интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » Документальное кино на 36 ММКФ

 
 
 

Документальное кино на 36 ММКФ

Автор: Алевтина Семенюк от 27-06-2014, 03:49, посмотрело: 1008

36-ой Московский Международный Кинофестиваль богат документальными фильмами на разнообразные темы: это и биографии известных людей, и рассказы о важных эпизодах или даже целых эпохах в истории нашей страны. Порой эти темы соединяются, и получаются фильмы, подобные одному из тех, показ которого состоялся на пятый день Российских программ Московского Кинофестиваля. Речь идет о картине режиссера Андрея Судиловского «Эмигрант».

Этот фильм – рассказ о писателе Серебряного века Борисе Зайцеве. Но, рассказывая историю жизни одного человека, создателям удалось показать судьбу России, охватив все значимые события XX века. Если говорить более точно, «Эмигрант» – не просто история о жизни одного писателя, это рассказ писателя о самом себе и о тех событиях, свидетелем и участником которых ему довелось быть.

В фильме использованы отрывки произведений Бориса Зайцева, его воспоминания. Писатель рассказывает о том, как менялось его отношение к революции, о том, как жилось в годы НЭПа, о переезде заграницу, о том, как сложно жить вдали от родины, несмотря на несомненные достоинства европейских стран. Но главная цель этой картины – напомнить читателям о «другой» России – о той, которая вскоре после октябрьского переворота сформировалась за рубежом. Напомнить, что наследство, оставленное многочисленными эмигрантами – важная часть нашей культуры.

«Отец в командировке», фильм режиссера Виктории Лопач, вместе с «Эмигрантом» представленный на ММКФ, тоже рассказывает о человеке, который сыграл важную роль в истории нашей страны – о Михаиле Шемякине, советском химике-органике. В этой картине есть значительная особенность: её героем является сын Михаил Шемякина Андрей. Это не рассказ о целой эпохе, отразившейся в судьбе известного человека, а глубоко личная история.

Андрей Шемякин делится со зрителями своими воспоминаниями об отце, его голос звучит за кадром. Он рассказывает о том, как сам воспринимал Михаила Шемякина, какими были их взаимоотношения, как сын переживал уход отца и как ему все-таки удалось смириться с произошедшим. Картина настолько проникнута личными переживаниями героя, что многие, посмотрев её, преодолевают собственное чувство горечи из-за потери близких людей.

Третий документальный фильм пятого дня кинофестиваля отличается от двух предыдущих. Это история о том, как живут люди в Ямало-Ненецком автономном округе, как в современном мире они сохраняют самобытность и преодолевают встречающиеся трудности.

В фильме показаны тяжелые условия жизни ненцев, но также присутствует тезис о том, что прогресс не всегда имеет только положительные стороны. По словам одного из экспертов, в первую очередь к малым народам приходят не новейшие технологии, а такие «достижения» цивилизации как пьянство и разврат. Поэтому самобытность ненцев – это не недостаток, а достоинство.

Алевтина Семенюк

Категория: Кино большого города