интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Книжный базар » “Королевская битва” Косюна Таками

 
 
 

“Королевская битва” Косюна Таками

Автор: Ольга Николаева от 6-12-2014, 04:00, посмотрело: 1156

А вы хотели бы получить свой «приз» - автограф Великого Диктатора и пожизненную пенсию? Но ставки настолько высоки, что наградой становится жизнь.

Косюн Таками написал книгу «Королевская битва» в 1999 году для литературного конкурса после того, как ушел из новостной компании Сикоку Симбун, в которой проработал около пяти лет обозревателем. Книга не заняла призовое место, но стала мировым бестселлером. Косюн Таками или Хирохару Таками создал свою единственную книгу, противоречивый роман, что привлекло внимание общественности.

Режиссер Фукасаку Киндзи, известный своими жестокими боевиками про якудзу, экранизировал роман в 2000 году. Критика со стороны правительства многих стран, запрет показа в Америке, возрастные ограничения указывали на жестокость и чрезмерную реалистичность фильма и одноименного романа.

Сознание затуманивается, почти все ученики спят в креслах школьного автобуса, Сюя Нанахара ученик № 15 и Сёго Ковада № 5 последние, кто борются со сном, но через какое-то время сдаются и они. Тонкие границы разума раздвигаются в крепком сне учеников. Но где-то там, на острове, их ждет инструктор Программы для учеников средней школы - Кинпацу Сакамоти. Правительство Народной Республики Дальневосточной Азии во главе с Великим Диктатором (аллюзия на «1984» Оруэлла), подготовили особую программу, ставки уже сделаны. Осталось 42 ученика.

72 часа, чтобы раз и навсегда определить победителя.

В кровавой реальности Косюна Таками в живых останется только один, школьники, вооруженные до зубов, попали в условия, где каждый должен бороться за себя, а дружба обесценивается. На шахматной доске, поделенной на секторы, друзья становятся врагами, а враги - неожиданными союзниками. Автор держит читателя в напряжении, многим ли придется заплатить за выбор не того союзника?

Сюя Нанахара выхватил смит-вессон, но что он готов предпринять для сохранения хрупкого мира в игре, защитит ли он тех, кто ему дорог?

Таками отвечает на вопросы ужасающими поступками героев, дети убивают детей, они убийцы в пятнадцать лет. Осталось 70 часов, а выжить должен только один. В условиях тоталитарного режима пятьдесят детей забирают от родителей, которые не имеют никакого права голоса. Люди, идущие против системы, выступают и против Великого Диктатора, следовательно - обречены. Неслучайно инструктор Программы Сакамоти прострелил ногу Норико Накагаве № 15, подруге Сюи, а Ёситоки Кунинобу № 7 уже лежит с простреленной головой.

Пулеметная очередь Кадзуо Кириямы ученика № 6 эхом разносится на северной оконечности острова, а Мицуко Сома № 11 занесла нож над наивной девочкой Мэгуми Это № 3.

Тоталитарный режим выступает как фон, на котором показывают человека в критических условиях. Выбрать друга - ключевая задача, но как скоро он может стать врагом, особенно, когда он стал победителем однажды? Сёго Кавада предлагает Сюи и Норико мир, обещая спасение в конце игры. К тому же, есть условие - о его плане они не должны ничего знать.

Осталось три ученика, три союзника, сработает ли план Сего Кавады, останутся ли живы Сюя и Норико? Ведь Кавада навел на них смит-вессон и произнес « В общем, вы оба проиграли».

Косюн Таками, как и многие авторы показывает детей, вынужденных принять правила игры взрослого мира. Так у Уильяма Голдинга в «Повелителе мух», «Бегущем в лабиринте» Джеймса Дэшнера, дети строят свою общину, в которой кем-то приходится жертвовать, забыв о дружбе. Бестселлер «Голодные игры» Сьюзен Коллинз очень похож на «Королевскую битву», многие обвиняют Коллинз в плагиате, но она интерпретировала сюжет в другом ключе, поэтому «ГИ» самостоятельное произведение со своим проблемами и новыми характерами.

Таками посвящает роман свободе личности, поэтому герои увлекаются американской музыкой, Америкой - страной, чей символ - свобода. Борьба с тоталитарным режимом проходит через музыку, творчество. Программа создаётся правительством с целью подчинить народ. «Ваши дети в наших руках» - это “библия” в руках власти.

Но задумывалось правительство о том, что система может рухнуть, а дети станут беглецами? А как вы думаете, возможно ли сбежать, когда двадцать четыре часа ты находишься под пристальным вниманием Программы и ее акулы Кампацу Сакамоти?

Бродяги, детка, похожи на нас —
рождены беглецами.
Брюс Спрингстин, «Рождены бежать»


Ольга Николаева

Категория: Книжный базар