интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Книжный базар » Путь к своему внутреннему дому

 
 
 

Путь к своему внутреннему дому

Автор: Дарья Никирина от 24-02-2016, 02:13, посмотрело: 933

У счастья нет стандартов и категорий. Его достойны все, но не все по-настоящему понимают (Эльчин Сафарли «Я хочу домой»).


Каждый стремится найти свое небольшое счастье, которое успокоит страждущую душу. Но достичь счастья возможно лишь через внутреннее умиротворение. У каждого свой путь к самопознанию – кто-то приходит к этому через горе и страдание, кто-то через боль, кто-то через отшельничество.

Эльчин Сафарли в своей книге «Я хочу домой» на протяжении всего повествования главной темой ставит примирение со своим внутренним миром. Несмотря на то, что книга вышла в 2015 году, она уже успела стать бестселлером.

Книга азербайджанского писателя проникнута духом востока, ароматами шафрана и тимьяна, раскрашена темно-синими волнами зимнего моря и бирюзово-голубыми летнего. Летнее солнце греет даже холодным февральским утром по пути на дорогу. Благодаря мастерскому владению слова, ветер Каспия становится неотъемлемой частью не только тихого побережья, но и Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Невольно переносишься в солнечную страну с сочными апельсинами, чувствуешь вкус еды и специй, все многообразие запахов национальных блюд. И вот ты уже собираешь созревшие фисташки, оставляющие алые следы на руках, и раскладываешь их сушиться на солнце вдалеке от самого дерева, так как оно источает ядовитый эфир.

Книга переносит в детство. Мне вспомнились времена, когда помощь бабушке в огороде была своеобразным квестом по устранению сорняков и паразитов. Каждый пойманный колорадский жук воспринимался как враг, взятый в плен. Лето становилось маленькой жизнью, а заготовки на зиму должны были продлить холодными вечерами солнечное настроение.

Повествование книги не линейно. Из разрозненных частей мы складываем пазл, длинной в жизнь, в которой удивительным образом переплетаются судьбы сильных людей. Сильными люди становятся не из-за тренировок и не из-за пережитого горя, а из-за того, что после всех страданий, они смогли примириться со своим внутренним миром и простили себя. Многообразие героев в романе не несет никакой смысловой нагрузки, скорее герои подталкивают главных героев к самопознанию и умиротворению.

Восточная философия отличается своим гармоничным сосуществованием с природой, животными, и даже со старым маяком, издающим шестнадцатую сонату до мажор Моцарта.

Если кто-то хочет найти в этой книге прописные истины, которые подскажут универсальный рецепт счастья, то он будет разочарован. Но книга поможет если не найти путь к примирению, то хотя бы задуматься о его поиске. Очевидные ранее моменты становятся более гибкими, привычный мир немного переосмысливается. Книга умиротворяет своим колоритом. Особенно будет полезна для людей, находящихся в плену у определенных обстоятельств и чувств. Жизнь и смерть, любовь и ненависть, страх и храбрость – все это может сосуществовать между собой

Дарья Никирина

Категория: Книжный базар