интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » Убежище. Новый Франсуа Озон

 
 
 

Убежище. Новый Франсуа Озон

Автор: Ксения Пелишенко от 30-11-2010, 22:12, посмотрело: 3190

Здесь покой, здесь моё убежище…

Убежище. Новый Франсуа Озон актеры: Изабелль Карре, Луи-Ронан Шуази, Пьер Луи-Каликст, Мельвиль Пупо, Клер Верне, Жан-Пьер Андреани
режиссер: Франсуа Озон
композитор: Луи-Ронан Шуази

Грязные ногти, шприц, жгут, гнойная сыпь, долгий и безнадежный поиск живой вены, укол в стопу или шею, блаженная улыбка идиота – и все, дело сделано. С героями все будет ясно раз и навсегда. Никого не жалко. Ни-ко-го.

Данной манерой – через героин – и презентует Франсуа Озон своих персонажей – вроде бы любящую гетеросексуальную пару, которой "гречка" некачественная попалась. Сузились зрачки, пошла ртом пена, вежливый врач сообщил две новости: с одной стороны, выжили не все, с другой, секс под кайфом привел к нежданной беременности.

А после похорон – бегство, она все-таки решает оставить ребенка себе. Не понятно зачем. Она не любит, когда её живот трогают посторонние люди. Она не сюсюкает, не разговаривает со своим животом и не особо жалеет себя. Её беременность отчасти вызов, отчасти неизбежное добро, которое она должна принести в мир. И все же она одна, ей остался лишь этот, еще не появившийся ребенок как символ ее любви к Луи.

Но Герой явится: чувственный, понимающий, исключительно положительный, с непокорными прядями вымытых волос и милой непосредственностью во взгляде. К сожалению гей, но ведь это Франсуа Озон, было бы странно… И тут начинается невероятно естественная история чувственности, предельно личная, наблюдать за которой одно удовольствие. Вместе с режиссером, мы смотрим на все со стороны, а прекрасная музыка Луи-Ронана Шуази убаюкивает наше сознание. Это совершенно незнакомый нам Озон - болезненно красивый, умный, в меру отстранённый, наблюдательный

В пересказе фильм похож на страшную историю, где существуют беременные наркоманки, извращенцы, которые занимаются любовью только с женщинами в положении, а ещё есть красивый мужчина, которую любит других мужчин, а потом влюбляются в девушку своего покойного брата. В реальности - это тонкий, личный фильм, от которого, конечно, болит сердце, но без боли не рождается любовь.

— Смотришь на звёзды?
— Да.
— Загадываешь желание?
— Нет, я в это не верю.
— Это грустно.
— По правде говоря, всё совсем грустно…



Ксения Пелишенко

Категория: Кино большого города