интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Книжный базар » Две новые книги театра имени Вагтангова как возможность глубокого исследования национальной культуры ХХ века

 
 
 

Две новые книги театра имени Вагтангова как возможность глубокого исследования национальной культуры ХХ века

Автор: Ольга Пурчинская от 17-04-2019, 02:21, посмотрело: 198

Две новые книги театра имени Вагтангова как возможность глубокого исследования национальной культуры ХХ века16 апреля 2019 года в Арт-Кафе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова прошла презентация двух новых книг, вышедших в свет в текущем сезоне. В центре внимания авторов – личности, оставившие глубокий след в отечественном и мировом культурном наследии.

«Юрий Любимов в зеркале Вахтанговской сцены». Элла Михалёва. Москва, издательство «Театралис», 2019.

Книгу представила автор Элла Михалёва. Ее труд появился с целью показать наиболее полную картину раннего этапа творческой деятельности Ю.П.Любимова, связанного, главным образом, с Вахтанговским домом на Арбате. Свой творческий путь будущий режиссер-реформатор отечественного театра начал в Высшем театральном училище имени Бориса Щукина, по окончании которого был зачислен в труппу театра имени Вахтангова, где прослужил до 1960-х годов.

В течение длительного времени Юрий Любимов постигал на практике все те знания, которые впоследствии позволили ему создать свой собственный авторский театр с уникальным творческим почерком, самобытным репертуаром, узнаваемым стилем. Полученный бесценный опыт во многом помог Маэстро разработать особый режиссерский метод, стиль, узнаваемый, любимый и почитаемый во всем мире.

Книга щедро проиллюстрирована уникальными фотографиями и документами. Особую ценность представляют нигде и никогда ранее не публиковавшиеся тексты протоколов художественных советов, читок пьес и репетиций. Эта информация бесценна для творческих работников и интересна любителям и ценителям высокого театрального искусства.

По словам директора театра Кирилла Крока, книга создавалась долго и непросто. В результате продолжительной кропотливой работы, многочисленных правок и редакций появилось издание, которое станет прекрасным подарком как для театральных деятелей (и для практиков, и для теоретиков), так и для театралов, для которых Храм Искусства – больше, чем просто красноречивое выражение.

Важность уникального издания отметила и вдова создателя легендарного Театра на Таганке Каталин Любимова. Яркий словесный портрет легендарного актера и режиссера написала в виде экспромта актриса Вахтанговского театра, Народная артистка России Людмила Максакова. Во время ее экспрессивного, харизматичного монолога Юрий Любимов возник перед глазами собравшихся зрителей, как живой, во всей красоте своего стиля и таланта.

«Смотрите же, чтоб было посмешней». Максим Горький и Театр имени Евгения Вахтангова. Виктор Борзенко. Москва, издательство «Театралис», 2019.

Книгу представил автор Виктор Борзенко. В основе издания – документы и мемуары, по которым можно проследить творческую дружбу и плодотворное сотрудничество Максима Горького и Вахтанговского театра. Первая их совместная работа – спектакль «Егор Булычов и другие».

На протяжении своей истории театр не раз обращался к пьесам легендарного автора. В настоящее время на Исторической сцене регулярно играется спектакль «Люди как люди» - инсценировка пьесы «Зыковы».

Сочинения Максима Горького обладают замечательным свойством: поднимаемая в них проблематика не теряет с течением времени свою остроту и актуальность. Годы сменяются годами, эпохи эпохами, режимы режимами, политические строи политическими строями. Классические сюжеты неустанно пользуются спросом среди публики, каждое последующее поколение театралов видит в давно уже написанных произведениях, по-новому трактованных режиссерами, что-то свое, сокровенное, глубоко личное. Потому-то литературные шедевры с годами не тускнеют, а как бы обретают новую жизнь, возрождаются в каждом последующем поколении потребителей – зрителей, читателей, слушателей и т.д.

Интересно, живо, увлекательно, с глубоким уважением и восхищением о Максиме Горьком рассказала доктор искусствоведения, театральный критик, преподаватель Школы-студии МХАТ Ольга Егошина, в своей диссертации исследовавшая ранние этапы творчества писателя и драматурга.

Книги можно приобрести в киоске театра имени Вахтангова перед началом каждого спектакля или в антракте, а также в книжных магазинах Москвы (Москва, Дом Книги на Арбате) и Санкт-Петербурга.

Ольга Пурчинская

ФОТОГРАФИИ С ПРЕЗЕНТАЦИИ

Категория: Книжный базар