Вестерн и... истерн

Автор: Юрий Дронов от 22-09-2010, 15:32, посмотрело: 2022

Захотелось написать о вестернах. Не современных, а старых, классических, черно-белых. Но тема мне показалась более обширной, а выводы – спорными и незаконченными.

В недавней нашей истории был любопытный период времени. Если не вдаваться в политико-экономические темы, тот странный период характерен удивительно тягучей стабильностью быта. Пролетали годы, проходили десятилетия, а магазины предлагали одни и те же холодильники, одни и те же телевизоры, по дорогам бегали одни и те же модели автомобилей, функциональность предметов быта не менялась вообще. Менялись только номера очередных партсъездов. Говоря современным языком, тренд технологической насыщенности быта вышел на строго горизонтальную прямую длиной в 15 – 20 лет. Мое детство пришлось именно на этот период. Единственным доступным зрелищем тогда было кино. На вопрос «Про что это кино» (не «о чем», а именно «про что») отвечали: «Про войну», «Про шпионов», «Про индейцев». Этого было достаточно, чтобы бежать в ближайший кинотеатр. А потом играли в индейцев, ковбоев, честных шерифов. Гойко Митич олицетворял всех индейцев. Чингачгук и Винету были нашими героями. Только потом мы узнали, что, оказывается, это было целое направление киноискусства – вестерн. Позже поняли, что это был не совсем вестерн, а пародия на него. Еще позже оказалось, что показывали нам истерн. Но нам уже было все равно, мы повзрослели, завертелись, обросли квартирами, огородами, обязанностями и обязательствами. Одни утонули в них, другие пытаются выплыть и, возвращаясь к этим фильмам, черпают в них жизненные силы.

Чем же привлекали и привлекают нас эти фильмы? Раньше, в детстве – погонями, драками, перестрелками, экзотическими пейзажами прерий и красных гор, чуть позже - и героями-одиночками! Общество всеми силами пыталось вбить в нас приоритет коллективности над личностью, а мы восхищались одинокими героями. И тем миром, в котором всегда с собой и гарант закона, свободы и безопасности, и средство преступления и наказания – кольт 45 калибра, сделавший всех равными. А главное - удивительным чувством свободы! Современный мир на пути совершенствования цивилизованности создал систему законов и государственных институтов, призванных сделать жизнь безопасной, комфортной, справедливой. Стал ли мир более цивилизованным, а личность - свободной? Стала ли государственная система равноценной заменой «вестерновским» ценностям и средствам? Мой ответ многим может показаться безнравственным. Насилие не исчезло, оно стало законным, доказательства вины и невиновности зачастую принимают причудливые формы, стремление к свободе объявляется асоциальным явлением, в борьбе добра и зла победа достается отнюдь не самым красивым и благородным. А ведь как же хочется, чтобы образ свободы был не только на этикетках очень популярных джинсов…

А о вестернах я напишу немного позже…

Юрий Дронов

Категория: Кино большого города