интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » “Forget about love" или как все-таки вспомнить о любви

 
 
 

“Forget about love" или как все-таки вспомнить о любви

Автор: Любовь Ладная от 17-02-2014, 20:37, посмотрело: 1031

«Вам придется пойти со мной. Я не подаю чай на улице»


Новый фильм великого и ужасного Ларса Фон Триера «Нимфоманка» - это удивительная, временами слишком жестокая, временами абсолютно непристойная, но вместе с тем патологически честная, философская и даже в чем-то немного сентиментальная драма датского маэстро. Это история жизни немолодой англичанки Джо. Жизни, в которой было все: и то, о чем героиня хотела бы, но уже никогда не сможет забыть; и то, о чем до последнего вздоха она будет готова вспоминать ежедневно.

Конечно, эта картина не для всех. С первой секунды становится ясно, что зрителей ждут сотни сакральных, сложных, необъяснимых кадров. В отдельные моменты фильма обезоруживающая нагота правды режет слух, заволакивает взгляд, невольно заставляет отвернуться от этого, казалось бы, садистского, человеконенавистнического видения мира. Хотя закрывать глаза бессмысленно. Насколько бы утрированно не была рассказана эта поэтическая история жизни, она во всей своей полноте имеет право на существование. Неприкрытый эротизм некоторых сцен служит катализатором чувственности; красной кнопкой, запускающей нашу нервную систему в путешествие по самым неизученным глубинам подсознания.

Сюжет, казалось бы, прост до невозможности. Одним холодным дождливым утром уже немолодой и изрядно подуставший от жизни холостяк Селигман находит в переулке израненную женщину в полуобморочном состоянии. Он хочет ей помочь, вызвав скорую и полицию, но жертва категорически отказывается и винит во всем случившемся только себя. В свою очередь, совестливый Селигман не может просто взять и молча уйти, оставив ее умирать по воле судеб. Тем более, что от чашки чая с молоком женщина, по ее собственным словам, сейчас не отказалась бы. И, пока герои поднимаются домой, между ними завязывается разговор, больше похожий на исповедь Джо, которая во всех красках и подробностях описывает добродушному незнакомцу, рыболову-любителю, свою жизнь, насыщенную эротическими переживаниями и приключениями.

Повествование не обошлось и без типичного режиссерского приема господина фон Триера, суть которого заключается в соединении и смешении десятка разрозненных деталей. В его драме причудливо, но логично сочетаются рыбалка и нумерология, гербарий и философия, религиозность и музыка Баха, антисемитизм и теория чисел по Фибоначчи.
И Триер, как и положено сенсею кинематографа, не читает своему зрителю пустых нравоучений. Он просто доводит до его сведения мысль, как в действительности разрушительно и печально внутреннее одиночество человека.

Любовь Ладная

Категория: Кино большого города