интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » "Паранормальное явление 2". Страшно от того, что плохо пахнет.

 
 
 

"Паранормальное явление 2". Страшно от того, что плохо пахнет.

Автор: Константин Синицин от 24-10-2010, 23:21, посмотрело: 2892

"Паранормальное явление 2". Страшно от того, что плохо пахнет.
Малобюджетный хоррор Орена Пелли "Паранормальное явление", ставший чуть ли не открытием 2009 года, получил "долгожданное" продолжение.

Назвать "вырезки из семейной кассеты" хорошим, а тем более выдающимся кино, язык повернется разве что у ценителей "авторского" американского кинематографа из категории "прямиком из Голивуда". Восхищенный зритель, аплодируя то ли операторской работе, то ли игре актеров, так натурально изображающих страх, назвал его гением. А я за умение правильно распоряжаться деньгами и хорошее знание потребительской (стадной) аудитории назову его недурным маркетологом.

Вторая картина, о десяти днях из жизни американского семейства, в доме у которых по ночам ползают очистители бассейна и падают сковородки, отличается от первой разве что тремя лишними нулями в графе "бюджет" и пополнившими славные ряды участников этого действа актерам со стойким запахом сыгранного непрофессионализма, такого, которого едва ли хотел добиться режиссер.

В остальном, всё та же угнетающая тишина, на фоне развивающейся депрессии главных героев. Картинка с плохим ароматом псевдодокументалистики приправленная плохой актерской игрой. Картина не "вылизана" с головы до ног. Здесь нет типичных жертв модельной внешности, а декорации скупы: трепет пробуждает разве что запыленный подвал.

Будет ли страшно? Да. Не стоит забывать, что это все-таки фильм ужасов, а не комедия про семью параноиков. Здесь есть и ползающие детки, и крики в темноте. Неожиданная концовка, с явным намеком на продолжение, не оставит вас равнодушными.

Нельзя сказать, что полтора часа, проведенных перед большим экраном, пройдут в пустую. Совсем нет. Ценители "Ведьмы из Блер" и пираний 90-х годов останутся довольны. Поклонники режиссера незаслуженно обвинят его в оригинальности сюжетной линии и вполне возможно назовут "Кемероном в области ужасов".

Однако, если оставаться откровенным до конца, это всего лишь скверная проба пера и неудачная попытка заявить о себе. Это фильм- однодневка.

Константин Синицин

Категория: Кино большого города