интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » "Запрет" Алексея Козлова: история любви на острове смерти

 
 
 

"Запрет" Алексея Козлова: история любви на острове смерти

Автор: Ольга Пурчинская от 23-07-2015, 04:31, посмотрело: 1971

"Запрет" Алексея Козлова: история любви на острове смертиВеликая Отечественная война. Ладожское озеро. Заброшенный остров, полуразрушенный монастырь. В священном месте оказывается итальянский катер. Вражеские офицеры нашли приют у монахинь, спасающихся от фашистских захватчиков.

Вскоре между одной из послушниц, племянницы настоятельницы, и военным гражданином Италии вспыхивает сильное чувство. Отношения развиваются стремительно, на чарующем, элегантном французском языке, которым оба свободно владеют.

Внезапное появление команды советских офицеров во главе с Капитаном вынуждает настоятельницу заставить свою родственницу, влюбленную во врага, покинуть территорию монастыря и перебраться на лодке по Ладоге на загадочный скитский остров Есусарет. Плывет она в сопровождении одной из монахинь.

Героини оказываются на огромной территории, сплошь покрытой камнями, руинами и останками предыдущих пришельцев, не слишком гостеприимно встреченных таинственными землями. Но вскоре оказывается, что их здесь не двое, а четверо. А вернуться из этого «царства мертвых» сможет лишь половина вынужденных переселенцев.

Что это? Фантастика? Мистическая драма? Мелодрама? Фильм ужасов? Это картина «Запрет», определенный автором сценария и режиссером Алексеем Козловым как «камерная история». Действительно, сюжет развивается внутри небольшого «коллектива» из четырех человек, волею судеб оказавшихся на «острове смерти»: послушницы Лоры (Анна Молчанова), монахини Пелагеи (Наталья Ткаченко), итальянского офицера Джакомо (Джулиано Ди Капуа) и советского Капитана (Сергей Яценюк).

Что ждет этих людей впереди? Ведь на заброшенной территории нет условий для нормального существования: ни помещений, ни средств для пропитания. Скромный запас продовольствия не позволит им продержаться долго, а лодка рассчитана лишь на столько человек, сколько изначально в ней плыло – на двоих.

В экстремальных условиях на грани выживания чувства героев накаляются до предела, отношения развиваются стремительно, суровые испытания позволяют выявить, кто из них чего стоит.

Лора будто обитает в своем маленьком, уютном мирке, куда попасть может далеко не каждый. Замкнутая в общении с монахинями, она мгновенно преображается при виде своего возлюбленного, разительно отличающегося от всех тех людей, с кем она общалась до этого. И дело тут не только в языке. Итальянский офицер Джакомо – представитель вражеской страны, и потому его связь с советской девушкой не может быть долгой и счастливой. Тем не менее, отправленная подальше от объекта своей страсти, героиня тайно встретится с ним на острове, и отношения их получат продолжение.

Монахиня Пелагея росла в совершенно иных условиях, чем Лора. Много лет проведшая в монастыре, она, тем не менее, не смогла полностью абстрагироваться от внешнего мира. Ничто мирское ей не чуждо. Так, она не отказывает себе в обильной, вкусной еде, когда есть такая возможность. Кроме того, она жаждет любви, большой и сильной. На острове у нее появится возможность за малый промежуток времени испытать множество чувств: любовь и ненависть, страсть и отчаяние, страх и боль.

Наконец, последний участник этого «четырехугольника» - советский Капитан. В жизнь этого человека вмешалась война и внесла свои жестокие коррективы. Итальянские фашисты отняли у него самое дорогое – расстреляли троих его детей. Теперь даже звук итальянской речи вызывает в нем непреодолимое желание убивать. Есть ли выход из чудовищного положения?

Мудрость и философские размышления вложены в уста священника Андрея (Георгий Тараторкин), от имени которого ведется повествование в картине. Во время своих бесед с сестрой, настоятельницей монастыря Анной (Валентина Панина), он затрагивает одну из важнейших проблем – размышляет о том, что же, в конце концов, такое Россия – Европа или Азия. Этот вопрос мучает пытливые умы на протяжении всей истории нашей страны.

Возможна ли жизнь на заброшенном острове, омываемом водами Ладожского озера? Могут ли там, в экстраординарных условиях, соединяться сердца и души, развиваться отношения, строиться жизни? Или все события могут происходить лишь в ускоренном режиме, как в кино?

Отдельно мне хотелось бы сказать о музыке. Композитор Юрий Потеенко создал мелодии, которые помогли зрителю проникнуть в самую суть такого разного внутреннего мира героев. Здесь есть все: и задумчивость, и элегия, и страсть, и ярость, и нежность, и отчаяние, и страх, и боль, и многие другие чувства и эмоции, переживаемые персонажами на протяжении всего действия.

Пейзажи заброшенного осеннего острова, картины «мертвого» ландшафта и штормящей Ладоги буквально стоят перед глазами, там живописно воссоздал их на экране оператор-постановщик Валерий Дегтярев.

Одним из ярчайших кинособытий июля 2015 года стал показ фильма «Запрет» в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Все шумы и мелодии исполнял симфонический оркестр под управлением маэстро Юрия Потеенко. «Живое» исполнение создало ощущение реалистичности происходящих на экране событий и «эффект присутствия» в кадре.

«Запрет» Алексея Козлова – не просто кино. Это история, настраивающая на философский лад. Картина, заставляющая подумать о людях, о межличностных и межсоциальных взаимоотношениях, о мире и войне, о невероятной похожести и взаимосвязи истории и современности. Фильм, который захочется пересмотреть еще не один раз. Жаль лишь одно: «живого» музыкального сопровождения больше не будет!

Ольга Пурчинская

Видеосюжет: Режиссер Алексей Козлов о фильме

Категория: Кино большого города