интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » 36 ММКФ. Шагал, шагал, но не доШагал

 
 
 

36 ММКФ. Шагал, шагал, но не доШагал

Автор: Софья Падерина от 23-06-2014, 04:21, посмотрело: 1216

Зачем что-то говорить, когда уже все сказано? Но все-таки я позволю себе добавить пару слов об уже побывавшей в прокате картине Александра Митты "Шагал-Малевич". Мнения по поводу фильма разошлись: кто-то, выходя из зала, называл его потрясающе добрым произведением, кто-то - лирической гадостью, но я бы не была столь категорична.

Рассмотрим все по порядку. Начнем с хорошего. Безусловным достоинством картины являются потрясающе яркие цвета - красный, голубой, желтый, которые создают особенную атмосферу работ Марка Шагала. Поминутно парящий в вышине в прямом и переносном смысле сам Шагал и окружающие его предметы придают фильму авторский колорит. Но вот один из любимых приемов художника - перевернутые головы - используется не так активно, как хотелось бы.

Самым главным недостатком картины, на мой взгляд, который значительно портит общее восприятие, является игра актеров: абсолютно деревянная Белла в исполнении Кристины Шнайдерман не смогла передать весь героизм и преданность жены художника, а слишком одухотворенный Шагал на фоне происходящих событий порой вообще выглядит глупо. Иногда складывалось такое впечатление, что играют не профессионалы, а ученики какой-то актерской студии. Единственной сильной фигурой в фильме является Казимир Малевич Анатолия Белого. Актер сумел передать и особенность восприятия мира художником, и революционный огонь в душе, и страстность натуры. Также не оставляет равнодушным чекист Наум в исполнении Семена Шкаликова. Кроме того, главная сюжетная линия" Белла-Марк Шагал" оказалась намного слабее линии" Белла-Наум". Возможно, на это повлиял характер художника, который, по словам картинной Беллы, "не от мира сего". Но факт остается фактом.

Александр Митта сказал, что снимать фильмы про художников чрезвычайно сложно. Но, как мне кажется, этот фильм в целом удался. В конце Малевич, оставшись на Земле, говорит Шагалу, который парит в небесах: "Мир так пуст, мы должны заполнить его своим искусством". Почему же мир пуст, для меня осталось загадкой, но было ясно, что картина, которая должна была стать интереснейшим байопиком, так им и не стала. Но все же фильм интересный, легкий и оставляющий после себя светлые чувства и приятные впечатления.

Софья Падерина

Категория: Кино большого города