интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » "30 лет без Андрея Тарковского" и панорама современного отечественного кино предстанут гостям Центрального Дома кино

 
 
 

"30 лет без Андрея Тарковского" и панорама современного отечественного кино предстанут гостям Центрального Дома кино

Автор: от 22-06-2016, 05:36, посмотрело: 1198

"30 лет без Андрея Тарковского" и панорама современного отечественного кино предстанут гостям Центрального Дома кино

21 июня 2016 года в конференц-зале Центрального Дома кино состоялась пресс-конференция, посвященная Российским программам 38 Московского Международного кинофестиваля, которые пройдут с 24 по 29 июня.



"30 лет без Андрея Тарковского" и панорама современного отечественного кино предстанут гостям Центрального Дома кино"30 лет без Андрея Тарковского" и панорама современного отечественного кино предстанут гостям Центрального Дома кино"30 лет без Андрея Тарковского" и панорама современного отечественного кино предстанут гостям Центрального Дома кино







Российские программы включают в себя:
1. Новое российское кино;
2. Новое документальное кино;
3. Новая российская анимация;
4. Программа короткого метра;
5. Ретроспектива.

"30 лет без Андрея Тарковского" и панорама современного отечественного кино предстанут гостям Центрального Дома кино

Ирина Павлова, художественный руководитель Российских программ ММКФ:
«Российские программы – это масштабная панорама российского кино межфестивального года. Мы стараемся показать портрет межфестивального года в более или менее полном объеме… Какие-то фильмы мы можем показать, какие-то – нет, какие-то нам дают, в каких-то отказывают, но, тем не менее, наша программа абсолютно репрезентативна».

"30 лет без Андрея Тарковского" и панорама современного отечественного кино предстанут гостям Центрального Дома кино

Евгений Голынкин, режиссер, автор и составитель программы «Новое документальное кино»:
«Мы с Иваном Твердовским делает программу второй год, и нашей задачей было привлечь в эту программу как можно больше молодых имен, которые еще не прошли по всем фестивалям. У нас есть картины из Иркутска, Владивостока, из Вятки… В общем, из всех тех мест, где появляются молодые кинематографисты. Представлен ВГИК, представлены Высшие курсы режиссеров и сценаристов киношколы Питера и еще нескольких городов. Поэтому я надеюсь, что наша программа будет вполне репрезентативна, тем более, что мы не забыли и ветеранов. Будет картина Владимира Герчикова, картина Алексея Погребного, картина Андрея Осипова… В общем, мне кажется, что эта программа дает представление о том, что творилось в документальном кино в течение последних полутора лет».

"30 лет без Андрея Тарковского" и панорама современного отечественного кино предстанут гостям Центрального Дома киноЕлена Таврог, руководитель и составитель программы «Новая российская анимация»:
«В программе будет участвовать 45 мультфильмов. В этом году 80 лет «Союзмультфильму», и в честь этого мы 24 числа в спецпоказе показываем ретропрограмму наиболее интересных фильмов «Союзмультфильма». В программе у нас будет три полнометражных фильма разных студий. Каждый сеанс будет длиться примерно немного более полутора часов. В этом году мы так подобрали программу, что очень много фильмов именно для детей. А раньше было большинство авторских фильмов. Мне кажется, что программа будет интересна всем, и я бы хотела, чтобы зрители остались довольны».

"30 лет без Андрея Тарковского" и панорама современного отечественного кино предстанут гостям Центрального Дома кино
Данила Ипполитов, продюсер, составитель Программы короткого метра:
«В этом году у нас очень интересная программа. Много социальных драм, абсурдистких комедий. В поддержку темы Чемпионата Европы, точнее, разгула российских болельщиков, у нас будет показано два фильма о поведении футбольных хулиганов. 29 числа у нас будет марафон короткометражного кино, потому что за один день все это будет показано. Так что… Приходите, будет интересно!»

В этом году составители Российских программ не стали делать несколько ретроспектив. Соответствующая программа будет посвящена режиссеру Андрею Тарковскому, со дня смерти которого в этом году исполняется тридцать лет («Тридцать лет без Тарковского»). Киноязык легендарного режиссера давно изучен и растиражирован, постоянно предпринимаются регулярные попытки копирования его авторского почерка.
В наши дни Тарковский становится настоящим предметом исследования философов и богословов, что не прошло незамеченным среди кинематографистов.

Ирина Павлова:
«В связи с тем, что «Тридцать лет без Тарковского» – гигантский пласт кинематографа, мы решили показать не только все, что было сделано Андреем Арсеньевичем, но и основные фильмы – не все, конечно, их очень много, мы не в состоянии показать все – о Тарковском. Нам кажется, что не только сама ретроспектива окажется ценна, но и каталогический список этих картин, которым можно будет пользоваться, как справочным материалом».

Программа «Новое российское кино» в этом году впечатляет жанровым разнообразием. Она откроется в пятницу, 24 июня, картиной режиссера Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами». Начало сеанса – 19.30, место действия – Большой зал Центрального Дома кино. Завершится отечественная «ветвь» грандиозного праздника кино показом фильма Игоря Угольникова «Первая Мировая война. WW1» 29 июня в 19.30.

Категория: Кино большого города