городом. А как Вам возможность покрутить в руках планету? Да-да, Вы не ослышались. Огромный сенсорный земной шар, с помощью которого можно узнать, как представители династии налаживали контакты с Европой и Новым светом.

Эта выставка – не только прекрасная пища для глаз, но и для ума. Каждый зал, посвященный разным периодам истории жизни Романовых, оформлен цитатами великих писателей и выдающихся политиков. Кто-то прославляет величие и мощь России, кто-то пророчит ей тяжкую судьбу, но верит, что страна сумеет отстоять свое положение в мире, кто-то высказывается иронично и остро, но тем не менее злободневно. Концентрат мудрости и афористичных размышлений разбавляют плакаты с интересными занимательными фактами, о которых не всегда пишут в учебниках. Например, при каком правителе был дан первый в России концерт, когда появились балалайки или сколько весила рублевая монета (к слову – почти килограмм, в нынешние дни такую в карман просто так не положишь).

Для любителей документального кино тоже найдется приятный сюрприз. В каждом зале есть возможность посмотреть фильм, посвященный тому или иному периоду романовской истории. Кино о трагической судьбе Николая II и его семьи никого не оставляет равнодушным. Около проектора столпилось множество людей. Мелькают финальные кадры. Расстрел царской семьи. Звук выстрела. Темный экран. Посетители не издают ни звука, словно сговорившись между собой. Минута молчания как дань памяти погибшим.

Одна из самых впечатляющих остановок выставки – огромное полотно с изображением всех представителей династии Романовых. Каждая из царских фигур представлена во всем своем величии и великолепии. Благодаря новейшим техническим достижениям, картина оживает прямо перед Вашими глазами: ясная голубизна неба над головами монархов сменяется мрачными тучами, сквозь которые вдруг снова проглядывает луч солнечного света. Эта смена природных явлений весьма символична: с ее помощью авторы полотна пытаются отобразить самые разные периоды русской истории. Были времена упадка, разрухи, бедствий, но Россия несмотря ни на что вновь и вновь доказывала свое величие, возрождаясь словно чудо-феникс.

Открытая 4 ноября Патриархом Кириллом, выставка также не забывает о русской церкви, которая всегда была тесно связана с российской властью. Чудотворный Федоровский образ Божией Матери возвышается в самом начале инсталляции. Именно этой иконой мать Михаила Федоровича Романова благословила сына на царство. Благодаря выставке каждый посетитель имеет возможность прикоснуться к святому образу.

Выставка «Православная Русь. Романовы» - это не только увлекательное, насыщенное впечатлениями путешествие в прошлое. Это еще и возможность в очередной раз влюбиться в свою страну. Выходя из Московского Манежа, замечаешь, что даже привычная Красная площадь видится немного по-другому. И верится в слова А.В.Суворова «Мы – русские! Какой восторг!»

http://romanovi-expo.ru

Выставка-инсталляция "Православная Русь. Романовы"Выставка-инсталляция "Православная Русь. Романовы"Выставка-инсталляция "Православная Русь. Романовы"Выставка-инсталляция "Православная Русь. Романовы"













Ольга Терещенко, Оксана Фроимчук

Категория: Пришел, увидел, оценил