70? Не страшно!

Автор: Сабина Актерина от 23-02-2011, 17:19, посмотрело: 2990

70? Не страшно! Дом кинематографистов вновь перед нами распахнул свои широкие двери. На этот раз в честь 70-летия народного артиста России Евгения Жарикова.

Программа была представлена фильмом Леонида Марягина «Троцкий» (1993г.), в которой Евгений Ильич сыграл самого Сталина. Если внимательно вглядеться в портрет, то можно обнаружить много сходств с вождем. Такая же прическа, такие же черты, даже отчасти взгляд. Так что режиссер не прогадал. Вот если бы Евгению Ильичу прибавили пару кило в области живота, было бы вообще чудесно: один типаж, одно телосложение.

С речью выступил Виктор Николаевич Сергачев, который и открыл вечер. К сожалению, сам виновник торжества не присутствовал.

О последних месяцах жизни знаменитого революционера, политика, председателя Реввоенсовета советской республики Льве Давидовиче Троцком. О его противостоянии Сталину.

«Наш фильм - это попытка показа психологии коммунизма как идеи, ослепление которой превращает людей в безжалостных убийц. Идея сжигает в коммунистах все человеческое и для них не существует конкретных живых людей вокруг, а есть лишь символы этой идеи - классы, пролетариат и буржуазия, кровопийцы помещики и несчастные крестьяне…». (Эдуард Володарский – сценарист фильма «Троцкий»).

Работа над фильмом продолжалась три года: съемки проходили в России, Мексике, США, Франции, Австрии, Турции и на Украине. Это один из самых дорогостоящих проектов в российском кинематографе. Наверняка каждому из нас будет интересно кое-что узнать о нем.

О чем обычно журналисты спрашивают в первую очередь? Конечно, об увлечениях, интересах, ибо из этого можно многое узнать о человеке. И с корнями пуститься в его биографию. Но мы пройдемся поверхностно.

Евгений Ильич увлекается охотой. В «Троцком» он искусно продемонстрировал свои навыки, стреляя в ворон (видимо, еще и это помогло ему хорошо вжиться в роль). Помимо этого он практиковал подводное плавание с аквалангом и без него, конный и парашютный спорт, фехтование, футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, легкую атлетику.

В музыке дает предпочтение Чайковскому, Глинке, Рахманинову, Паганини, Баху, Бетховену, Моцарту, Верди, Глену Миллеру, Яну Френкелю, Александре Пахмутовой.

В литературе является поклонником Пушкина, Лермонтова, Есенина, Рубцова, Тютчева, Фета, Баратынского, Гете, Байрона, Бернса.

С таким багажом можно разбить не одно сердце. Ведь, признайтесь, девушки, мало бы кто устоял бы перед обаятельным, привлекательным, образованным, всесторонне развитым человеком. Да что же говорить о девушках, когда сама удача мимо не прошла, заметила его на втором курсе ВГИКа. Именно тогда, в 1961 году, он впервые дебютировал, сыграв роль Сергея в социально-психологической драме Юлия Райзмана «А если это любовь». И с легкой камеры и сценария Юлия Райзмана кинематографистские дела Евгения пошли в гору. Особую популярность ему принес фильм, снятый 1963 году Генрихом Оганесяном «Три плюс два», который имел ошеломительный успех: 4 место в прокате, 35 миллионов зрителей, о таком триумфе можно было только и мечтать совсем «зеленому» актеру.

Его фильмографию можно обсуждать днями напролет, с чашечкой горячего, ароматного кофе или чая, особенно в такие морозные дни. И закусывать аппетитными комедиями, драмами, сериалами в исполнении Жарикова.

Для тех, кто терпеть не может мексиканские сериалы найдется альтернатива в саквояже Жарикова. Например, «Рожденная революцией», «Русский для Вас», «Армия спасения» и многое другое. А уж выбирать только вам. Как говорится: на вкус и цвет - товарища нет.

Евгений Ильич на достигнутом не останавливается. Он продолжает заниматься любимыми делами – охота, рыбалка, сбор грибов, гонки с ветерком на автомобиле и конечно же, актерская деятельность. В 2009 году вышел фильм с его участием «Однажды будет любовь», режиссеры Дмитрий Магонов, Владислав Николаев. Сейчас идет работа над другими проектами. И в скором времени мы увидим его в новом амплуа, а в каком, нам остается только догадываться.

В чем секрет успеха любого человека? На мой взгляд, в богатстве внутренней культуры. Яркий тому пример Евгений Жариков. Внешняя культура (театры, кино, выставки и т.д.) оказывает большое влияние на внутреннюю культуру (культура, которая живет в самом человеке). У них определенное сотрудничество. Сначала внешняя помогает, закладывает фундамент внутренней культуре, а затем внутренняя дает плоды. На нашем примере, мы убеждаемся, что внешняя культура хорошо поработала над
Евгением Ильичом и сейчас мы наслаждаемся плодами его творчества.

Сабина Актерина

Категория: Кино большого города