интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » Помочь фильму "Юшка" по Андрею Платонову может каждый

 
 
 

Помочь фильму "Юшка" по Андрею Платонову может каждый

Автор: от 25-11-2016, 06:19, посмотрело: 646

Команда молодых кинематографистов готовится к экранизации рассказа «Юшка» Андрея Платонова. Сейчас они собирают средства на краудфандинговой платформе «Планета.ру», где любой желающий может поддержать проект, сделав свой вклад в доброе кино. Мы решили узнать, как начиналась работа над кинокартиной и что уже сделано.

Короткометражный фильм “Юшка” по одноименному рассказу А. Платонова начался с идеи, которая пришла выпускнице Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения продюсеру Галине Фесенко, она хотела снимать фильм про человека, которому можно сопереживать. То есть всё началось с гуманной идеи.

Далее были длительные поиски материала в недрах современной драматургии, но удачных сценариев попадалось не так много, а огромное желание сделать хороший короткометражный фильм все увеличивалось. Наконец, в руки энтузиастов попал рассказ Платонова. Режиссеру пришлось самому сесть за написание сценария, чтобы изобразить жизнь человека, на которого хотелось бы равняться, кому следовало бы подражать. Далее к проекту подключились Заслуженная артистка РФ - Ирина Пегова, молодой, но талантливый артист - Константин Раскатов и другие актёры.
Помочь фильму "Юшка" по Андрею Платонову может каждыйПомочь фильму "Юшка" по Андрею Платонову может каждыйПомочь фильму "Юшка" по Андрею Платонову может каждый







Горбачевская Юлия, режиссер:
“Поскольку художники всю свою жизнь ищут героя, за которым интересно наблюдать, герой выбран нами не случайно. Как правильно отмечают многие исследователи творчества Платонова, у этого писателя многие персонажи - это простые люди, из жизни, но в то же время - они эпические. Они попадают во время, созданное Платоновым и становятся от того вне времени. Их поступки, вся их жизнь отмечена тайным подвигом, благотворительностью, скрытыми деяниями, о которых не принято говорить, и гордиться по старой русской традиции, о них молчат, их скрывают”.

На экране герой Платонова со всеми его слабостями, странностями и особенностями превращается в объект пристального внимания. Тексты Платонова обладают особой магией. Команда отдает себе отчет в том, что непросто изобразить нелегкую судьбу “высокого” человека, поэтому прикладывает максимум усилий, чтобы это удалось.

Как за 15 минут передать на экране трагизм судьбы главного героя? Как сделать так, чтобы зритель влюбился в атмосферу времени, погрузить его в детали, историю? Как показать быт и костюмы? В конце концов, пройтись по улицам старого Воронежа, города, с которым много связывало писателя? Вот вопросы, на которые команда «Юшки» стремится ответить.

И, наконец, что нам известно о герое? Юшка - нестарый еще мужчина, был изнурен тяжелой болезнью, туберкулезом, поэтому выглядел почти стариком. Он был слаб телом, но работал всегда исправно. Чтобы передать образ героя, актёру Сергею Данилевичу (Заслуженный артист РФ) приходится прилагать максимум усилий еще до выхода на съемочную площадку. Уже сейчас перед ним стоит задача - состариться и похудеть на несколько килограмм. Плюс - в арсенале артиста должно появиться что-то, о чем принято молчать.

Напомним, что Юшка у Платонова молчалив, незлобив, его трудно чем-то обидеть. Наверно, поэтому жители деревни считают его странным, почти юродивым. Дети смеются, завидев его, и кидают в него камнями. А вот Юшка только радуется, полагая по своей наивности, что неразумные дети его любят, но пока не могут по-другому выразить свою любовь.

Сейчас команда «Юшки» находится на этапе подготовительного периода и нуждается в финансировании. Любую посильную помощь можно оказать на краудфандинговой платформе «Планета.ру»: https://planeta.ru/campaigns/yuskafilm, а взамен получить разные бонусы (например, имя в титрах, закладки, украшения и приглашения в театр). Пожелаем удачи и успехов команде фильма!


Х.Брут

Фотографии: Жамсо Хайдапов, Анна Павлова

Категория: Кино большого города