интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » Шахматная партия корейского кино

 
 
 

Шахматная партия корейского кино

Автор: Дарья Никирина от 24-03-2016, 04:23, посмотрело: 599

Мировой прокат переполнен второсортными американскими фильмами. В последнее время все чаще становятся популярны картины про супергероев и невероятных пришельцев-машин. Визуальные эффекты практически вытесняют философский подтекст и не дают пищу для размышлений.

Психологический экстрим мы можем увидеть в корейском фильме 2003 года «Олдбой». В первые полчаса представлена история ничем не примечательного мужчины, который был заключен в комнате. Мы не знаем ни причины его заточения, ни кто его поместил в это непроветриваемое помещение. В нем есть телевизор, санузел и пару тетрадей с карандашами. В одной из телепередач узник узнает о смерти своей жены, в которой обвинили его же. И после 15-ти летнего заточения он убегает из комнаты, переполненный желанием мести.

Остальная часть фильма – это детектив, с невероятной концовкой, шокирующей общепринятые устои. Идеальная шахматная партия разыграна режиссером Пак Чхан Ук. Каждое слово в этом фильме имеет свой смысл и свое место. С напряжением ждешь развязки, кто же поставит шах и мат в этой запутанной истории. До последнего момента не знаешь, чем закончится страшная интрига.

«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Заплачь — и ты заплачешь в одиночестве».

Ирония фильма, глубокая философская подоплека начинаются с имени главного героя. О Де-Су в переводе с корейского означает «живущий одним днем». Именно так и жил герой до заточения: пил и разгуливал. День его похищения меняет кардинально жизнь героя.

«Олдбой» это другое кино, переворачивающее сознание. Главный вопрос фильма сводится к мотивам заточения. Во-первых, это 15-ти летнее заключение героя в комнате с выцветшими обоями. Во-вторых, это вопрос о ценности и целесообразности моральных устоев.

Развязка фильма показывает нам, что О Де-Су ничуть не лучше главного злодея. Пак Чан Вук создал прочную драматургическую конструкцию, в которой нашлось место восточному колориту. В этом плане показателен эпизод с поеданием главным героем сырых осьминогов.

В фильме также присутствует любовная линия, имеющая прямую отсылку к Фрейду, и кровавый парад жестокости, которому может позавидовать Тарантино. «Old Boy» одновременно шокирует и завораживает. Здесь минимум слов и максимум действия, ничего лишнего.
Спустя 10 лет в 2013 году в прокат вышел американский ремейк фильма. Режиссером выступил Спайк Ли. Однако фильм намного слабее корейского оригинала. Сюжет переделан в духе американского кино. Из ленты вычеркиваются основные элементы истории, соединяющие сюжетную линию, многие моменты не раскрываются. Зрителю приходится додумываться до смысла показанных кадров самостоятельно. В конечном итоге мы увидели пародию на интересный и запоминающийся фильм.

Корейский «Олдбой» является ярким примером гордого, уникального и независимого кино. На сегодняшний день аналогов этому фильму практически нет, несмотря на то, что прошло уже более 10 лет после его выхода.

Дарья Никирина

Категория: Кино большого города