интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » Мой дом - моя крепость. "Брестская крепость".

 
 
 

Мой дом - моя крепость. "Брестская крепость".

Автор: Ксения Мальцева от 23-11-2010, 23:00, посмотрело: 3851

На днях меня заставили задуматься о том, что все проблемы могут показаться ничтожными, если сравнить их с чем-то более страшным. И не то что бы я этого не знала, или не знал каждый, читающий эту статью. Просто иногда нам необходимо вспомнить, что в мире были, есть и, к сожалению, будут, вещи, при виде которых мы невольно содрогаемся от чувства жалости и какого-то необъяснимого страха. Это может быть почти что угодно: от потери любимой собачки тёти Маши, которую случайно переехал грузовик, до голодающих детей Африки. Но что вы скажете о войне? Разрушительной, беспощадной абсолютно ко всем, истребляющей тысячи людей и уничтожающей семьи. Эта тема всегда остаётся для людей актуальной.

Надо отметить, что современный кинематограф довольно часто пытается снимать максимально достоверные и берущие за душу фильмы о войне, но получаются такие эксперименты далеко не всегда удачными.

Фильм Александра Котта «Брестская крепость», 4 ноября появившийся на экранах российских кинотеатров, смело можно назвать исключением на пути создания качественных фильмов о войне.

Об актерском составе:
События фильма мы видим глазами мальчика, трубача из полкового оркестра, Сашки Акимова (Алексей Копашов). Именно он является единственным связующим звеном между командирами трех очагов сопротивления: лейтенантом Кижеватовым (Андрей Мерзликин), комиссаром Ефимом Фоминым (Павел Деревянко) и майором Гавриловым (Александр Коршунов). Все актёры, на мой взгляд, очень хорошо справились со своей ролью и сумели передать весь трагизм событий, а также стойкость и патриотизм советских офицеров и российских военнослужащих в целом.

О сюжете:
22 июня 1941 года, в 3:45 по московскому времени на крепость, жизнь людей в которой всего несколько минут назад была показана в кадре радостной и беззаботной, немецкая авиация сбрасывает бомбы — начался штурм.

«Я всегда представлял себе войну. Но я никогда не представлял себе войну — такую, — говорит главный герой Саша Акимов. — Так просто и страшно».

Не было воды, еды, и подкрепление не торопилось приходить на помощь.
Взрывы, атаки, расстрелы — все это в изобилии присутствует в киноленте, чтобы каждый зритель прочувствовал весь страх в полной мере, сильнее вжимаясь в спинку кресла от каждого шумового эффекта. Но, если подумать, даже это не самое ужасное.
Терять близких людей — вот, что ужасно; когда враги прикрываются «телами» больных и раненных, а главный герой, оставшийся до конца своих дней глухим из-за разорвавшейся бомбы — вот, что страшно.

Это фильм о том, как до последней капли крови люди готовы были держать оборону Брестской крепости, отдавали свои жизни за Отечество, шли на прорыв, проигрывали, погибали, но все равно не сдавались.

И смысл не в кровавой бойне, горе трупов и количестве произведенных выстрелов, а в мужестве и отваге советских людей, которые предпочли погибнуть или покончить жизнь самоубийством, чем сдаться.

Или в таких ценностях как фотография семьи, сделанная в мирное время, которую рассматривает перед смертью лейтенант Кижеватов, и знамени, которое он отдает Сашке Акимову с просьбой передать семье.

И единственное, что, как оказывается, имеет в жизни смысл — даже далеко не спасение собственной шкуры, нет, хотя были и такие. Это семья, это родные, это близкие, это дети. И важнейшая задача — донести наследие до потомков, передать им память об этом событии и о людях, которые умирали ради их светлого будущего.

О чем следует помнить:
Прошло несколько десятков лет, и уже Александр Акимов рассказывает об обороне Брестской крепости своему внуку.

Он говорит: «Они живы. Все, про кого я тебе рассказывал, — живы. Где-то». Где-то. В наших сердцах.

Ксения Мальцева

Категория: Кино большого города









<
  • Публикаций: 1401
  • Комментариев: 4
  • ICQ: --
24 ноября 2010 01:22

marina112

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 27.12.2009
 
Очень хорошо написано! Сильно, эмоциально!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
24 ноября 2010 13:58

Ксения Мальцева

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Спасибо, мне очень приятно :)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
24 ноября 2010 17:42

nukemall

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
подкрепление не торопилось приходить на помощь.

В крепости были части двух дивизий 4-й армии, которую в первый же день немцы разделали куда серьёзнее, чем бог черепаху. Так что "не торопиться" было некому. Старая кирпичная крепость со смешными в 20-м веке казематами и редюитами оказалась гораздо лучшей оборонительной позицией, чем совершенно беззащитные военные городки и лагеря.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
24 ноября 2010 23:15

Ксения Мальцева

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Спасибо за информацию, буду знать.

Однако это вовсе не значит, что люди не пытались постоянно с кем-то связаться, чтоб им помогли, хотя бы доставили провизию итд. Они весь фильм там ждали хоть какой-то подмоги, а то что
Цитата: nukemall
"не торопиться" было некому
— не их вина.
И они же просто не знали, что помогать им уже было некому.

В конце концов, это же не меняет того факта, что на помощь им никто не приходил smile
То есть, факт остается фактом.