интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Книжный базар » Джордж Р.Р. Мартин. "Песнь льда и пламени". Немного о хорошем фэнтези

 
 
 

Джордж Р.Р. Мартин. "Песнь льда и пламени". Немного о хорошем фэнтези

Автор: Евгений Баранов от 12-07-2011, 15:43, посмотрело: 8360

Серия «Песнь льда и пламени».
Книги в хронологическом порядке: «Игра престолов» (1996), «Битва королей» (1998), «Буря мечей» (2000), «Пир стервятников» (2005), «Танец с драконами» (12 июля 2011).

Начало серии было положено в 1991 году как фэнтезийной трилогии, однако, уже сегодня опубликовано четыре тома, пятый на подходе и ещё два в планах. Книги переведены на 18 языков, в 2011 году выпущена экранизация в формате сериала, которая помогла серии завоевать новые умы и сердца.

Фэнтези – жанр фантастической литературы, сложившийся и окрепший относительно недавно, уже успел пройти нешуточный путь и эволюционировать в нечто большее, чем просто сказки о хоббитах, эльфах и драконах. Многие с сомнением относятся к нему благодаря чудовищному количеству низкопробного продукта, вываленного на прилавки заботливыми издателями. Именно низкий средний уровень, засилье штампов и архетипичность как сюжета, так и львиной доли персонажей и отталкивает нового читателя – при немаленьких ценах позволить себе ошибиться и купить книгу, которую не прочтёшь дальше десятой страницы можно раз, два, но не больше. Да и разочарование после этого долго даёт о себе знать, и порождает множество людей, не воспринимающих фантастику в принципе.

Собственно, всё это я говорю для того, чтобы заявить об ещё одном найденном исключении – серии Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», которая на данный момент ещё не завершена. Как ни странно, знакомство с книгами я начал после просмотра вступительной серии фильма – для меня это нехарактерно, а уж с учётом того, что «Игра престолов» лежала на полке уже добрых пару лет – так и вовсе парадоксально.

Вспоминая первую попытку прочесть её, сумел припомнить начало, сразу же ударившее по мозгам потоком фамилий, гербов, имён, родов, домов, флагов, лордов, знаменосцев, мейстеров и замков – в общем, этакая «Война и мир» от фэнтези. Собственно, на этом всё и кончилось – сколько-нибудь подробно вникнуть с первой попытки не сумел, да и забросил до лучших времен.

Вот, собственно, один из главных тезисов, который нужно уяснить для себя – это не сказка о лордах и принцах. «Игра престолов» - жёсткое, политизированное фэнтези с минимумом магии и чудес, где платят за ошибки, в буквальном смысле жгут напалмом, который, правда, называется немного иначе, и где один нож в спину может решить не меньше вопросов, чем сотня мечей в поле. Здесь в порядке вещей несколько глав или целую книгу рассказывать историю героя, знакомить читателя с его семьёй, вводить в курс дел бытовой жизни замка, а потом бац – герою рубят голову, его семья лишается всего, почти полностью гибнет, а замок захватывают и сжигают.

В общих чертах такой дистанцированный подход не предполагает симпатий к кому бы то ни было, а также деления героев на главных и второстепенных – каждый важен, каждый интересен, и неизвестно, не сыграет ли мелкий паж или шут важнейшую роль в сюжете, всего лишь подав очередному королю слишком крепкого вина перед охотой. Но как удержать в узде эмоции, когда герои такие выпуклые, настолько живые, что некоторым хочется пожать руку с возгласом «Ну мужииик!» и опрокинуть по кружке, а другие при первом упоминании вызывают только отвращение?

И здесь встречается главный парадокс и смелый эксперимент всего творчества Джорджа Мартина – история фэнтезийного мира подана как псевдоисторическая хроника, где человек не статичен, а находится в непрерывном движении, что делает абсолютно невозможным какое-то усреднённое устойчивое деление на плохих и хороших. В школьных сочинениях, если помните, этот принцип принято было называть диалектикой души (снова привет Льву Николаевичу). Сегодня мы видим ханжу-предателя, убившего в спину короля, завтра он – надменный рыцарь при короле новом, а через год – калека, постигший в себе новое и раскаявшийся во многом. Представьте себе учебник истории, написанный языком создателя «Игры престолов», и вы увидите историю, которую захочется знать и понимать - в отличие от того сублимата, что пытаются впихнуть в головы студентов и школьников.

Повествование ведётся из разных мест, от лица многих героев (так называемых POV – ‘point of view’, точка зрения), и многие из них в процессе погибнут и сменят не одну роль. Но ни один не сгинет и не будет забыт – настолько внимателен и дотошен был Мартин, тонко прописавший мотивировки и характеры всем без исключения, что ни одна, даже самая незначительная сюжетная линия, не обрывается на полуслове. В каком-то смысле здесь ломаются стереотипы - умирает один из главных героев, но, казалось, выстроенный вокруг него выдуманный мир не разваливается, а спокойно продолжает жить, даже не пошатнувшись.

Что до экранизации, то всё сказанное о книге, в полной мере относится и к ней. Разве что чуть меньше крайностей - масштабных битв и фокуса на внутреннем мире героев. И если первое скорее всего проблема исключительно бюджета, то передать переживания и размышления героев Мартина попросту невозможно. Это и делает книгу обязательным спутником киноленты.

Наверное, можно бы долго рассказывать и о вселенной, и о книге, и о сериале, и, будь я с вами где-нибудь с глазу на глаз, – непременно так бы и поступил. А сейчас стоит закончить. Что сказать: многим сага может показаться медленной, детальной, недостаточно насыщенной активным действием, чересчур жестокой или уделяющей слишком много внимания разговорам, и, возможно, вы будете чертовски правы. Но тем, кто сумеет перебороть первичное отторжение, вникнуть в ситуацию, оценить масштаб происходящего, и искренне полюбить мир Семи Королевств, гарантированы быстро пролетающие вечера в компании одной из самых тонких, умных и неоднозначных фэнтезийных серий современности.

P.S. Наверное, тем, кто ещё не прочёл книгу, стоит рекомендовать пойти моим путём – посмотреть первые серии фильма, более менее определиться, кто за кого, чего хочет и чем мотивирует поступки, а затем начать книгу с уже устоявшейся картиной мира в голове. Книга всё равно детальнее, подробнее и красивее передаёт мысли и настроение героев, главных среди которых воистину нет.

Полезные ссылки:
Русскоязычный фан-сайт, посвящённый саге
Энциклопедия вселенной Вестероса (русскоязычная)
Страничка экранизации Game of Thrones на IMDb

Книги в России издаются АСТ в нескольких вариантах, можно подобрать издание как покрасивее, так и подешевле. Для написания текста использована справочная информация из энциклопедии вселенной Мартина, ссылка на которую дана выше, а также наброски рецензии, написанной мной для http://www.kinokopilka.tv/

Евгений Баранов

Категория: Книжный базар