Автостопом в Шамбалу

Автор: Ирина Обухова от 23-11-2009, 19:49, посмотрело: 3164

20 ноября в Доме Кино состоялась премьера фильма Александра Панкратова «Путешествие автостопом», снятого по повести А. Панкратова «Путешествие хиппи в Китайскую Народную Республику».

Восьмидесятые годы, СССР с неизменными красными флагами и первомайскими демонстрациями, атеизмом и личной несвободой. Группа молодых людей не согласны с существующим порядком, им неуютно в государстве, где «пасхальный трезвон подменён кумачом» Они хотят отправиться в мифическую страну Шамбалу – обитель истины, в которой отсутствует всякое зло.

Главный в компании хиппи – юноша по прозвищу Синеглазый (Дмитрий Соломыкин). Он – сильная личность, способная повести за собой других, добивающаяся своего словом. Синеглазый не вписывается в рамки, это философ-мечтатель, который не найдёт места в нашем мире. Его возлюбленная Лена Чижова (Евгения Водзинская) – дочь партийного деятеля. У неё нет харизмы Синеглазого, Лена – наивная девушка, которую легко подчинить чужой воле. Она восхищает зрителя своей непосредственностью и умением искренне любить.

Антипод Синеглазого – бывший заключённый по кличке Хрящ (Сергей Белов), грубый, стремящийся к превосходству, решающий проблемы с помощью кулаков. Хрящ кажется чужим в этой компании, но он хочет помочь ребятам любым способом, пусть даже нечестным. Однако в конце фильма его глупый поступок приводит к трагедии.

Хиппи Панкратова – не малолетние раздолбаи, которые только сутками сидят в чьей-нибудь квартире и травку курят, это люди, ценящие красоту мира и находящиеся в постоянном поиске ответов на вечные философские вопросы.

«Путешествие автостопом» - фильм о дерзкой мечте, которую хочется воплотить, но сбыться ей не суждено. Ребята не отказываются от своей затеи, несмотря на знаки судьбы: цыганка на вокзале предсказывает Лене скорую гибель, если она не вернётся домой, серьёзно заболевает её отвергнутый жених, который отправился в путешествие вместе с ними, но наши герои упрямо идут к границе с Китаем, борясь с чувством страха и неизвестности.
В фильме мы видим конфликт отцов и детей, которым никогда не понять друг друга. «Нет, мне не жалко её родителей. Они всегда против нас», - скажет одна из героинь.

Родители Лены хотят дочери добра, не считаясь с её мнением и желаниями, они ещё больше отдаляют её от себя, девушка ищет иной, вольной жизни, где не место жёсткой идеологии и глупым стереотипам.

Очень жаль, что режиссёр не смог полностью передать дух восьмидесятых. На мой взгляд, если бы картина длилась дольше, она бы только выиграла от этого, потому что за полтора часа не успеваешь полностью раскрыть образы героев. После просмотра хочется прочитать повесть, по которой снят фильм. Может, именно в ней мы найдём то, чего не было в фильме.


Ирина Обухова

Категория: Кино большого города