интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » 36 ММКФ. "Гвоздь": зловещее название для трогательной картины

 
 
 

36 ММКФ. "Гвоздь": зловещее название для трогательной картины

Автор: Алевтина Семенюк от 6-07-2014, 16:13, посмотрело: 1386

Когда я узнала, что один из фильмов, участвующих в фестивале, носит название "Гвоздь", мгновенно представила напряженные, возможно даже кровавые сцены, угрожающий полумрак на экране, скрип стекла, по которому скользит что-то острое…

Оказалось же, что под грозным словом скрывается трогательная, во многом наивная, картина режиссера Эльёра Ишмухамедова о любви и молодости. А название она получила благодаря маленькой детали – гвоздю-талисману, который переходит от одного героя фильма к другому.

Сюжет картины в целом очень прост, хотя в нем много поворотов, откровенно говоря, не самых неожиданных. Приехавшая из Ейска в Москву абитуриентка театрального вуза, влюбленный в нее молодой человек, преподаватель, ухаживающий за своей студенткой, жена, закрывающая глаза на «источники вдохновения» мужа... Эти герои опутаны сетью сложных взаимоотношений, отдаваясь эмоциям, они совершают необдуманные поступки, которые приводят к весьма печальным последствиям.

Но, как отмечала съемочная группа перед премьерным показом фильма на ММКФ, «Гвоздь» – это светлая картина о молодости и красоте. Поэтому в итоге сложные клубки отношений распутываются, и судьбы главных героев складываются счастливо.

Надо признать, что фильм получился действительно очень светлым и добрым, но в то же время немного наивным, а «лихие» сюжетные повороты сделали его похожим на «мыльные оперы». Зато хорошее впечатление производит игра молодых актеров (Екатерина Кашина, Петр Скворцов, Мария Белкина), которым их роли оказались близки, ведь они сами ещё являются студентами театрального вуза.

Интересно, что работа над фильмом была завершена вечером накануне премьеры, поэтому участники съемочной группы вместе с гостями 36 ММКФ увидели готовую картину в первый раз. И, несмотря на перечисленные недочеты, фильму удалось завоевать симпатии зрителей, и в зале во время показа неоднократно звучали аплодисменты и смех.

Алевтина Семенюк

Категория: Кино большого города