А пони - тоже кони...

Автор: Юлия Сухина от 26-03-2010, 19:50, посмотрело: 2658

Судьба – непредсказуемая вещь. Её повороты - неожиданны, подчас пугающие, благосклонность – удивительно щедрая, а испытания – безумно сложные. Она у каждого своя, индивидуальная, созданная специально для него и не похожая ни на одну другую. Изменчивая, как ветреная женщина, - в этом вся она.

С самого рождения она преподносит человеку огромное количество испытаний, в результате которых ему предстоит либо стать прекрасным лебедем, либо так и остаться гадким утёнком. Но коварная судьба далеко не на столько великодушна, чтобы каждому человеку отмерить одинаковое количество трудностей. Порой кажется, что одних она осыпает проблемами, как из рога изобилия, других же благосклонно оберегает от них.

Но что может быть ужасней, чем неизлечимая болезнь, которая обязательно загонит тебя в могилу или оставит на всю жизнь инвалидом? Пожалуй, только, если что-то подобное случается с родным, дорогим и близким человеком. Пережить это сложно, практически невозможно, но в мире есть огромное количество людей, которые не только отлично борются с этими трудностями, но и продолжают наслаждаться жизнью.

Проблема инвалидов и людей с неизлечимыми болезнями занимает достаточно обширное место в кинематографе. Это происходит не только потому, что людям интересно смотреть на страдания других. Нет, напротив, - такие фильмы вселяют уверенность в собственных силах, заставляют бороться и верить в то, что «у меня всё обязательно получится».

«Live life like you mean it» (с).
А пони - тоже кони... Великолепным примером подобного кино может считаться фильм ирландского режиссёра Дэмиена О`Доннелла «Внутри себя я танцую». В его основе лежит рассказ о молодом человеке Майкле. Ему всего-навсего 24 года, но он уже провёл большую часть своей жизни в доме для инвалидов, куда попал после того, как в детстве переболел церебральным параличом. Майкл, прикованный к инвалидному креслу и неспособный произнести внятно и звука, обречён на то, чтобы коротать вечера в обществе других инвалидов и больничного персонала, не зная, что такое настоящая жизнь. Так бы всё и продолжалось, если бы однажды в больнице не появился новый пациент Рори О’Ши, которого приковала к коляске мышечная атрофия. Так же, как и Майкл, он лишён возможности передвигаться, но это не мешает ему наслаждаться жизнью: он отрывается в клубах, знакомится с девушками, устраивает гонки. Его смелость и удивительное желание жить, несмотря на все удары судьбы, помогают и Майклу понять, что даже если ты в инвалидном кресле, это совсем не значит, что жизнь заканчивается.

«Внутри себя я танцую» ставит перед зрителем огромное количество жизненно важных вопросов, на которые каждому придётся ответить. Он заставляет по-другому взглянуть на отношения между людьми и на жизнь в целом, позволяет полностью пересмотреть свои взгляды на такие, казалось бы, простые вещи, как любовь и дружба. Удивительно трогательный и проникновенный, он надолго западает в душу.

«Быстрый автомобиль, миллион марок в багажнике, и всего одна неделя жить» (с).
А пони - тоже кони...А что, если вам осталось жить всего несколько недель? Как быть? Что делать? Это действительно непростой выбор: мало кто осознаёт, насколько коротка жизнь, поэтому никто не задумывается о том, что однажды ей настанет конец и придётся в последний раз расставить жизненные приоритеты.
Такая непростая задача становится перед героями ещё одного замечательного фильма «Достучаться до небес». Главные герои, Руди и Мартин, встречаются в больнице, где, им выносят смертельный приговор: они оба неизлечимо больны и им остаётся жить, в лучшем случае, всего несколько недель. Перед ними встаёт вопрос: что делать? Остаться в больнице и спокойно дожидаться своей кончины в обществе милого медицинского персонала или бросить всё к чёрту и в последний раз как следует оторваться? Руди и Мартин выбирают последнее.

Они угоняют машину с миллионом немецких марок, которую злые дяди бандиты так неосмотрительно припарковали во дворе больницы. А дальше… Друзей преследуют наёмные убийцы, не по своей воле они становятся грабителями, за ними гонится полиция. Но их уже ничто не может остановить: они мчатся вопреки всему навстречу своей мечте, увидеть море.

Удивительный фильм о мечте, судьбе и таком простом, человеческом желании жить. Он учит нас бороться за свои желания, не отступая не от чего. Учит иметь эти самые желания, а не прожигать свою жизнь в погоне за навязанной мечтой. Жить, будто каждый день последний.

«Let your imagination set you free» (с).
А пони - тоже кони...Вы никогда не задумывались о том, какой огромной силой обладает воображение? Скорее всего, нет: мы редко задумываемся о том, что у нас есть. А что, если это единственное, что у вас осталось?
Главный герой фильма «Скафандр и бабочка», Жан-Доминик Бобби, редактор журнала Elle France, в возрасте 43 лет переживает инсульт и оказывается прикованным к постели. Он не может ни говорить, ни двигаться. Единственное, что у него осталось – не парализованный левый глаз, который помогает ему хоть как-то общаться с окружающими, и… воображение.

Замечательное французское кино, в котором от лица Жан-Доминика рассказывается обо всех его внутренних переживаниях, начиная с терзаний из-за того, что он заперт в собственном теле. Герой проходит очень сложный этап внутреннего становления, в результате которого он понимает, что его жизнь ещё не закончена: у него осталось самое главное, воображение. Именно оно, такое привычное, и, казалось, такое мало важное, помогает герою начать жить заново, побывать в местах, о которых он раньше и не мечтал, совершить то, чего раньше боялся. Он смог выпустить свою бабочку из скафандра, который сам себе и создал когда-то, начал жить по-новому. А вы можете выпустить свою бабочку?

Жизнь людей с ограниченными возможностями, бесспорно, очень трудна, подчас невыносима, но это вовсе не значит, что от этого они перестают быть людьми. Нет, они остаются ими, продолжая так же, как и все, жить, любить, мечтать, стремиться к свободе и независимости. Им намного сложнее, чем нам, тем, кого так благосклонно пощадила судьба, но, несмотря на всё это, они продолжают бороться, добиваясь таких успехов, о которых нам не приходилось даже мечтать.

Юлия Сухина

Категория: Кино большого города