В Вязьму, к Есенину!

Автор: Анна Шпынтова от 11-03-2009, 02:24, посмотрело: 3551

Музей твой чудо.

По количеству подлинных экспонатов,

по широте охвата разных сторон

эпохи Есенина –

он Первый и главный в России!

Ю. Прокушев


Есть люди, чьи труды и даже образ мысли, сама их жизнь настолько ярко воплощает в себе понятия Культуры, Духовности, Подвижничество, что испытываешь чувство радости и какого-то тихого удивления: неужели у нас, в провинциальном городе, мог появиться такой человек? И «зацитированная», чаще всего для красного словца произносимая фраза: «Не стоит село без праведника» вдруг приобретает живой конкретный смысл: да вот он, этот праведник! Для Вязьмы таким человеком давно стал Павел Никифорович Пропалов, создавший в городе музей «С.А. Есенин», музей литературы и краеведения. Более полувека Павел Никифорович самоотверженно, бескорыстно, неустанно, изо дня в день собирает материалы, связанные с историей и культурой Вязьмы, с именем любимого поэта, с именами наших прославленных земляков.

В нашем городе имя Пропалова знают все: кто-то был у него в музее, читал о нем или просто слышал. Многие знают, где находится музей, и покажут дом, в котором живут Пропаловы.

Дом этот расположен в центральной, исторической части города, окруженной когда-то высоким земляным валом и каменными башнями. К нашему времени сохранилось лишь одна башня, у реки Вязьмы, устоял также бывший Аркадьевский женский монастырь, в главном храме которого находится сейчас центральная районная библиотека. Рядом – здание богадельни, ныне литературный салон, в котором Павел Никифорович неоднократно выступал. В центре площади – памятник генерал-лейтенанту Ефремову, трагически погибшему под Вязьмой весной 1942 года. За ним, на склоне холма — городской парк. С мая по сентябрь раньше звучала современная молодежная музыка, танцы и сопутствующая им какофония.

Площадь окружена домами, одна сторона ее была застроена еще в 50-е годы прошлого века. Дома — добротные трехэтажные, с большими квартирами, изначально предназначенными для коммунального проживания. В одном из таких домов, в квартире на третьем этаже с окнами на площадь и парк, и живут Пропаловы.

По темноватой лестнице поднимаюсь на третий этаж, звонок – и дверь распахивается. Хозяева любого гостя встречают как самого дорогого, и это без игры, ведь человек пришел к Есенину. Довольно просторная передняя. Вернее, она была такой когда-то. Сейчас по обе стороны – высокие, до потолка стеллажи, набитые книгами. В этой квартире хозяевам для проживания принадлежит одна комната. В той, что поменьше — библиотека, все стены, кроме окна, заняты книжными полками. Слева – музей…Это самая большая комната. Ее единственное окно выходит во двор, где солнышко бывает лишь по утрам, так что в музее довольно темно. Но кажется, так и должно быть в музеях, где за стеклом – подлинники. Стены заняты витринами, один угол, у входа, заставлен полками с книгами, здесь же рабочий стол хозяина. В общем, аскетичная обстановка, где нет ни одной ненужной вещи и где просторно не только мыслям, но и словам.

Со всех сторон на нас смотрят лики Сергея Есенина… Его книги, фотографии его и его друзей и современников, что-то еще, что доступно только при ближайшем рассмотрении и что станет понятно лишь после объяснения создателя этого музея.

Павел Никифорович вводит гостей в мир поэзии, литературы, искусства, в мир прекрасных стихов, которых хозяин знает бессчетно. Но прежде всего – С.А.Есенин. Это его музей, музей его книг, всяческих примет его эпохи, здесь все дышит жизнью и поэзией Есенина. И сам создатель этого чудо-музея десятки лет дышит – не надышится всем тем, что дало ему знакомство, а потом и глубокое проникновение в мир поэзии поэтичнейшего из русских стихотворцев – Сергея Александровича Есенина. Негромким глуховатым голосом, без спешки и торопливости, Павел Никифорович будет рассказывать вам о поэте и его жизни, его книгах и фотографиях, о его друзьях и женщинах, и будет читать, читать стихи… И кажется, что он весь, без остатка погружен в бескрайнее море строф, рифм, сравнений и образов, в мир, недоступный простому смертному, ибо поэзия, как и любовь, дается человеку небесами. Не зря говорят, что талант – дар Богов. Должно быть, неким вдохновением свыше отмечен и тот, кто собрал все это в скромной квартире. Ведь, что скрывать, Павел Никифорович прошел и через “глубокомысленные” насмешки, и “советы” обывателей, и через недоверчивый шепот друзей, и через неприятие начальства. И то, что он вынес, не отступился, не бросил начатое, говорит о силе характера и о действительно глубоком чувстве любви к поэту и его поэзии. И счастье, что на этом тернистом пути его сопровождала, понимала и поддерживала замечательная женщина, жена, друг, помощник, единомышленник Евгения Семеновна.

… Войдём же в музей.

Первый раздел – «Родина Есенина». Он посвящен детству и юности поэта. Примечательно, что экспозиция начинается с ликов Святых: «Никола Угодник», «Воскресение» «Нечаянная радость». Иконы старые, в посеребренных окладах. «На музей несколько раз совершались набеги, — с горечью говорит Павел Никифорович. — И в 1990 году была украдена прекрасная икона XVIII века работы палехских мастеров». Почему же музейная экспозиция открывается иконами? Но ведь поэзия Есенина пронизана библейскими и евангельскими символами, это и впечатления детства, которые питали творчество поэта.

В витрине – Библия (по которой маленького Серёжу учили читать), молитвенник, а также — журнал «Нива». А вот и сам Есенин, на редкой фотографии, сделанной случайным фотографом. Это одна из первых, если не первая его фотография. Павел Никифорович подчёркивает, что в музее все экспонаты подлинные, кроме фотографий. Здесь же, в витрине — медали того времени, выпущенные к знаменательным датам. Одна из них – большая медаль в честь первой всероссийской летописи в 1897 году, в которую был зачислен и гражданин С. Есенин.

На стекле витрины – маленькие статуэтки и бюсты Пушкина, Толстого, Гоголя. И здесь же — почему-то — современная фарфоровая собака. «Да ведь Есенин, деревенский парнишка, с его «нежностью грустной русской души», очень любил животных,» — говорит Пропалов. Потом он с гордостью показывает портрет молодого Есенина – гравюра украинского графика С.В. Кукурузы с дарственной надписью создателю музея.

Второй стенд и витрина посвящены продолжению учёбы Есенина и первому приезду в Москву. Этот период его жизни представлен фотографиями Е.И.Хитро, учителя словесности, и близкого друга Гриши Панфилова, также книгами поэтов Кольцова и Надсона, которые читал юный поэт, уже сам пробовавший писать. В музее – подбор открыток той Москвы, которую видел 17-летний Сережа, когда в 1912 году приехал к отцу: Сухаревская башня, Триумфальная арка, соборы и улицы второй столицы России. Павел Никифорович показывает с трудом добытый номер журнала «Друг народа», на обложке которого среди имен авторов можно разобрать и имя С. Есенина, напечатавшего в этом номере своё стихотворение «Узоры».

И снова – приметы времени, эпохи, в которую творил поэт: жетоны, медали и монеты в честь Полтавской битвы, 300-летия дома Романовых, 100-летия войны с Наполеоном. А вот и монеты той поры: «денежки из кошелька Есенина», как определяет их Павел Никифорович.

Следующий раздел музея – «Есенин и Петербург». Он открывается портретом Блока, ведь именно он открыл Есенину дорогу к широкой публике. В этом разделе есть и первая книга поэта – «Радуница» с автографом, а рядом – прижизненные издания тех поэтов, которые помогали Есенину. Это сборники А. Блока, С. Городецкого, Н. Клюева, а также подборка дореволюционного Петербурга, каким его увидел поэт. Денежные знаки – 25 и 100 рублей – это первый гонорар Есенина, сохранилась расписка в их получении.

Грянул гром революций– сначала Февральской, затем Октябрьской. В 1917-1918 гг были изданы два издания сборника «Скифы». Эти редчайшие экземпляры также представлены в коллекции Павла Никифоровича.

Следующий стенд открывается большой репродукцией с картины художника Серова «Ходоки у Ленина». Современные посетители нередко упрекают Пропалова – почему он не уберет из экспозиции эту картину и книги подобного содержания. «Из времени нельзя и не надо ничего выбрасывать, — объясняет Павел Никифорович, — ведь это наша история, и эти книги отражают свою эпоху, эпоху революционных потрясений». Очень интересен представленный в музее сборник «Автограф», где воспроизведён автограф и Есенина.

В музее Пропалова целая экспозиция посвящена имажинистам. Весь стенд – «Имажинистика», как помещенную здесь свою книгу Ипполит Соколов. У Павла Никифоровича есть замечательная подборка книг о поэтах этого направления и его теоретиках. Так, здесь представлены такие издания, как С. Григорьев «Пророки и предтечи последнего завета. Имажинисты Есенин, Кусиков, Мариенгоф», И. Грузинов «Имажинизма основное», Львов-Рогачесвкий «Имажинизм и его образоносцы. Есенин. Кусиков. Мариенгоф. Шершеневич». За стеклом витрины редчайшие сборники поэтов: А. Мариенгоф «Стихами чванствую», В. Шершеневич «Лошадь как лошадь», коллективные сборники, и конечно, новые и вновь изданные стихи Есенина: «Исус Младенец», «Трерядница», «Пугачов», изданный трижды при жизни поэта. Все три издания есть в коллекции Пропалова.

Журнал «Гостиница для путешествующих в прекрасном» также очень интересен. В номере, который представлен в экспозиции — «десять постояльцев», среди них и Есенин. Сейчас у Павла Никифоровича три номера этого журнала: 1,3,4. Журнал интересен не только сам по себе, а тем, что в нем Мариенгоф опубликовал несколько писем Есенина из заграницы. В музее есть несколько фотографий этого периода.

За стеклом витрины – томик стихов Есенина, раскрытый на тех стихах, что посвящены Миклашевской, чья пудреница была подарена Пропалову её сестрой.

Это замечательно, что Павел Никифорович собирает не только книжки. В его коллекции — масса всяческих других предметов, которые помогают ощутить ту далекую эпоху начала прошлого века, ее вкус и аромат. Вот на подоконнике целый набор колокольчиков. Это поддужные колокольчики (ямщики цепляли их под дугой, и они издавали мелодичный звон). Есенин, будучи лихим человеком, обычно, приезжая домой, ехал 12 километров до станции на таком же лихом ямщике, вихрем врываясь в родную деревню. И бубенцы, которыми украшали сбрую, тоже есть у Пропалова. Не без гордости он говорит, что в музее А.С. Пушкина в Москве только 18 колокольцев, а вот в Вязьме — больше.

Последний большой раздел музея посвящен последним годам жизни и творчества поэта С.А.Есенина. В глаза сразу бросается фотография молодой красивой женщины. Это — Шаганэ Нерсесовна Тальян, которую он встретил во время путешествия на Восток. В цикл «Персидские мотивы» вошло 15 стихотворений, наполненных нежными возвышенными чувствами. На стенде музея, за стеклом, рядом со стихами – два офорта Бакинской художницы Е. Шалыгиной, посвященных стихам поэта: один – стихотворению «Улеглась моя былая рана…», второй – «Я спросил сегодня у менялы…». Всего в коллекции Пропалова 12 работ этой художницы. И здесь сборники этого времени: «Песнь о великом походе», «Персидские мотивы», «Русь Советская», «Берёзовый ситец». И последний прижизненный сборник – «Избранные стихи».

В музее хранятся страницы журналов «Красная нива», с публикациями последних стихов Есенина, сборники Брюсова, Асеева, Грузинова, Ройзмана, сборник «Современные рабоче-крестьянские поэты».

В последнем стенде представлены книги, вышедшие после смерти поэта, а также портреты, созданные современными художниками и графиками, бюсты писателей и поэтов.

В строгом смысле музейная экспозиция на этом и кончается. Все остальные материалы находятся в фондах и практически недоступны для работы исследователей. Нет, не потому, что Пропалов не дает прикасаться к своим сокровищам. Напротив, он всегда подчеркивает, что собирает свою коллекцию не для себя, не для того, чтобы, как говорится, «сидеть на ней», а для того именно, чтобы сделать её доступной для работы литературоведов, исследователей, краеведов, ведь книги пишутся для людей и должны служить им, развивая и обогащая человеческую культуру.

В коллекции Пропалова около 60 книг – переводов стихов Есенина на иностранные языки. По ним можно судить, как читают за рубежом наших поэтов, как Есенин несет своими стихами нашу русскую культуру другим странам.

Редчайшие, уникальные сборники стихов поэтов-современников Есенина. Эти книги были написаны при жизни их авторов и при жизни Есенина, каждую из мог держать в руках и сам автор, и Сергей Есенин. В коллекции Павла Никифоровича более 200 подобных сборников. Среди них: 18 сборников А.А.Блока, 16 – Н.А. Клюева, пять сборников В.В. Маяковского, два – М.И. Цветаевой, два – А.А.Ахматовой, сборники крестьянских поэтов, близких Есенину – Орешкина, Клычкова, Наседкина, Пимена Карпова. Вместе с этими народными поэтами интеллектуалы-имажинисты Мариенгоф, Шершеневич, Кусиков, Ивнев, Ройзман… Все это, как правило, тоненькие пожелтевшие книжечки в простых бумажных обложках, но каждая из них тщательно обернута в белую полупрозрачную кальку и стоит на своем строго определенном месте под самым потолком, и Павел Никифорович, у которого сильно упало зрение в последние годы, наощупь находит любую из своих книг и столь же безошибочно отправляет ее на прежнее место.

Пропалов хранит тысячи своих газетных вырезок и журнальных статей. Он их собирает, соблюдая хронологию, в большие, альбомного вида, книги, все статьи тщательно подклеены, так что любую можно быстро отыскать и свободно прочитать. Таких толстеньких альбомов уже восемь, да и три еще большего формата – на величину газетной полосы, где собираются такие материалы, которые и занимают всю газетную полосу. Обычно такие подборки печатаются по случаю круглых дат или юбилеев. Так что в музее и библиотеке П.Н. Пропалова в нашем городе может работать любой научный работник, занимающийся историей жизни и творчества Есенина и его эпохой, литературой его современников и исследованиями учёных-есениноведов.

Есенин в филателии…Как всегда, и в этом деле его цель – отразить историю страны, запечатлеть своё время. Коллекция марок многочисленна. В ней представлены не только марки с изображением поэта, но и марки тех лет, когда он жил и, как говорит Пропалов, когда Есенин мог их наклеивать на свои письма. Павел Никифорович точно знает, что такой коллекции в России ни у кого нет.

Пропалов показывает коллекцию из 105 значков на ту же тему. Афиши литературных вечеров и концертов, календари, книжные закладки, этикетки – чего только нет у Павла Никифоровича.

Описать всё, что собрал Пропалов за 50 с лишним лет своей неустанной деятельности, которую без преувеличения можно назвать подвижнической, просто не представляется возможным. На окне – удивительные колокольчики, на книжных полках – бюсты великих людей, на стенах – гравюры, живописные полотна… И везде книги, книги…И хозяин ориентируется в этом «море своих сокровищ». Но он не просто ориентируется, он знает обо всем и обо всех, о каждой вещи может рассказать вполне со знанием дела.

Павел Никифорович – «Нестор – летописец» моего родного города вот уже более 50 лет. Он – просветитель и учитель, чьими стараниями возвращаются из забвенья имена, связанные с историей. Он – терпеливый, трудолюбивый, с открытой душой и сердцем, скромным, то есть — настоящий русский человек и гражданин. А его детище, музей — богатейшее собрание «есенианы» — явно на пьедестале почёта.

Анна Шпынтова

Категория: Книжный базар