интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » "Капитан Филлипс" - история о Человеке

 
 
 

"Капитан Филлипс" - история о Человеке

Автор: Диана Буцко от 23-12-2013, 22:17, посмотрело: 1713

В сознании современного человека существуют медиамифы, которые формируют его картину мира. К одному из таких явлений относится пиратство– проблема актуальная, ужасающая, загадочная и малоизвестная для нас. Все, что мы знаем, - сухие новостные заметки из СМИ. «Капитан Филлипс» - это история изнутри, история столкновения цивилизации и варварства, которые отчаянно хотят жить, борются за место под солнцем своими средствами и методами.
Триллер Пола Грингасса основан на автобиографической книге «Долг капитана» реально существующего Ричарда Филлипса. Экипаж судна «MV MaerskAlabama» перевозил груз из Омана в Момбасу (Кения). В 2009 годуна него напали сомалийские пираты и захватили в плен капитана Филлипса. События развивались в течение нескольких дней, три из которых повествуют непосредственно о плене капитана.

Четверо пиратов и Ричард оказываются в спасательной шлюпке. Сомалийцы пытаются добраться до побережья, чтобы доставить капитана своему боссу; прибывшие на помощь американские военные корабли делают все возможное, чтобы этого не допустить и спасти Филлипса. Их задача – убедить пиратов в том, что последние получат выкуп. Похитители подозревают обман, нодо тех пор, пока капитан в шлюпке, им ничего не угрожает. В образах четырех пиратов воплотилась градация жестокости: от совсем еще незакаленного тяжелой жизнью, отзывчивого, послушного Билала до зверского и бессердечного Наджи.Но долго ли смогут продержаться четверо парней, когда вокруг сотни военных?

В фильме не обошлось и без героизации американских спецслужб: для них нет невыполнимых миссий, они обязательно спасут своих. Только их суд по отношению к другим, угрожающим безопасности, будет беспощаден. И никто не станет разбираться в виновности/правоте. Ради спасения Филлипса можно пожертвовать и молодым парнем – да, он пират, но осознано ли? Билал помогает и сочувствует Ричарду, потому что бедность и жестокость еще не успели в нем убить человеческие чувства. Но он пират, значит – приговор.

На одном судне оказываются два капитана, каждый из которых принадлежит своему миру, имеет свои представления о справедливости и чести. Благородный, отважный Филлипс (он прячет команду, рискуя своей жизнью, предлагает убить себя вместо подчиненных) противопоставлен дикому, пытающемуся быть рассудительным Мусэ. У него тоже свои понятия о чести: он обещает никого не убивать. Пиратство он называет бизнесом, местью иностранцам, которые тоннами вылавливают рыбу, ничего не оставляя местным жителям. «Так ты рыбак?» – зная ответ, все равно спрашивает Филлипс. Молчание. Мусэ оправдывает себя своей «рыбалкой» (очень многие пираты в прошлом действительно ловили рыбу). Все время он пытается победить в себе вора, преступника: всего лишь несчастный рыбак, которого вынудили к этому. В самые напряженные моменты, когда Мусэ готов выпустить пулю в Ричарда, жертва напоминает об обещании вопросом: «Так ты рыбак?» Мусэ пытается действовать по законам чести, только путь, который он выбрал, требует беспощадности, жестокости и априори недобропорядочный.

Эта поляризация героев на свой-хороший и чужой-плохой порой слишком радикальна и не позволяет разглядеть человеческое в пиратах. Мы в самом начале фильма видим Андреу Филлипс (жену), заботливого мужа Ричарда, но почти ничего не знаем о семьях пиратах, об их обыденной жизни. Единственный довод, который часто повторяет Мусэ, - защита от беспредела иностранцев – звучит очень тихо и малоубедительно («MV MaerskAlabama» перевозит, кроме прочего, гуманитарную помощь сомалийцам).

Великолепная игра Тома Хэнкса заслуживает восхищенного панегирика. Он номинирован на «Оскар», уже заслужено завоевал множество других наград. Стоит отметить также и сомалийских актеров: все они, ранее неизвестные кинозрителю, убедительно исполнили свои роли.
Итак, что побеждает в этой истории? Кто побеждает? Прежде всего Человек. Человек, который победил свою животную природу, у которого есть представления о чести, добропорядочности, мужестве, взаимоуважении. Человек, который признает за другими такие же права, как и за собой, который верит, что миром можно руководить с помощью справедливости и добра. «Капитан Филлипс» - это победа Человека над самим собой.

Диана Буцко

Категория: Кино большого города