7 дней и ночей в Гаване

Автор: Эллина Руденко от 16-08-2012, 19:19, посмотрело: 2004

Режиссёры любят признаваться в любви городам, которые имеют для них особое значение. Зрителям хорошо известны фильмы-признания Парижу, Нью-Йорку и Москве. 9 августа в российский прокат вышел очередной киноальманах о мировой столице - «Гавана, я люблю тебя». Слоган фильма – «страсти из самого сердца Кубы» - готовит зрителей к захватывающему путешествию по знойной кубинской столице. Семь режиссёров, среди которых автор культовой картины «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» - Бенисио Дель Торо, постарались показать «свою» Гавану и создать эдакий гид по кубинским традициям и нравам.

Каждый эпизод фильма соответствует одному из дней недели: понедельник: «Юма», вторник: «Джем-сейшн», среда: «Соблазн Сесилии» и т.д. Несмотря на абсолютно непохожие сюжеты, новеллы объединены атмосферой праздника, вечного лета и расслабленности. Первое, что бросается в глаза, – пестрота и многоплановость. Городские трущобы сменяются интерьером международного отеля в центре города, а от белозубых улыбок и загорелых красоток начинает рябить в глазах.

Герои фильма попадают в разные передряги и сталкиваются с «вечными» проблемами. Например, начинающий американский актёр Тедди («Юма») впервые приезжает на Кубу, где его очаровывает симпатичная девушка из гаванского бара. Позже выясняется, что кубинская красавица – трансвестит. Эмир Кустурица из эпизода «Джем-сейшн» играет самого себя. Приехав на вручение премии Гаванского кинофестиваля, он с удовольствием опрокидывает один за одним стаканчик рома и не особо интересуется ковровыми дорожками светских вечеринок. А кубинская певица («Соблазн Сесилии») разрывается между выбором: карьера и слава в Мадриде или скромное счастье в бедности с бейсболистом Хосе.

Пожалуй, самая яркая и впечатляющая новелла – «Источник», завершающая фильм. Главная героиня Марта в ночь на воскресенье во сне видит Деву Марию, которая говорит о том, что нужно провести праздничную церемонию в её честь. Марта обращается за помощью к соседям, вместе они перекрашивают стены квартиры в жёлтый цвет, сооружают небольшой подиум для статуи святой и заполняют его водой. Вечером все жители дома собираются у Марты: поют песни, пьют, поздравляют друг друга и улыбаются на фоне ночной Гаваны. Этот эпизод как никакой другой олицетворяет Кубу – страстную, чувственную и щедрую.

Картина оставляет приятное послевкусие и желание оказаться на месте героев, которые живут яркими моментами и дышат терпким кубинским воздухом.

Эллина Руденко

Категория: Кино большого города