интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » Капитан Америка – классика Marvel

 
 
 

Капитан Америка – классика Marvel

Автор: Татьяна Федулова от 31-07-2011, 01:11, посмотрело: 2706

Вторая мировая война. Гитлер завоёвывает государство за государством, пока не наталкивается на отчаянное сопротивление Советской армии. СССР и Великобритания создают с Соединёнными Штатами Америки антигитлеровскую коалицию, после чего США, наконец, присоединяются к войне. Сотни молодых людей отправляются добровольцами в Европу. Крупные города буквально засыпаны агитационными плакатами, в кино крутят военные ролики, пробуждающие в американцах патриотический дух. Капитан Америка – идеальный солдат, идеальный герой – был создан Джо Саймоном именно для этой цели – поддержать американский народ в трудное для всего мира время.

28 июля в прокат вышло новое творение компании "Marvel" - "Первый Мститель/ Captain America: The First Avenger". Эта история повествует о Стиве Роджерсе (Крис Эванс) – человеке более чем слабом, даже хилом, который, однако, во что бы то ни стало стремится стать добровольцем. Он ездит из города в город, проходит медкомиссию за медкомиссией и всюду оказывается негоден по состоянию здоровья. Но Роджерс не отчаивается. Он вообще не привык убегать от трудностей, в прямом и переносном смысле. Он довольно часто становится "боксёрской грушей" для хулиганов, мечтающих утвердиться за чей-то счёт, и всякий раз терпеливо сносит побои. Стив далеко не трус, в слабом теле заключён немалый боевой дух. Именно за этот дух, а так же за доброе сердце Роджерс получает "счастливый билет" - становится участником уникального эксперимента. В результате рождается Капитан Америка – сильный, отважный, преданный солдат. Идеальный супергерой.

Комикс "Капитан Америка" увидел свет весной 1941 года. В то время США ещё не вступили в войну, а супергерой, раскрашенный под американский флаг, уже вовсю давал отпор лично Адольфу Гитлеру. Капитан Америка – классика компании "Marvel", саоме первое их творение. Создатели комикса оказались вне закона, ведь он разрушал все заверения о нейтралитете. Однако после того, как Штаты вступили в войну, Капитан стал национальным героем. Как Василий Тёркин в СССР. Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за сцен, в которых Капитан выполняет свой прямой долг – разжигает патриотизм в сердцах простых американцев. Герои словно перенеслись прямо из 40-х: эти костюмы, песни, музыка. Сама атмосфера передана очень точно, поэтому эти сцены не могут не вызывать саркастичной улыбки: американский патриотизм – вещь забавная. Он шумный, яркий и блестящий. Наверное, только американцы могли снять фильм-мировую премьеру, практически полностью построенную на восхвалении своей нации. Я бы не советовала идти на эту картину ярым ненавистникам США. Но сложно отрицать, что сцены, в которых Капитан Америка в красно-синем трико, в смешном шлеме с крылышками одолевает Гитлера, окружённый красивыми девушками, распевающими бодрые песни, действительно захватывают до мурашек.

Сцены битв, наземных и воздушных, также заслуживают внимания. Их смотришь, затаив дыхание, хотя выглядят они всегда примерно одинаково: впереди несётся супергерой Стив Роджерс на супермотоцикле, в руках у него суперщит, отражающий удары любого оружия без исключения. Позади него – специально отобранная команда. Примечательно, что главный злодей, с которым борется Капитан Америка на протяжении всего фильма – вовсе не Адольф Гитлер, как можно было бы подумать. Этот человек появляется в кадре лишь для того, чтобы быть поверженным Капитаном перед многочисленной публикой – в тех самых сценах, о которых говорилось ранее. Главный враг героя – Красный Череп (Хьюго Уивинг), предводитель организации "Гидра", нацист, сошедший с ума на почве магии. Ему удаётся изобрести ужасное оружие, с помощью которого он мечтает захватить весь мир. И Гитлер ему не союзник.

Имеется в фильме и любовная линия. Стиву Роджерсу всю жизнь не везло с девушками, они просто не замечали его, что не удивительно, но после его великого превращения от девушек отбоя не стало. Что также не удивительно. Но повезло лишь Пегги Картер (Хейли Этвелл), с которой Капитан познакомился ещё до эксперимента. В итоге любовная линия обрывается буквально в самом начале.

Подводя итоги, хочу сказать, что "Первый Мститель" - фильм, имеющий право на существование. Он не оставит равнодушными любителей продукции "Marvel", это ещё одна неплохая картина в их копилку. Фильм хорошо выполняет свою задачу подготовить зрителей к ожидаемому выходу "Мстителей" в 2012 году. В целом, если рассматривать эту картину в отрыве от компании "Marvel", просто как очередной блокбастер, он способен увлечь во время просмотра, но не оставит после себя никакого осадка. О нём забудешь после выхода из зала.

Татьяна Федулова

Категория: Кино большого города