интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Книжный базар » Владимир Маканин. "Асан". Герой нашего времени

 
 
 

Владимир Маканин. "Асан". Герой нашего времени

Автор: Евгений Баранов от 10-02-2009, 02:57, посмотрело: 3976

В ноябре прошлого года на прилавках книжных магазинах появился роман Владимира Маканина «Асан», представленный самим автором как «трагедия человека на войне». До этого произведение публиковалась частями в журнале «Знамя», а ныне его автор стал лауреатом премии «Большая книга-2008».

Сам Маканин признавался, что знает о первой и второй чеченских кампаниях не больше и не меньше простого обывателя, мотивировав это характерной для своего творчества расстановкой приоритетов – на первом плане будет не достоверная картина военных действий, а тонкое исследование поведения на ней человека, не слишком к такой обстановке приспособленного.

Стоит заметить, что исторической достоверности здесь действительно не наблюдается – солдаты-срочники прибывают на место службы без офицеров, но с оружием, хотя по идее все должно быть с точностью наоборот, имеют место несоответствие описываемых автором пейзажей и панорам реальной топографии районов, и множество других, менее заметных, ляпов. Эти детали послужили обоснованием жесткой критики романа ветеранами боевых действий в Чечне.

Однако, с учетом озвученной автором концепции, вряд ли стоит уделять такое внимание деталям – роман был заявлен как произведение художественное, и потому имеет право на некоторые вольности и уход в сторону от реальных хроник и событий.

Итак, мы имеем главного героя – попавшего в непростую ситуацию в момент вывода войск РФ из Чечни майора Александра Жилина, который занимает должность начальника склада ГСМ, имеем исторический фон – чеченская кампания, до сих пор не слишком хорошо освещённая в прессе и художественных произведениях, а временами представленная массовому зрителю в достаточной степени однобоко. Имеем излюбленный классиками конфликт – честь и верность долгу против стремления к личной выгоде.

И именно здесь стоит отметить главную особенность романа – в нем попросту нет положительных и отрицательных героев. Конечно, нельзя сказать, что перед нами натуральные и живые персонажи – все-таки каждый из них во многом типичен для современности и часто их характеры отдают если не явным делением на типы – «хитрый солдат», «старый чеченец» и так далее, то уж точно какой-то чрезмерной вычурностью деталей и отдельных качеств.

Взять главного героя – будучи офицером вооруженных сил РФ, он потихоньку приторговывает горючкой с обеими сторонами по принципу «каждая десятая бочка – себе», при этом помогая, тоже не вполне бескорыстно, матерям солдат-срочников, попавших в чеченский плен. По сути, он вполне обыкновенный предатель, разрушающий армейскую структуру и нарушающий закон, а на деле – единственный, кто может при необходимости провести колонны практически куда угодно и последняя инстанция для попавшего в беду человека.

Конечно, масштаб его сети явно преувеличен – при всей прозорливости, одному майору тяжело было бы держать под контролем ситуацию на перевалах и в селениях, даже с описанной системой мобильной связи.

Однако сути дела это не меняет и в сравнении майора с другими, «правильными», офицерами, остро ставит вопрос о движущей силе и нуждах этой непонятной многим войны. В то время как верные присяге и чести полковники и майоры пачками гибнут в бестолковых стычках с боевиками, Жилин, сумевший понять психологию обеих сторон, грамотно лавируя между жерновами, ухитряется не только удерживаться на плаву с выгодой для себя, но и оставлять довольными обе стороны конфликта.

Таким образом автор даже не столько ставит под сомнение ставшие привычными позиции в отношении героизма, сколько открывает у этого понятия второе дно – просто-напросто погибнуть в первой же засаде несложно, труднее добиться хлипкого мира и помогать маленьким людям, пусть и не самыми законными и верными с точки зрения морали способами, ведь, как известно, длинные руки чистыми не бывают. И не так уж и просто судить, какой подход в большей степени заслуживает права в современных декорациях именоваться героическим и судьбоносным.

Роман дает возможность читателю взглянуть на военные действия в Чечне не только с точки зрения ура-патриотизма и «глобальной антитеррористической операции», но и с популярной ныне позиции «бизнес – ничего личного», при этом сдабривая ее солидной порцией истинно человеческих, а потому понятных каждому переживаний и стремлений.

Наверное, надо вспомнить и о печальном опыте ведения агрессивной внешней политики с идеологической подоплекой - помощь братскому народу, установление демократии - благо, накоплено его немало. Как на страницах исторических трудов, так и в наше, и относительно недавнее время - здесь показательны примеры Афганистана, Ирака, той же самой Чечни. Попытки, войдя в чужую страну с оружием и законами, установить гегемонию своих порядков, традиций и нравов продолжаются по сей день, однако несостоятельность подобной тактики становится все более очевидной.

Во время афганской кампании нередки были случаи сотрудничества офицерского состава с полевыми командирами, использование внутренних распрей в среде афганцев в качестве подспорья в решении собственных задач. Но такие ходы жестко пресекались армейской верхушкой и правительством - негоже, мол, красноармейцам с бандитами якшаться. А ведь метод "разделяй и властвуй" - не только один из самых умных и древних методов ведения войны на чужой территории, но и хорошее подспорье в попытках через личные контакты понять психологию народа, эту территорию населяющего. Говорят, что понять врага - значит, наполовину победить его. А гибкость ума и подхода в таких ситуациях неизменно занимает первые места в списке жизненно необходимых качеств.

В целом произведение написано рваным и тяжелым языком, который временами помогает перескакивать с одной темы на другую, а иногда несколько затрудняет чтение и заставляет возвращаться на несколько страниц назад.

Сюжетные подробности и предшествующие им события раскрываются по ходу повествования, до последнего момента не давая полной картины и, соответственно, понимания происходящих событий. Более менее ориентироваться в именах, названиях и происходящем вообще читатель начинает лишь к третьей четверти романа, и то только при условии внимательного и вдумчивого чтения. Нелогичная и парадоксальная развязка так и не дает никаких ответов, предоставляя каждому делать выводы и расставлять приоритеты самостоятельно.

В завершение хочется сказать, что роман этот сложно назвать сенсацией или откровением, и мнения на его счет ожидаемо разделились, но свое место на книжной полке каждого, кому интересны разнообразные точки зрения на современные военные конфликты и роль человека в них, он однозначно заслужил.


Евгений Баранов

Категория: Книжный базар