Кое-что о рыбках

Автор: Ксения Нестерова от 17-10-2010, 20:12, посмотрело: 2135

Название: "Золотая рыбка в городе N"
Автор сценария: В.Федосеев
Оператор: Б.Рафиев
Композитор: Е.Дога
Художник-постановщик: В.Семёнов
Режиссёры по монтажу: С.Иванова, Н.Шмидт
Звукорежиссёры: В.Горлов, Н.Рогинская
Продюсер: С.Пучинян
В ролях: Е.Гусева, А.Шевченков, А.Джигарханян, Д.Харатьян, Т.Сёмина, Т.Конюхова, Е.Санаева, Е.Крупенина, О.Харитонов, М.Майко, В.Чуркин, А.Воробьёв, А.Федотов, А.Андреев, Сеня Арзуманов, Даша Петриченко, Никита Салагалов

Если верить названию, то перед зрителями должна была развернуться сказка в духе Пушкина и с лёгкой примесью Гоголя и его «Мёртвых душ». Но всё оказалось не так просто.

Недалеко от Москвы, в безликом городе «N» жил мальчик Дима. Мама его работала дворником, а отец… А у отца была классическая проблема людей маленьких городов – он пил. Поэтому у главного героя дома была одна радость – аквариум с рыбками, за которыми он тщательно ухаживал.

«Раз он в море закинул невод…» сказано у Пушкина. Но Дима не кидал неводы в ближайший пруд - он просто пошёл набрать ведром воды для своих рыбок. А в ведро возьмись, да и попадись золотая рыбка. Как и в сказке, Дима ничего сначала не попросил, но потом, вспомнив о новом велосипеде своего друга Пашки, и себе пожелал велосипед.

С этого-то момента сказка и перестаёт быть детской, и превращается в страшную реальность нашего времени.

Ключевой фразой всего фильма становится - «Тебе же не сложно попросить, а что рыбке стоит это сделать». В маленьком мальчике и его семье большая часть героев видит только кратчайший путь к обогащению без каких-либо усилий. И тут открывается вся алчная природа человека. Обманом, лестью, угрозами или деньгами – все стремятся получить хоть какую-то власть над золотой рыбкой.

Но всех обошёл хитрый американец Сэм, сыгранный Дмитрием Харатьяном, сперва пытается обольстить маму главного героя Марину, которую играла Екатерина Гусева. Но, получив от ворот поворот и немного побегав от её мужа Кости ( роль исполняет Алексей Шевченков), Сэм решает проблему радикально – покупает пруд, где обитает рыбка, обносит его забором и ставит дверь. Но что для американца забор, то для русского – пара горизонтально положенных балок. И Сэм, с его непередаваемым английский акцентом и непрошибаемой верой в свои права, неоднократно будет закинут в тот самый пруд.

Но всё же иностранец лучше алчных «вышибал» с рынка или новых Чичиковых, приехавших в город за быстрой поживой. Эти «товарищи» не гнушаются бить, воровать, отбирать и угрожать. Даже старые школьные друзья Константина включаются в безумную погоню за быстрой выгодой. И ради чего? Ради денег.

Но если все такие плохие, почему в конце так мало людей оказывается в той самой ракете? Потому, что они уже перешли грань разумного и золотой блеск вытеснил другие краски в их жизни? Или потому что нет разницы между этими людьми, одинаково охваченные «денежной лихорадкой»?

Не поэтому ли в конце всё приходит к тому, с чего начиналось? Не потому ли, что люди не хотят меняться? И пока они не изменятся, не будет ли эта золотая рыбка всё так же сидеть в пруду, терпеливо выполняя желания, а в итоге опять возвращать всё на круги своя?

Пока почти гротескная жадность людей не сойдёт на «нет», и деньги не перестанут быть мерилом счастья? И случится ли такое когда-нибудь?

Категория: Кино большого города