интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Книжный базар » "Девушка в поезде" Полы Хокинс

 
 
 

"Девушка в поезде" Полы Хокинс

Автор: Анна Чередова от 8-11-2015, 01:39, посмотрело: 1019

Надеюсь, рано или поздно эти кошмары перестанут меня мучить, но сегодня я уверена, что впереди меня ждет долгая ночь. А утром мне надо встать рано, чтобы успеть на поезд.

Момент для выхода в свет "Девушки в поезде" британской журналистки и писательницы Полы Хокинс был выбран весьма удачно: аудитория как раз нуждалась в остросюжетном триллере, еще не остыв после "Исчезнувшей" Гиллиан Флинн, экранизированной Дэвидом Финчеро. Кстати говоря, он же снял еще один успешный детектив "Девушка с татуировкой дракона" Стига Ларссона. Пока "Девушка в поезде" не ожила на экране, рано говорить о безоговорочном успехе и покорении аудитории: вполне вероятно, что многие прочтут книгу лишь после того, как увидят экранизацию, как это случилось с двумя вышеупомянутыми бестселлерами. Не совсем ясно, является ли такая тенденция благом или злом для современной литературы, даст ей дорогу или заведет в тупик, но пока речь не об этом, а о том, какое чтиво предложила нам Пола Хокинс.

Что делать женщине, получившей удар судьбы в виде измены мужа, развода, потери работы и собственного дома? Далеко не каждая способна гордо поднять голову вопреки трудностям, и героиня «Девушки в поезде» Полы Хокинс не исключение.

Рейчел, от лица которой начинается повествование, – молодая женщина, страдающая от алкогольной зависимости, потерявшая работу, любимого мужа, дом, надежду на нормальную жизнь и, тем более, счастье. Она смирилась с тем, что вынуждена второй год жить у подруги, притворяться перед ней, что ежедневно ездит на работу, проводить время в поездах до Лондона и обратно со своей спутницей - небольшой бутылочкой вина, которую удобно носить в сумочке. В этом она находит даже некоторое развлечение: воображение вкупе с затуманенным алкоголем мозгом начинает рисовать картины жизни людей в домах, мимо которых проносится поезд.

Они то, что я потеряла, они являются всем, чем мне хочется быть.

Главным объектом фантазий Рейчел является семья в доме номер пятнадцать - образцовая пара, которой и она сама была когда-то с бывшим мужем. Рейчел может ясно представить, как они проводят дни, начиная от завтрака и заканчивая занятием любовью, учитывая, что Джейсона и Джесс (такие имена она дает своим персонажам) она часто видит во дворе, выходящем к железнодорожным путям. В одну из своих утренних поездок Рейчел видит Джесс с другим мужчиной во дворе, и спустя пару дней та исчезает, о чем Рейчел узнает из газет. Ее жизнь впервые за долгое время наполняется смыслом - помочь Джейсону найти жену или посодействовать следствию, ведь она - единственный свидетель, а таинственный мужчина - главный подозреваемый. Так девушка в поезде начинает свое собственное расследование, которое не толькое откроет ей глаза на собственное прошлое, но и даст надежду на будущее.

За право называться главной героиней с Рейчел поборются еще две девушки, от лица которых тоже ведется повествование: та самая Джесс, за жизнью которой следит девушка в поезде, и Анна, занявшая место Рейчел после развода. По иронии судьбы, Анна с мужем живет по соседству от Джесс и Джейсона. Таинственная ниточка связывает судьбы трех женщин, но слепая страсть и любовь мешают увидеть разгадку этой головоломки.

Несмотря на то, что книга читается взахлеб, она скорее подойдет для женской аудитории, чем для мужской, так как основное внимание уделено именно женским персонажам. Для остросюжетного детектива сюжет банален, но великолепен как самостоятельное повествование о героине, пережившей любовь, семейную трагедию и домашнее насилие; о героине, нашедшей в себе силы перечеркнуть свое прошлое и начать жить, а не существовать.

Анна Чередова

Категория: Книжный базар