Глоток жизни

Автор: Наталия Пущинская от 4-02-2015, 16:40, посмотрело: 948

Можно ли представить себе, что наша Вселенная – это чрево? Тогда все мы вышли из него? Фильм «Гравитация»/«Gravity», режиссер, сценарист и продюсер Альфонсо Куарон («Большие надежды», «Гарри Поттер и узник Азкабана»), 2013 г., пытается раскрыть тему рождения человека и смысла его жизни.

Фантастическая драма рассказывает о космической миссии американских астронавтов Райан Стоун (Сандра Буллок) и Мэтта Ковальски (Джордж Клуни). Их корабль терпит катастрофу: герои оказываются один на один с пугающей неизвестностью. Они даже боятся представить, что ждет их впереди.

Среди тьмы и света звезд перед нами медленно, но верно разворачивается история о том, как человек может быть одинок и в себе, и во Вселенной, как он находит в себе силы бороться за жизнь, даже если надежда иссякла. Мы видим двух совершенно разных людей, со своими историями: у Райан погибла четырехлетняя дочь, и она уже ни в чем не видит смысла, Мэтт должен совершить свой последний полет и уйти в отставку. Астронавт-ветеран, который понимает, что скоро останется не у дел. Они должны научиться общаться друг с другом, доверять и, может быть, заново научиться жить.

Герои, как хрупкие создания, которые находятся во Вселенной, как в огромной материнской утробе: лежат и двигаются в ней, подобно младенцам.
Но кто знает, в безопасности ли они? Их жизнь может в любой момент оборваться (как у Мэтта, который жертвует собой ради Райан).

Короткое ощущение спокойствия сменяется чувством постоянной тревоги, и в этих состояниях пребываем мы, зрители. На наших глазах тихая и гармоничная атмосфера космоса вдруг превращается во что-то зловещее, когда герои становятся на волосок от смерти, и никто не может им помочь. Мы словно кожей ощущаем, как им страшно, слышим только их дыхание, то медленное, то быстрое, и видим накал эмоций в их глазах.

Режиссер прибегает к реалистическим съемкам, чтобы показать разные состояния людей и страшный космос, как их отражение. Несмотря на все, они продолжают идти до конца, как бы тяжело им ни было.

«Я всю жизнь восхищался космосом. Есть что-то метафизическое в том, чтобы вдруг оказаться в открытом космосе, и быть отрезанным от земли» – говорит Куарон.

Кажется, что он, с одной стороны, хочет показать Вселенную и слабость человека перед ней, с другой стороны, затрагивает земные вопросы бытия и нашего предназначения в этом мире. Очень часто в жизни мы падаем, когда теряем близких или самих себя, но каждый раз можем возродиться. Так же, как и Райан, которой удается спастись. В конце фильма она выходит из воды, словно рождается заново, делает свои первые, еще неловкие шаги навстречу новой жизни. Какой путь она выберет, решать ей.

Наталия Пущинская

Категория: Кино большого города