интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » 36 ММКФ. "Чистая победа. Битва за Севастополь"

 
 
 

36 ММКФ. "Чистая победа. Битва за Севастополь"

Автор: Софья Падерина от 24-06-2014, 01:50, посмотрело: 1157

Чистая победа. Битва за Севастополь
Год выхода: 2014
Производство: Россия
Жанр: Документальный, история, хроника
Режиссер: Валерий Тимощенко

Показ авторского фильма "Чистая победа. Битва за Севастополь" на Московском международном кинофестивале нельзя назвать премьерой. Вся страна могла наблюдать картину на телеканале "Культура" 8 и 9 мая. Фильм был приурочен к семидесятилетию освобождения Севастополя от немецко-фашистских войск.

Фильм начинается тем, что показываются виды современного Севастополя в преддверии референдума. И сразу возникает мысль: "Опять политика. Ну сколько можно?" Но, слава богу, политики было минимум. А то немногое, что было, совершенно не помешало восприятию картины. Да и вообще, как-то удачно все совпало: семидесятилетие освобождения города, референдум и снова, можно сказать, победа России. Так что фильм был очень актуален.
Я твердо убеждена, что фильмы об истории нужно снимать, но очень аккуратно и качественно, чтобы не переписать историю по-своему и не вводить зрителей в заблуждение. По поводу фильма "Чистая победа. Битва за Севастополь" могу сказать, что снято отлично, нет никакой дешевой пропаганды, а вот патриотизм присутствует. Кто-то, возможно, начнет ругаться, что опять наши режиссеры хотят представить Россию в лучшем свете. Но я бы сказала, что Россия сама себя в нем уже представила, героически отстояв стратегически важную точку - полуостров и Крым и крепость-порт Севастополь, а режиссер лишь постарался донести это до аудитории.

Все повествование построено на воспоминаниях морпеха-ветерана Георгия Савенкова, которые дополняются кадрами военной хроники, и сопровождаются военными песнями. Освобождение Севастополя под "Севастопольский вальс"... Судьба отдельного человека, неразрывно связанная с судьбой операции, с судьбой города, с одним из величайших сражений истории, с "Южным Сталинградом", отражена в фильме так, что мы понимаем, без героизма каждого отдельного солдата не быть победе как в Крыму, так и во всей войне.

Без какого-либо пафоса можно сказать, что в этом в фильме две победы слились в одну- победу русского народа. И пусть элемент пропаганды все же присутствует, но это совсем не плохо. Мы не должны забывать свою историю, тем более, когда нам есть чем гордиться.

Софья Падерина

Категория: Кино большого города