интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Книжный базар » Молот, от которого трепетали люди

 
 
 

Молот, от которого трепетали люди

Автор: Ксения Нестерова от 9-11-2009, 23:09, посмотрело: 3049

Само слово «Инквизиция» произошло от латинского Inquisitio (исследование), и изначально обозначало правовое выяснение обстоятельств дела, а если простым языком – расследование, нередко с применением силы. Позже первоначальный смысл канул в Лету, и основным понятием стала именно Инквизиция церкви. Она была создана с целью поддержания порядка и выполнения доктрин, сформулированных приблизительно во втором веке и чётко противопоставляющих православию ересь (оба слова греческих, первое переводится, как « правильная точка зрения», а второе, соответственно, «ошибочный выбор»). В XII - XIII вв. в Западной Европе появились секты, критиковавшие главенствующее положение Церкви, особенно были заметны секты катаров («чистых», прародитель немецкого слова «Ketzer» (еретик)) и секта вальденсов (от имени их лидера – Пьера Вальдо). Конфликты с этими организациями предрекли взаимоотношения Церкви и «колдунов» на многие века, в чём, несомненно, особенных «успехов» достигла испанская Инквизиция, о чьих методах выяснения истины и отношения к потенциальным еретикам в народе ходили жуткие легенды.

Книга «Молот ведьм», он же «Hexenhammer»(нем.) и «Malleus Maleficarum»(лат.) пожалуй, один из тех фундаментальных трудов, на который ссылались и опирались все последующие авторы подобного рода изданиях. Написали «Молот» Генрих Крамер (латинизированный вариант имени — Генрикус Инститорис) и Якоб Шпренгер, оба являлись доминиканцами, оба были преданны делу борьбы с ересью, помимо всего прочего Шпренглер был деканом Кельнского университета и демонологом, так что их совместно написанную книгу можно считать почти научным трудом. Примечательно, что авторы не сразу нашли поддержку церкви, но после поездки Инститориса в Рим, Папа Римский изменил свою точку зрения на идею этих двоих. И увидевшая свет в 1486(1487) году книга впоследствии стала настольным пособием для инквизиторов. Так же раньше была издана ещё одна рукопись – «Практика инквизиции» Бернара Ги (1324), которая не получила такой известности, но тоже внесла значительный вклад в развитие органа для борьбы с еретиками.

Что такое «Молот ведьм»? Это 3 части, 42 объёмные главы, ряд вопросов, которые могут показаться современному человеку странными и даже смешными. Смешно будет до первой главы, а потом уже станет жутко. По простой причине – эта книга Инквизиции, книга, в которой подробно описывается, как, за что и кого как карать за связь с демонами и колдовство. Написано так, что могут волосы встать дыбом. Так, что подчас заходишь в логический тупик, читая строки, которым не один и не два века. Строки, которые написаны людьми, фанатично преданными своему делу, делу кровавому и идущему в разрез с основными моральными принципами. И эта фанатичность внушает чувство, очень близкое такому понятию, как «отвращение». Есть что-то отталкивающее во всём, в чём так жгуче уверенно убеждают читателя авторы «Молота». Что-то такое, от чего хочется немедленно убрать книгу как можно дальше с глаз долой, но почему-то не поднимается рука.

Может, именно из-за этой средневековой беспощадности, перемноженной на безупречную логику написанного. Осознано жестокая Инквизиция, осознанно написанные жестокие слова, повергающие в шок, и осознано прочитанный «Молот ведьм». Очень сложная книга, очень страшная тем, что всё, что в ней написано, когда-то встречалось в реальности. Все нечеловеческие пытки, проводимые с хирургической точностью только для того, чтобы жертва жила дольше, испытывая боль, которую не каждый сможет перенести и не сойти с ума. Полное отсутствие каких-либо моральных принципов, вроде того, что женщин трогать нельзя (вместо этого инквизиторы с остервенением уничтожали ведьм) или неприкосновенности жизни любого человека.

Прочесть такую вещь, как «Молот», смогут не все. И, наверное, не всем её надо читать. Потому что очень трудно и, как бы странно это ни звучало, иногда очень страшно. Страшно практически необъяснимо, но вполне осязаемо. Но, если вам интересно время Инквизиции или вы хотите понять, как могли бы думать те, кто хладнокровно убивал людей, подчас по клевете (вспомнить хотя бы «Собор Парижской Богоматери»), тогда прочесть следует. Но на ночь такие вещи лучше не читать – не факт, что сможете уснуть без кошмаров.

Ксения Нестерова

Категория: Книжный базар