"Мы"

Автор: Мария Бируля от 20-06-2011, 12:34, посмотрело: 2008

Стоит признать, что классику сейчас читают мало: только в школе, и то не все. И уж совсем немногие ей восхищаются. Классическая литература – это школьная программа, довольно разнообразная и объемная. Однако некоторым произведениям уделяется несправедливо мало внимания даже на уроках литературы. Одним из них, на мой взгляд, является роман-антиутопия Евгения Замятина «Мы».

Сам Евгений Замятин был одним из тех, кого называли «неудобным» писателем: его произведения (в том числе и «Мы») не проходили цензуру и не были допущены советской властью к печати, так как их содержание противоречило государственной идеологии.

Роман писателя «Мы» - антиутопия, рисующая «антиобщество». Повествование ведется от первого лица – инженера Д-503, рассказывающего о жизни в тоталитарном «Едином Государстве» в своих ежедневных записях, которые он пишет для потомков. Сначала он восхищается организацией общества, основанной на математике. Д-503 не может себе представить другой жизни: без квартир со стеклянными стенами, без «Зеленой Стены», без «Бюро Хранителей», без всемогущего «Благодетеля». Затем он встречает загадочную I-330, в которую влюбляется. С этого момента его жизнь кардинально меняется.

С первых страниц произведения читателя охватывает ужас. Действительно, «проглатывая» главу за главой, в каждой из которых механизированный образ жизни людей, основанный на математике, возводится в ранг высшего блага и нормы, думаешь только об одном: «Страшно!». Да еще и абсурдно: порядок во всем вплоть до личной жизни («розовые талоны», выдаваемые в качестве разрешения на занятие любовью, «материнский порог», ограничивающий права женщин невысокого роста на возможность родить ребенка). Этот самый абсурд делает произведение и образ «Единого Государства» еще более жутким. Читая роман, понимаешь, что граждане страны, описанной в произведении, – люди, пострадавшие от тоталитарного режима, ставшие безумными, фанатиками идеи и как будто превратившиеся в «роботов». Еще более устрашающим «Мы» делает то, что данная антиутопия могла стать реальностью в нашей стране. Ведь у нас на протяжении долгого времени был подобный режим.

Роман написан простым, понятным языком. На это, скорее всего, повлияли такие факторы, как образование писателя (инженер) и его идея: главный герой, от чьего лица ведется рассказ, привык к рациональности, порядку в мыслях и чувствах, поэтому его высказывания коротки и предельно ясны. Эпитетов, метафор и прочих средств выразительности он не приемлет.

Но они появляются, когда он влюбляется в I-330. Наверное, самыми яркими и запоминающимися являются главы, в которых Д-503 описывает свои чувства, свою любовь, которой он сильно «болен». Сначала он воспринимает это как безумие, сумасшествие, но потом «окунается» в эти мысли, ощущения и эмоции с головой. Искренность и самоотверженность любви Д-503 по-настоящему цепляет читателя.

Данное произведение считается и предсказанием, и предупреждением. Из «предсказаний» Евгения Ивановича многое сбылось: газовая камера, голодная смерть миллионов, образ «Благодетеля», судьба мятежного поэта (участь интеллигенции того времени). Что же насчет предупреждений, то здесь писатель говорит об опасности существования тоталитарного общества, где все люди являются винтиками огромной машины государства, происходит подавление и стирание личностей, они становятся единообразны.

Недаром Замятин дал своему роману название «Мы». В «Едином Государстве» нет место индивидуальности, оригинальности, личности. Слово «Я» здесь запрещено. Вместо него есть обобщенное, неопределенное, усредненное «Мы».

Роман повлиял на вышедшие позже антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», Р. Д. Бредбери «451° по Фаренгейту» и О. Хаксли «О дивный новый мир». Те, кому понравились данные произведения, наверняка оценят по достоинству «Мы» Евгения Замятина.

Мария Бируля

Категория: Книжный базар