Жизнь продолжается!

Автор: Диана Буцко от 13-12-2013, 21:34, посмотрело: 1155

Вы никогда не можете знать, где закончится ваше незапланированное путешествие. Особенно, когда не вы выбираете дорогу, а она вас.

Трехкратная обладательница пальмовой ветви Эммануэль Берко (известная как актриса) сняла вдохновляющую комедию «За сигаретами» (в оригинальном варианте «На пути», что значительно больше объясняет идею фильма). Стержнем, опорой картины стала непревзойденная и всегда великолепная Катрин Денев. Это мир ее героини, фильм о ней – о той, к которой сходятся все дороги.

У Бэтти (ей около 60 лет) две любви – ее ресторан и мужчины. Но с обоими романами сейчас возникла размолвка: любовник ушел от своей жены, но не к Бэтти, а к 25-летней беременной подружке; в ресторане кризис, налоговая служба угрожает закрытием. Кроме того, старая мать все время ее укоряет и просит пойти на встречу участниц конкурса «Мисс Франция 1969». Бэтти упорно отклоняет любые просьбы: мы догадываемся, что с конкурсом красоты ее связывает неприятное воспоминание.

Бэтти находит единственный выход – сбежать от проблемы. И это так по-женски! Как и все остальное, что делает отчаявшаяся, несчастная героиня. Сначала это было совсем даже не путешествие, а поход в магазин за сигаретами (мнимым спасением). Но наша дорога порой выкидывает самые неожиданные повороты: Бэтти уезжает все дальше, открывая новые, до сих пор не проторенные тропинки своей жизни. Начинается все с безобидной самокрутки, потом градусы повышаются – Бетти перебирает с алкоголем, ну и совсем немыслимо для героини – секс с незнакомцем, вдвое младше ее.

Другой мужчина, открывающий мир для Бэтти, - ее внук, которого она не видела (не хотела видеть?) на протяжении многих лет. Искренний одиннадцатилетний парень встряхнет бабулю, заставит ее вспомнить свою молодость и научит любить.

Внешне это фильм об отчаявшейся старости, которая пытается уверить себя в том, что не разучилась наслаждаться жизнью. Но все-таки он прежде всего о молодости, которая живет столько в наших сердцах, сколько мы того захотим; до тех пор, пока нам будет интересно открывать тайны вокруг и в себе.

За каждым поворотом этой дороги скрывается не только приключение, но и раскрытие все новых драм в нелегкой прошлом Бетти. И проблемы с рестораном и любовником не самые страшные. Но во французской комедии отношение к проблемам традиционно взбалмошное и легкомысленное. В конце концов, тот, кто осмелился на долгую дорогу и не побоялся проникнуть в глубины своих темных углов, заслуживает счастья. Героиня обязательно будет вознаграждена, ведь в шестьдесят жизнь продолжается!

«За сигаретами» - изысканная французская комедия, как ей полагается – с оттенком грусти драмами, с приятным сигаретным дымом и запахом дороги, с живописными французскими пейзажами, уютными глубинками, светом и гармонией.

Диана Буцко

Категория: Кино большого города