В лучших традициях жанра

Автор: Ксения Мальцева от 3-05-2010, 02:10, посмотрело: 2478

Приближается лето, и кинотеатры начинают пестрить яркими разноцветными афишами. «Битва титанов», «На игре 2», «Месть пушистых» — и это лишь малый список того, что ожидает на экранах «изголодавшегося» зрителя.

Потерявшись среди всего этого разнообразия, я вдруг поняла, что упустила из виду один нашумевший в своё время фильм. Эта лента — шедевр рук талантливого клипмейкера и режиссёра Гая Ричи «Карты, деньги и два ствола» — до сих пор у всех на слуху и вызывает самые противоречивые ассоциации. Конечно, её вряд ли можно отнести к шедеврам мирового кинематографа, однако надо признать, что среди боевиков картина занимает далеко не последнее место.

Прежде всего, поражает сюжет фильма, насыщенный резкими поворотами событий и запутанный настолько, что вы вряд ли сможете рассказать его в двух словах.

Четверо друзей скидываются по 25 тысяч фунтов стерлингов, чтобы обыграть в карты самого известного в преступном мире гангстера Гарри «Топора», но их попытка терпит крах. Теперь они должны за неделю достать полмиллиона, либо отдать бар, принадлежавший отцу одного из парней.

А дальше начинается самое интересное, поэтому настоятельно рекомендую посмотреть, тем более, иначе будет очень сложно сделать о ленте какие-то выводы. Безусловно, каждый фильм оценивается по личному восприятию человека, но эта картина заслуживает отдельного внимания.

Фильм с первых минут начинается очень динамично, чем и приковывает к себе интерес зрителя, уже не отпуская его до самого конца. Единственное, что смущает — огромное количество нецензурной лексики. По официальным данным слово «fuck» произносится 125 раз. А лужи крови и трупы дополняют картину, снятую «в лучших традициях жанра».
«Я хочу ярких красок в сером Лондоне. Я хочу больше красного», — смело заявляет один из героев, что помогает создателям настроить зрителя на дальнейшее развитие событий.

К слову о жанре, «Карты, деньги и два ствола» часто сравнивают с фильмами Квентина Тарантино, за что лента не раз подвергалась жесточайшим нападкам со стороны критиков. Боевик, снятый с ироничным подходом, на мой взгляд, всё же отличается от американских кинопроектов, а множество реплик персонажей превратилось в популярные среди молодёжи и часто цитируемые афоризмы.

Блестяще подобраны актеры, каждый из которых превосходно играет свою роль и занимает значимое место в действии. Операторская работа на высшем уровне обеспечивает фильму добрую половину успеха. А гениальная, по моему мнению, развязка, где герой ставится перед непростым выбором, позволяет зрителю самому додумать концовку и оставляет после просмотра ощущение восторга, смешанного с удивлением.

Мне кажется, фильм вряд ли подойдёт для семейного просмотра, но вы проведёте незабываемый вечер, пересматривая этот культовый боевик в компании своих друзей.

Ксения Мальцева

Категория: Кино большого города