интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » 36 ММКФ. Кино НЕ про Алексеева

 
 
 

36 ММКФ. Кино НЕ про Алексеева

Автор: Виктория Любавина от 21-06-2014, 01:57, посмотрело: 2227

С самых первых секунд фильм обманывает зрителя. Что это - биография музыканта? Вполне может показаться, что картина посвящена талантливому поэту Алексееву, чью музыку оценили Бродский и Окуджава; тому самому Алексееву, который вдохновил юного Макаревича, несмотря на то, что не заслужил аплодисментов и от десяти собирателей картошки. Может быть, это история про его отношения с женщинами? Но женщины у него появляются каждые 10 минут экранного времени и так же быстро исчезают из повествования... Ответ приходит самый неожиданный и в то же время просто элементарный: это фильм о чистой, настоящей любви.

"Любовь - это не "когда", это поступки. Любовь - это способность дать человеку то, что ему нужно в данный момент". Эти слова Тарковского, как заученный стишок, вы, Алексеев, твердите на протяжении всей жизни. В основном, конечно, чтобы сразить очередной субъект женского пола. "То, что человеку сейчас нужно, понимаешь?", - добавили вы, раздевая единственную по-настоящему влюбленную в вас девушку. Жаль, что вы, Алексеев, так невысоко оценили свои потребности.

Трагедия героя в том, что на самом деле здесь нет никакого героя. Скорее мы можем говорить о главной героине, хотя только в финале собирается пазл из событий и образов. И если сначала нам кажется, что её "Я люблю вас", брошенное едва знакомому Алексееву, выглядит словно признание какой-нибудь фанатки, то потом все встает на свои места. Она всегда была рядом, с самого детства (Как можно было это не заметить? Ох, Алексеев), и она была действительно вашей поклонницей, пожалуй, даже единственной. При этом неважно, любила она ваши песни или нет, она любила вас, Алексеев, и только она правильно поняла смысл вашей коронной фразы. Что было нужно музыканту, так и не собравшему ни одного концертного зала? Конечно же, признание. Увидев вас по телевизору в самом плачевном состоянии, она решила заставить вас поверить в то, что вы были кем-то. "Любить - значит думать о других". Вы думали о других, Алексеев, неожиданно срываясь с места, бросая семью в погоне за фантомом славы? Словно героиня "Гранатового браслета", вы даже сейчас живете, не зная, насколько сильно вас любят.

Теперь становится понятно, что и название фильма лишь трюк. Это фильм не об Алексееве, чья жизнь может быть примечательна разве что пятью минутами в обществе Тарковского. Это фильм о силе женской любви, которая оказывается сильнее и громче заученной цитаты.

Виктория Любавина

Категория: Кино большого города