интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » Уже не "Доспехи Бога", но всё ещё Джеки Чан

 
 
 

Уже не "Доспехи Бога", но всё ещё Джеки Чан

Автор: Александр Тестов от 2-04-2013, 22:10, посмотрело: 1793

Азиатский Ястреб снова в деле! И снова хочется поаплодировать нашим прокатчикам, которые перевели название «Китайский зодиак», как «Доспехи Бога: Миссия Зодиак». Разумеется ясно, что фильм является продолжением первых двух и его так назвали, чтобы зрителю не надо было долго и муторно объяснять, что это продолжение приключений того же персонажа Джеки Чана, что и в «Доспехах Бога». К слову сказать, вторая часть тоже не называется «Доспехи Бога», в оригинале её название звучит, как «Операция Кондор». И ведь абсолютно не важно, увидим ли мы за весь фильм эти доспехи бога хоть раз, или хотя бы услышим это словосочетание в контексте – нет. Зачем нужна связь между названием и содержанием?

Содержание же достойно восхищения. Всё выполнено в лучших традициях Джеки Чана: тут вам и добрый незатейливый китайский юмор и красавицы женщины на любой вкус и карикатурные враги, которые настолько нелепы, что вполне могут навредить себе сами. Отдельно, разумеется, в этом фильме стоит выделить драки и трюки. В особенности это заслуживает внимания, если брать в расчёт почтенный возраст «мистера крутого». Весь фильм сидишь, вздыхаешь и думаешь, как бы дедушка не развалился, возраст-то уже не тот. Главное, что Джеки Чан всё ещё тот. Разумеется, на вопрос, чем он занимается во всех своих фильмах, можно ответить – дерётся и прыгает, но всё, отнюдь, не так прямолинейно. В каждой картине Джеки бросает вызов себе и зрителю, с целью показать на что человек способен. Он ставит себе всё более высокие планки и нисколько не сбавляет темп. Драки в фильме поставлены так захватывающе, что сюжет выглядит лишь привязкой к хорошей схватке. Складывается ощущение, будто перед съёмкой нового фильма Джеки Чан задаётся вопросом : «Так… а где я ещё не дрался? В фотостудии! О! Отличная идея! Там столько интересного реквизита!» - И ведь не врёт. Также, продолжая свои традиции, герой Джеки никого не убивает, он просто преподаёт им урок. Получается эдакое добро с кулаками. Резонным будет вопрос – почему же добро, ведь он на протяжении всех трёх фильмов играет вора? Да, это так, но в отличии от предыдущих частей, в третьей, как и положено в трилогии, герой решает остепениться. Он понимает, что деньги - не самое важное, что культурное наследие его страны – это память, а память бесценна.

В фильме, конечно, намекают на глубокую моральную подоплёку, но искушённого зрителя вряд ли заденут подобные приёмы. Нельзя сказать и того, что это кино несёт в себе большую кинематографическую ценность, но ведь Джеки Чана любят не за это. Зрелищность картины, обаяние главного героя, и, конечно же, его фирменное подбрасывание жвачки – вот те ингредиенты, из которых приготовлена трилогия. И если вы хотите расслабиться и приятно провести вечер в компании с Азиатским Ястребом, то «Китайский зодиак» придётся вам по вкусу.

Александр Тестов

Категория: Кино большого города