интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » 36 ММКФ. В космосе Гай Германики

 
 
 

36 ММКФ. В космосе Гай Германики

Автор: Диана Буцко от 27-06-2014, 03:56, посмотрело: 1122

Давно предвкушаемый фильм Валерии Гай Германики наконец-то появился на экране. Ожидания оправданы: ручная съемка, теперь уже запрещенная лексика, откровенные сцены.

Если в двух словах, то этот фильм о творчестве и водке. Нет, серьезно, даже сама Германика назвала горящую воду основым двигателем сюжета. Искусство же воплощает художник Антонин, у которого зарождается роман с Сашей - учительницей. Стремительные, яркие и витиеватые отношения обречены обратить себя в прах. Кто-то не сможет этого принять и умрет ментально.

Эта любовь оставит не только шрамы, но еще и породит новое миросозерцание Саши: чтобы спасти жизнь Антонина, девушка открывает в себе ранее не проявлявшийся талант. Теперь кисть будет лечить ее и учить видеть даже то, чего нет. Именно о ней, о Саше, как отметила режиссер, этот фильм.
Герои картины живут в своем, не пожем на вселенский, космосе. Исполнительница главной роли Агния Кузнецова: "Они не покрылись плесенью, они талантливы в своем способе жить".

Тема искусства продолжается в музыке, которая приснилась Германике, картинах Антонина и Саши. Еще одна особенность картины - анимация, привносящая в фильм элементы сказки.

Фильм Германики, по ее собственным словам, почти не имеет отношения к реальности, это личное высказывание внутреннего мира режиссера: "Это все происходит инстинктивно: я - слепая в темной комнате - иду на ощупь".

Да и снимался эта "пародия пародии пародии" не для широкой публики, а для пятерых друзей. Впрочем, это не значит, что все желающие не должны пытаться расшифровать послания и коды, известные только кругу избранных Германики.

Диана Буцко

Категория: Кино большого города