интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Книжный базар » День театра в театре Вахтангова

 
 
 

День театра в театре Вахтангова

Автор: Марина Айриянц от 29-03-2018, 07:45, посмотрело: 330

День театра в театре ВахтанговаДень театра в знаменитом доме на Арбате был отмечен представлением двух уникальных изданий. 27 марта в АРТ-КАФЕ Вахтанговского театра прошла презентация книг, посвященных легендарной актрисе, Народной артистке СССР Юлии Борисовой и чудесному композитору Фаустасу Латенасу.
Оба произведения изданы в начале 2018 года театром имени Евгения Вахтангова совместно с издательством «Театралис» и стали прекрасным подарком настоящим театралам и меломанам.

Книга известного театроведа Веры Максимовой «Люблю. Юля» под общей редакцией Дмитрия Трубочкина вызывает особый интерес у всех поклонников знаменитой актрисы, ведь Юлия Константиновна Борисова никогда не давала интервью. Вежливо, спокойно, но твердо она отклоняла любые попытки журналистов вызывать ее на разговор, считая, что артист должен все высказывать своей работой на сцене, а не на пресс-конференциях или в кулуарах театра.
Только Вере Анатольевне Максимовой удалось уговорить Юлию Константиновну дать ей большое интервью, собрать материалы для книги.

Юлия Борисова:
- Она стала приходить ко мне каждый день в два часа, уходила в пять, иногда задерживалась до тех пор, пока мои сын с невесткой приходили с работы, она и с ними беседовала. В общем, эти встречи продолжались очень долго. Сначала, интервью, потом личные беседы. Так продолжалось около пяти лет, и вдруг она сказала, что набрала достаточно материала для книги. Потом я стала узнавать, что она разговаривает с актерами нашего театра, приходит в наш музей, там требует какие-то вещи. Прошло лет семь, а книга все не написана. Вдруг, выходит мой альбом, он мне очень нравится. Я встречаю Верочку и говорю, что можно прекращать писать книгу, потому что все обо мне сказано. Но она не согласилась. Сказала, что есть у нее этот альбом, ничего в нем не сказано, ни одного слова. Что такое фотография? Это момент, который фиксирует фотограф, и все. Фотография молчит, она немая, а если вы читаете критическую статью, то вы начинаете даже ощущать шелест платья, которое на актере, вы начинаете следить за ним – вот, он понижает голос потому что ему больно, вот он почти не может говорить, вот он падает, и вы видите все, вы – видите спектакль, вот что такое критик.
И действительно, когда я читала ее статью, просто зримо видишь театр, сидишь с актерами и ощущаешь все, что происходит на сцене.
Я очень благодарю судьбу, что она мне подарила встречу с Верой Анатольевной.


Вера Анатольевна работала над книгой несколько лет, но закончить, к сожалению, не успела. Поэтому волевым решением директора театра имени Евгения Вахтангова Кирилла Крока к изданию произведение подготовил Дмитрий Трубочкин.

Дмитрий Трубочкин:
- Она ушла от нас, не закончив книги и даже не оставив сценария для нас, тех, кто приступит к материалам после ее кончины, как ее завершить.
Но Кирилл Крок, директор Вахтанговского театра твердо решил довести дело до конца и книгу непременно издать.


В книгу вошли еще и критические статьи Веры Максимовой, посвященные Юлии Борисовой и множество уникальных фотографий, предоставленных музеем театра.

Второе издание, представленное в этот день, не менее интересно, ведь произведений, посвященных театральным композиторам, практически не существует. Книга Дайвы Шабасявичене и Расы Васинаускайте «Музыка и театр. Композитор Фаустас Латенас» не просто переведена на русский язык, но и дополнена главой «Говорят Вахтанговцы», в которую включены материалы, написанные Римасом Туминасом, Кириллом Кроком, Дмитрием Трубочкиным и актерами-участниками спектаклей, оформленных музыкой Фаустаса Латенаса: Галиной Коноваловой, Людмилой Максаковой, Евгением Князевым, Владимиром Симоновым, Сергеем Маковецким, Алексеем Кузнецовым, Юрием Красковым, Анной Дубровской, Евгенией Крегжде, Екатериной Крамзиной.

Юлия Борисова:
- Он как-то просто и органично вошел в наш театр. Он не аккомпанирует актеру, его музыка живет вместе с актером. Его музыка как бы посылает душу актера в зрительный зал, он помогает музыкой актеру, он композитор, который плюсует актеру. Это редкий дар! И я счастлива, что он работает в нашем театре и его музыка выходит вместе с нами на нашу сцену.

В книгу вложен аудио-диск «HARMONIA = THEATRUM» с музыкой Фаустаса Латенаса, звучащей в спектаклях театра Вахтангова – от «Ревизора» до «Царя Эдипа».

Кирилл Крок:
- За последние 8 лет жизни нашего театра мы издали уже порядка 16 книг. И каждый раз наступает момент, когда ты думаешь, но наверное, вот эту книжку мы сейчас издадим, а какая будет следующая? И так жизнь наша проистекает, что каждая следующая книга к нам приходи абсолютно сама: появляется тема, появляется автор, появляется наше желание это делать. Пока у нас будут силы, возможности и желания, а все это у нас, слава богу, пока есть, мы будем продолжать издательскую программу нашего театра и дальше, не будем останавливаться, в этом ритме – каждый год по две книжки, связанные с Вахтанговским театром.

Книги можно приобрести в театре имени Евгения Вахтангова и книжных магазинах "Москва" и "Московский дом книги".

Марина Айриянц

Фотография автора
еще фотографии

Категория: Книжный базар