Сила любви

Автор: Арина Лисицына от 8-11-2012, 20:06, посмотрело: 1804

Сила любвиШестого ноября в кинотеатре «Художественный» прошла церемония закрытия VI «Большого фестиваля мультфильмов». Такой вот каламбур. Фестиваль действительно большой: в его рамках проводятся не только показы анимационных фильмов со всего мира, но и выставки, «Фабрика мультфильмов», Anima Campus, лекции, мастер-классы, встречи с режиссерами. И организаторы (Дина Годер, Мария Терещенко - программные директора) обещали, что масштабы фестиваля будут увеличиваться в последующие годы. И после этого обещания зрители сказали: «Посмотрим», — подразумевая под этим предвкушение не только оценок VII БФМ, но и показа мультфильма закрытия фестиваля «Морщинки» (режиссер Игнасио Феррерас, Испания, 2011).

Если излагать фабулу, то фильм о том, как сын отдал своего отца Эмилио в дом престарелых, чтобы старик существовал там последние годы жизни в компании прогрессирующего Альцгеймера и других таких же больных и впавших в детство пожилых людей. Если взглянуть на анимационное 2D-повествование философски, то эта картина - о силе любви. Снова вышел каламбур.

Где, как ни в доме престарелых, размышлять о несправедливости? Здесь люди либо совсем впали в стазис, закормленные лекарствами, брошенные, бездействующие, либо сетуют на родственников, упекших их сюда, либо все еще надеются на возвращение домой, либо относятся ко всему скептически, как Мигель, сосед по комнате Эмилио. Хитроумный и жизнерадостный Мигель откладывает таблетки и деньги на крайний случай, о котором, по сути, не имеет представления, ведь для этого надо быть сентиментальным и умеющим любить. А он «никогда не любил», как сообщает добрая старушка, как раз из тех, кто живет мыслью, что если она будет хорошо себя вести, то родственники заберут ее домой. Но сюда близкие очень редко заглядывают, особенно к тем, кто на верхнем этаже, откуда доносятся жуткие крики. Этот этаж так же страшен для постояльцев дома престарелых, как кабинет директора - для школьников. Там непременно кого-то мучают. Не зря Эмилио в самом начале вспоминает первые день в школе. Дети, все на одно лицо, пытливо всматривались в тонкую фигурку Эмилио, и ему было страшно, он вступал в неизведанное. Он хотел к маме.

Но ко всему можно привыкнуть. И «главное - не пойти ко дну», как говорит мудрый Мигель, наверно, единственный, кто не обрывает ниточки, связывающие его с внешней жизнью. У него есть знакомые «на воле» (с тюрьмой дом престарелых тоже сравнивается), способные достать собаку, сигареты и даже автомобиль. Конечно, за те деньги, которые Мигель ловко выманивает у «забывчивых» стариков.

Постепенно круг друзей сужается: кто-то уходит на верхний этаж, а кто-то - «на нижний». Уходит даже умильная пожилая пара Лолли и Модесто. Она всегда шептала ему что-то на ухо, а он после этого улыбался, хотя пребывал в том состоянии, когда человек не может ни двигаться, ни выражать какие-либо эмоции. Волшебным словом оказалось «хитрюга», связанное с годами их здорового отрочества. На самом деле это удивительная сила любви, способная преодолевать преграды. Это не шутки. Ведь даже циничный Мигель, проникаясь им, совершает поступки вовсе не в своем стиле. Он предпринимает побег из дома престарелых вместе со своими друзьями, хотя прекрасно знает, что успехом это не увенчается. Он идет на страшный этаж с душераздирающими голосами, доносящимися оттуда, вслед за Эмилио, болезнь которого развилась до предела после сумасшедшего путешествия «на воле». Добрая послушная старушка идет в «купе» к Росарио, которая много лет мнит себя молодой красивой женщиной, едущей в «Восточном экспрессе». И они становятся приятными попутчицами в мире старческих грез, основанных на философской, возвышенной любви.

Мультфильм трогательный, но не плаксивый, очень серьезный. Единственное, что не понятно - это образы молодых женщин, нарисованные (и даже озвученные) в стиле анимэ. Где Испания, а где Япония; совершенно разные темпераменты, языки, образы. И, конечно, жаль, что тема сравнения дома престарелых со школой и тюрьмой не развита - это было бы отличным дополнением к художественному и очень качественному повествованию «Морщинок».

Арина Лисицына

Сила любвиСила любвиСила любви











Сила любвиСила любвиСила любви











Иллюстрации:
логотип и первая картинка с официального сайта фестиваля
остальные с официального сайта мультфильма

Категория: Кино большого города