интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » Не делай добра – не получишь зла

 
 
 

Не делай добра – не получишь зла

Автор: Ксения Баляс от 29-01-2015, 03:55, посмотрело: 1050

Социально-критические фильмы пользуются успехом в нашей стране. Любим мы иногда посмеяться или погрустить над собой, пожурить власть имущих, на худой конец поругать режиссера, который выставил нас перед всем миром алкоголиками и тунеядцами, а страну нашу - помойкой. "Дурак" - один из таких фильмов: жесткий, честный, социальный.

В провинциальном городке в небольшой квартире вместе с родителями, женой и сыном Антошкой живет молодой сантехник Дима Никитин, и он дурак. Дурак, потому что по ночам готовится к экзаменам в институте, вместо того чтобы просто за них заплатить. Дурак, потому что каждый день чинит лавочку около подъезда, которую с завидной регулярностью ломают местные подростки. Дурак, потому что не стремится любой ценой нажить себе состояние, хотя все вокруг только этим и озабочены.

Однажды герой приезжает на срочный вызов в старое общежитие. Там он случайно обнаруживает проходящую через все здание сквозную трещину. Дима учится в строительном институте и поэтому знает, что если и дальше бездействовать, то дом в течение суток рухнет, погребя под своими обломками более 800 человек.

Ждать времени нет, поэтому молодой человек посреди ночи спешит в кабак, где по случаю дня рождения мэра собралась вся управа. Герой думает, что официальные лица обязательно помогут спасти людей: в срочном порядке проведут инспекцию здания, эвакуируют его, расселят жителей - как же еще может быть?

Но чиновники не спешат предпринимать какие-либо действия. Все они повязаны между собой причудливой цепочкой откатов и взяток, все «отрезают» от бюджета. Если официально эвакуируют здание из-за аварийности - "сверху" возникнет вопрос, почему его вовремя не отремонтировали, хотя деньги на это выделялись. Начнут копать - дойдут и до более крупных махинаций, а там уже и до тюрьмы рукой подать. Да и расселять людей попросту некуда – средства на строительство новых домов были разворованы все теми же лицами.

Но, в сущности, чиновники не делают ничего предосудительного - они просто выживают, как могут, как и все. Соседи Никитиных Карасевы воруют трубы, а они воруют миллионы. И пусть масштабы преступлений разные, суть одна. А как жить по-другому, никто не знает. "Здесь либо человеком живи, либо скотиной. На всех хорошей жизни всё равно не хватит. Подели её на всех - и никому ничего не достанется, и все мы будем одинаково нищие. Так лучше будет? Нет..."

Но главная беда нашей страны - не коррумпированная "верхушка", а всеобщее безразличие. "Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто ", - говорит Дима, и он прав. Нормами в современном обществе стали эгоизм, цинизм, страх. Люди перестали жить честно, поступать по совести. Наш герой не такой: он жертвует собой, ставит на кон отношения в собственной семье ради того, чтобы спасти в сущности чужих ему людей, которым к тому же это не особенно и нужно. Потому-то он и не понят этим гнилым обществом, потому-то он и "дурак".

Нельзя не отметить замечательную актерскую игру в фильме, причем как на главных, так и на второстепенных ролях. Каждую сцену смотришь на одном дыхании, проживаешь вместе с героями. Надо отметить, что в фильме полностью отсутствует мат, за который, например, многие ругали "Левиафана". Но и без него жизнь представителей низших слоев общества в фильме показана очень реалистично.

"Дурак" - это, безусловно, один из достойнейших фильмов отечественного кинематографа, снятых за последнее время. Он, как зеркало, безо всяких прикрас, позволяет взглянуть на себя со стороны и понять, что беды России - не только из-за власти, но и из-за нас самих.

Ксения Баляс

Категория: Кино большого города