Римский соловей

Автор: Ксения Нестерова от 14-10-2009, 20:01, посмотрело: 2841

Один человек может изменить ход истории. Один писатель может навсегда переписать правила и законы литературного мира. Влияние некоторых прослеживается через века. Например, влияние такого великого римского поэта, как Вергилия Марона, прославившегося своим эпическим произведением «Энеида» и колоссальным вкладом в формирование литературы римской эпохи.
Вергилий Публий Марон (Publius Vergilius Maro) (15 октября 70– 20 сентября 19 до н.э.), родился 15 октября 70 до н.э. близ Мантуи, в деревне Анды. Отец поэта был, вероятно, латином, чей род осел в северной Италии, называвшейся тогда Цизальпийской Галлией. Он был горшечником или посыльным, женился на дочери своего хозяина, а затем занимался разведением пчел и продажей леса. Мать Вергилия звали Магия Полла. Он получил хорошее образование, до 15-летнего возраста в Кремоне, а затем в Медиолане (Милан). В 41 г. до н.э. семейное имущество Вергилия подверглось конфискации (в пользу новых ветеранов). У Вергилия были, по меньшей мере, два брата, но ко времени его совершеннолетия его родственники, по-видимому, уже умерли.
Скорее всего Азиний Поллион ввел его в дома Августа и Мецената. Вергилий же, уже весной 38 г. до н. э. представил Меценату Горация, с которым его до самой смерти связывала живая дружба. Примерно в возрасте 19 лет Вергилий приехал в Рим обучаться риторике, в те времена непременной части высшего образования и политической карьеры. Пробыв в Риме около года, он обосновался в Неаполе, где и прожил почти всю свою жизнь, присоединившись к основанному Филодемом кружку эпикурейцев, который возглавлял Сирон. В 19 до н.э. Вергилий пустился в большое путешествие по Греции. Прибыв в Афины, Вергилий встретился здесь с Августом, после чего решил вернуться в Италию. При осмотре Мегарон серьезно заболел, на корабле болезнь усилилась, и вскоре после прибытия в Брундизий Вергилий скончался 20 сентября 19 до н.э.
Сведения о Вергилии скудны. Самое полное жизнеописание Вергилия сохранилось в рукописи Элия Доната, но на самом деле восходит к Светонию. Что касается имен Вергилия, то имя Публий вполне обычно для римлянина, другие два этрусского происхождения.
Вергилий создал три больших произведения: «Буколики» ( «Эклоги») в 42-39 (37) до н.э.; «Георгики» ( греч. «Поэма о земледелии») в 36-30 годах до н.э.; и, разумеется, «Энеида», написанная в 29-19 годах, и не законченная из-за смерти поэта. Все перечисленные поэтические произведения написаны гекзаметром ( «героический стих», наиболее яркий пример – «Иллиада» и «Одессея» Гомера). Так же ему приписывают несколько других произведений, собранных под названием Appendix Vergiliana (лат. Вергилиево приложение). Три из них – «Чайка» (Ciris), «Этна» и «Комар» признаны не принадлежащими перу поэта.
Буколики (греч. Пастушество, т.е. Пасторальная поэзия), называемые также Эклоги (греч. Избранное) содержит десять «глав», в которых представлены диалоги деревенских жителей. Они основаны на Идиллиях Феокрита, однако местом действия Буколик являются сказочная, условная страна Аркадия и италийская родина Вергилия. Необычайно легкий язык, яркие образы, глубинный смысл диалогов и героев приоткрывает перед читателем мир древнего римлянина, занятого таким тяжелым делом, как забота о стадах.
В « Георгиках» Вергилий в четырех песнях озвучивает проблему сельского хозяйства. Поэт замечает, что пишет «по велению» (или во всяком случае «по совету») Мецената, близкого друга Вергилия и Горация, своего рода «министра внутренних дел» при Октавиане, похвалы которому весьма условны. Темы, рассматриваемые в четырех песнях поэмы, – это полеводство, садоводство, животноводство и пчеловодство. Но иногда автор позволяет себе лирические отступления, с целью напомнить своим читателям о том, что надо почитать богов и уважать их. Эта тема является сквозной во многих произведениях различных авторов, но у Вергилия она наиболее искренна и базируется на личных наблюдениях автора за живой природой. Разумеется, у Вергилия имелись предшественники в литературе, в том числе великие греки – Гесиод, Теофраст, Арат, Никандр, а также трактат карфагенянина Магона в латинском переводе и труды римлян, прежде всего Катона Старшего. Одним из главных источников Вергилия являлась философская поэма De rerum natura (О природе), принадлежащая его старшему современнику Лукрецию, где тот выступил страстным поборником эпикурейского материализма.
Но, конечно, жемчужиной творчества Вергилия является «Энеида», повествующая о событиях после падения Трои. В отличие от Гомера, повествующего о событиях Троянской войны со стороны ахейцев, Вергилий обратился к поверженным потомкам Приама и уцелевшего Энея, которого поэт делает родоначальником всего римского народа.
«Энеида» насчитывает 12 песен, каждая из которых, как уже отмечалось, написана гексаметром, что даёт повод некоторым читателям считать, что римский поэт просто переиначил идею Гомера. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что сходства между этими тремя произведениями, конечно, существуют, но всё же это три разные истории.
Композиция произведения ориентирована на «Илиаду» и «Одиссею». Песни с первой по шестую соответствуют скитаниям Одиссея (путешествие Энея), а с седьмой по двенадцатую — сражениям Илиады (война в Лации). В кн. IV (любовь Дидоны и Энея) прослеживается влияние Аполлония Родоссского. Царство мертвых в кн. VI уже было описано у Платона. Многие фигуры речи Вергилий так же позаимствовал у Гомера, так же, как и некоторые сюжетные моменты. Язык Энеиды ориентирован на возвышенный язык древних эпиков, но не обладает архаической суровостью. Вергилий довел гекзаметр до совершенства.
Но при этом у песен «Энеиды» появляется необычайная ритмичность, которую нельзя уловить при поверхностном чтении. Этот текст нуждается в полностью сфокусированном внимании на том, что написано и о ком. Напевность и скрытая плавность вполне могут действовать убаюкивающее на читателя, создавая своеобразную таинственную ауру вокруг произведения. Весомое преимущество перед «Илиадой» заключается в том, что в «Энеиде» нет перебора в именах, названиях и родословных. Кто читал первую книгу Гомера, прекрасно помнят «список кораблей» и развернутые описания многочисленных битв с последующими массовыми убийствами. В творения Вергилия такое встречается редко, так как он больше рассчитывал на характеры героев и легкую пропаганду великой родословной римских правителей.
Поначалу любое из перечисленных произведений читается с огромным трудом из-за специфики ритмизации текста. Но если «вчитаться», то разворачивающиеся события полностью завладевают вниманием, и песня за песней проносится как один миг. В извечном споре, кто лучше – Гомер или Вергилий, каждый выбирает то, что ему ближе. Но у римского поэта более живой и подвижный слог, сюжет не перегружен лирическими отступлениями и при чтении не возникает желание взять большой лист и начать чертить схемы, кто из героев кому приходится родственником и кем был убит.
Наверное, лучшей характеристикой творчеству Публия Марона служит тот факт, что именно его из всего пантеона античных поэтов Данте Алигьери выбрал в свои проводники в широко известной « Божественной комедии». А ведь не так много в мире произведений, где одним из ключевых персонажей является реальное лицо, прославившееся не своими политическими или военными деяниями, а человека, сумевшего оставить неизгладимый след в истории литературы и античной культуры.

Ксения Нестерова

Категория: Книжный базар