интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » "Сигнал": если гора вдруг придёт к Магомеду

 
 
 

"Сигнал": если гора вдруг придёт к Магомеду

Автор: Лаура Кеффер от 14-09-2014, 16:57, посмотрело: 1310

Жанр научной фантастики, хорошо знакомый нам ещё со времён первых кинопопыток общения людей и пришельцев ("Близкие контакты третьей степени", 1977 г.) и даже установления между ними дружеских и трогательных отношений ("Инопланетянин", 1982 г.), продолжает с годами пополнять коллекцию своих представителей весьма запоминающимися экземплярами (взять хотя бы вышедшую летом "Грань будущего", оригиналы и ремейки "Трона" и "Нечто" или сердечно ожидаемый "Интерстеллар" Нолана). В ряд ко всем вышеперечисленным норовит встать осенняя премьера этого года, заинтересовывавшая красочно-непонятным трейлером и весьма лаконичным названием.

Два друга-хакера Ник (Брентон Туэйтс) и Джона (Бо Напп) получают сообщения от неизвестного им персонажа с ником "Nomad", напрашивающегося на личную встречу довольно странными способами: сначала он взламывает сервер университета, где учатся парни, тем самым подставляя их, а потом и вовсе начинает всячески пытаться сунуть свой нос в их личное пространство. Не на шутку оскорбившись, ребята решают отыскать негодника и, чудесным образом вычислив его адрес, узнают, что это им как раз по пути: вдвоём они помогают с переездом бывшей девушке Ника - Хейли (Оливия Кук), которая едет навстречу университетской жизни. Решив немного отклониться от маршрута, друзья задумывают навестить таинственного гения в его естественной среде обитания, - вломиться к незнакомому человеку кажется им самым прекрасным способом мести. Однако по приезду выясняется, что дом, расположенный по нужному адресу, давно заброшен, и найти там можно разве что три слоя пыли и потолок в паутине. Но и толком осмотреться героям не удаётся, потому как идея оставить Хейли одну в машине не оказывается удачной: в ночной тиши раздаются её душераздирающие вопли, а самой девушки на месте не оказывается. Слышатся непонятные звуки и шорохи, камеру трясёт, и после ряда малопонятных кадров обстановка резко меняется, - Ник в больничной робе и на инвалидном кресле, люди в белом везут его по коридорам цвета их обмундирования. Оказавшись в комнате для допросов, парень знакомится с доктором Дэймоном (Лоренс Фишбёрн), который проливает свет на произошедшее невнятным рассказом о контакте с внеземной цивилизацией, после которого и пришлось изолировать троицу не в меру любопытных, но не особо везучих героев. Тем не менее, все дальнейшие попытки Ника добиться ответов на свои вопросы не увенчиваются успехом, и тогда, заподозрив что-то неладное во всём происходящим, он решается на побег...

Режиссёр ленты - Уильям Юбэнк - восемь лет назад начинал свою карьеру как оператор, что несомненно накладывает свой отпечаток на само кино, каждый кадр которого продуман и выстроен, кажется, до мелочей. Поэтому перед нами, прежде всего, визуально прекрасный и графически доведённый практически до совершенства фильм, в котором будничная действительность сливается с вымыслом, а фантастика неотличима от реальности. И, подобно антагонисту из его кинокартины, Юбэнк вроде как ставит собственный эксперимент, давая публике возможность разгадать ребус сюжета своего фильма.

При этом, основная же проблема киноленты в том, что у её загадки нет решения, а количество заданных вопросов явно превышает число ответов. И каждый раз непредсказуемость, ветвистость сюжета грозит завести в тупик, выйти из которого на поиски новых отгадок может сподвигнуть не только соблазн продолжить пугающе живописное путешествие, но и располагающая к себе правдоподобность персонажей. И если Фишбёрн весь фильм является воплощением невозмутимости (и присущей ему безэмоциональности), то его молодой коллега Туэйтс в полной мере раскрывает свой юношеский потенциал, буквально проживая свою роль от самого начала и до конца.

Как результат, "Сигнал", при всех своих заметных недостатках, - это проект амбициозный и зрелищный ровно настолько, чтобы удерживать внимание зрителя все экранные полтора часа времени, заставляя пугаться, недоумевать, сопереживать - и, что самое главное, не терять интереса к происходящему. И если кинолента сумеет обескуражить вас своим открытым финалом, то, вероятно, это и будет лучшей похвалой для начинающего режиссёра. А овации за логичность и смысловую последовательность стоит отложить для другого раза.

Лаура Кеффер

Категория: Кино большого города