интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » "Непослушные люди" на юбилейном ММКФ

 
 
 

"Непослушные люди" на юбилейном ММКФ

Автор: Марина Айриянц от 18-04-2018, 02:26, посмотрело: 190

Московский Международный кинофестиваль в этом году проходит в необычное время. Привычный июнь занят Чемпионатом мира по футболу, поэтому юбилейный 40-й ММКФ созывает участников и гостей в апреле.

Незадолго до начала мероприятия прошел слух, что любимые зрителями внеконкурсные показы наших фильмов, традиционно проходящие в Центральном доме кино, отменяются, и современные отечественные ленты будут представлены в другом формате. Но, к счастью, ветер перемен прошел стороной, и Российские программы Московского Международного кинофестиваля усилиями их художественного руководителя Ирины Павловой были спасены. С 20 по 25 апреля в здании на Васильевской можно будет увидеть наиболее интересные новые игровые, документальные и анимационные фильмы, не обойден вниманием короткий метр, обещана уникальная ретроспектива.

17 апреля 2018 года в Доме Союза кинематографистов прошла пресс-конференция, посвященная открытию Российских программ 40 ММКФ (Художественный руководитель - Ирина Павлова, директор программ – Михаил Калинин). Журналистам рассказали о том, какие фильмы можно будет увидеть, как формировались программы.
К сожалению, из-за нестандартных сроков проведения фестиваля в этом году большинство московских киностудий придержали свои работы до «Кинотавра», который обычно предшествовал ММКФ. Но, возможно, это к лучшему – взгляд отборщиков обратился к региональному кино, заслуживающему не меньший интерес.

Ирина Павлова:
«Программа регионального кино. Целый день 20 числа будут идти фильмы российских регионов. Но это не значит, что они все вместились в один день показов, они будут разбросаны еще по всей программе. В регионах снимается много кино.
Российские программы ММКФ не имеют выраженную концепцию, это – портрет российского киногода. Но всякий раз, когда делаешь программу, все равно улавливается какая-то концепция. И вот, я обратила внимание, когда мы верстали эту программу, что у нас получилась программа «Новое российское кино», посвященная, в основном, непослушным людям, людям, которые не вписываются в систему, людям, которые протестуют против системы, людям, которые ломают рутинность их существования. На какую картину программы не глянешь – там обязательно в центре такой герой. И совершенно не обязательно ему быть бунтарем против мировой несправедливости, достаточно быть человеком, который делает нечто непохожее на то, что делают вокруг все.


Составителям программы документального кино было немного легче.

Иван Твердовский:
«В этом году мы собрали основательную программу – почти сорок фильмов. Есть фильмы, у которых будут премьерные показы и есть очень много фильмов, которые уже получили все, что смогли. Предлагаю зрителям программу документального кино. У нас тоже есть День регионов – 20 апреля. К сожалению или к счастью, документальное кино не только московское, оно живет по всей стране. Будут показаны работы классиков, а кроме того, в этом году представлено много молодежи. Любители документального кино могут посмотреть школу «стариков» и новые попытки молодых. Это очень интересный сравнительный анализ. Молодое кино очень хорошо снято, благо, сегодня много потрясающей техники. Советую сходить и посмотреть!»


Программа анимационного кино, как всегда, насыщенная.

Елена Таврог:
«Фестиваль продлится шесть дней, и мы будем показывать в эти дни, во-первых, полнометражные фильмы. Мы покажем пять полнометражных фильмов из Москвы, из Санкт-Петербурга, из Воронежа. Эти фильмы будет интересно посмотреть всем ,потому что они проявились очень хорошо на международном фестивале, было озвучено очень много положительных отзывов. Шестой день мы посвятили короткометражной анимации. Там будут фильмы из Екатеринбурга, из Москвы, и я думаю, что те фильмы, которые мы покажем, будут интересны всем зрителям, потому что они необычны, они очень привлекательны».


И, конечно же, не менее ожидаемые показы – ретроспектива.

Ирина Павлова:
Если вы придете в Белый зал, вы сможете увидеть фильмы классиков отечественного кино, посмотреть постсоветское кино, которое получало призы на Московском кинофестивале. В сущности, это картина того, как двигался фестиваль в стилевом и художественном развитии. Ретроспектива посвящена юбилею ММКФ. У нас есть еще одна ретроспектива, посвященная этому юбилею – «Когда мастера были молоды», короткометражные фильмы выдающихся режиссеров советского и российского кинематографа. Этот тот диапазон, когда мастера прошлого и нынешнего времен вспоминают о том, как они начинали. Мне кажется, эта ретроспектива тоже показывает довольно необычный спектр и довольно необычный путь развития сегодняшней и прошлой режиссуры»
.

Открываются Российские программы 40 ММКФ днем регионального кино, фильм открытия – «Непрощенный» Сарика Андреасяна.
Жанровое разнообразие порадует искушенного зрителя. В программу фестиваля вошли и драмы, и комедии, и мелодрамы, и мюзикл, и фильмы для семейного просмотра.
Уделено внимание и новому российскому спортивному кино, которое в последние годы уверенно завоевывает популярность у наших зрителей. В Доме кино можно будет увидеть уже достаточно известные фильмы «Движение вверх» Антона Мегердичева, «Лед» Олега Трофима. Закроет Российские программы картина «Тренер» - первая режиссерская работа популярного актера Данилы Козловского.

Марина Айриянц

фотографии

Категория: Кино большого города