Гимн эгоисту

Автор: Юлия Христенко от 8-09-2009, 01:47, посмотрело: 3912

Так бывает: встретишь совершенно случайно, встретишь, ни о чём не подозревая, а потом не можешь забыть. С вами подобное когда-нибудь случалось? Наверняка. Так вот и со мной такое тоже произошло. С ней меня познакомил очень близкий друг.
Признаюсь, поначалу ничего необыкновенного я в ней не заметила: сама по себе тоненькая, книга томно-зелёных оттенков. "Возьми, почитай". Я повертела её в руках и рассмотрела поближе обложку: на ней статными чёрными буквами "кричала" надпись "ГИМН", над надписью, чуть выше, тоненько располагались инициалы "Айн Рэнд".

«Знаешь что это за автор? Алиса Розембаум, известна за рубежом, хотя и родилась, у нас, в России, но убежала от ужаса того времени, творившегося на родине, в США. Она меня многому научила, надеюсь, ты сможешь оценить эту книгу».

Друг коротко рассказал мне о владелице этих инициалов и затем прочитал вслух отрывки последних страниц. Как правило, интерес к книге пропадает, если забегаешь вперёд и сразу читаешь конец, но на меня было оказано противоположное воздействие: мне срочно захотелось узнать, каким путём можно добраться до вывода, к которому пришел герой повести.

Последним прочитанным словом было EGO. Три буквы, каких-то три буквы, но друг прочитал их так твёрдо, что вызвал у меня испуг. Так захватывающе, непонятно и, одновременно, страшно. EGO? Почему-то в голову лезли синонимы слову эгоизм: себялюбие, безразличие к другим, внимание лишь к самому себе. Но, придумывая каждое плохое слово, я как будто тянулась к тем порочным трём буквам. Резко для самой себя я спросила у друга , зачем он дал мне эту книгу, если говорит, что она его многому научила, зачем дает такую ценность, если пропагандирует эгоизм, на что он ответил: «не просто эгоизм, а рациональный эгоизм. Не знаешь что это? Прочти книгу и ты поймешь». Так прошло моё первое знакомство с Алисой Розембаум и её творчеством.

Книгу я прочитала, как говорят, на одном дыхании. Сначала многое непонятно: почему мы, а не я, почему нет электричества, и вообще, что это за место? Ад? - в этом я оказалась практически права, это не что иное, как социально-политическая антиутопия. Я, читатель «Гимна», попадаю в фантазии автора, становлюсь Равенством 7-2521, героем повести, проживаю в мире, забывшем слово «Я» и заменившему его на слово «МЫ». Я такой же, как все, все такие же как я, у нас нет отличий: мы одинаково безвольны. Во имя общества мы живём и работаем. Подавленный индивид привёл к деградации и все приблизились к первобытной жизни, кажется, что время идёт назад.

Но Равенство 7-2521 находит подземную шахту, электричество и любовь. «Стадо» пытается вновь подавить индивидуальность человека, но в этот раз безуспешно. Таким образом «Я» отделяется от «МЫ» ,что способствует прогрессу! Да здравствует человек! Да здравствует эгоист! Но…как же так! Ведь с самого детства родители учили нас не быть самолюбивыми, не жадничать, делиться с товарищами! Разве эгоизм не противоречит нормам морали?- Нет, не противоречит, но не просто эгоизм, а рациональный эгоизм. Это значит, что человек оценивает возможные последствия своих действий и действует в соответствии с целесообразностью. "Рациональный эгоизм" - единственная верная метафизическая система, к которой стоит стремиться - так считала Алиса Розембаум , человек, увидевший своими глазами разруху "военного коммунизма", которая явно имеет своё исковерканное отражение в повести «ГИМН».

Я не забуду первое знакомство с «ГИМНОМ», которое впоследствии помогло по-другому посмотреть на мир, и на себя. И, конечно, не забуду первые услышанные отрывки последних страниц.

"Я не отдам своих богатств, не разделю их ни с кем. Сокровище моей души не будет разменяно на медные монеты и разбросано ветром, как подаяние. Я охраняю свои богатства: мысли, волю, свободу. Величайшее из них - свобода.

Я ничем не обязан своим братьям, и у них нет долга передо мной. Я никого не прошу жить ради меня, но и сам живу только для себя. Я не домогаюсь ничьей души, но и не хочу, чтобы кто-нибудь домогался моей. Я не враг и не друг братьям, нищим духом. Чтобы заслужить мою любовь, братья должны сделать ещё кое-что кроме того, что родиться. Я не отдаю любовь просто так, и никто, случайно захотевший её, не получит моей любви. Я вручаю людям свою любовь, как великую честь. Но честь надо заслужить."

“…я высеку в камне слово,которое станет моим маяком и знаменем. Слово, которое не умрет, даже если мы все погибнем в битве. Слово, которое не может умереть на земле, потому что оно есть ее сердце, смысл и слава. Это священное слово - EGO.” Айн Рэнд



Юлия Христенко

Категория: Книжный базар