интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Книжный базар » Не ходите, леди, в "Подиум" гулять

 
 
 

Не ходите, леди, в "Подиум" гулять

Автор: Анастасия Пономаренко от 20-07-2014, 18:11, посмотрело: 2441

Не все то золото, что блестит.

Уроженка Соединенных Штатов, журналистка Лорен Вайсбергер написала свою первую книгу в 2003 году. Произведение «Дьявол носит «Prada» вышло в свет после того, как Лорен уволили из легендарного журнала «Vogue». Оно послужило своеобразным ответом бывшему боссу девушки - Анне Винтур - на обидное отстранение от должностных обязанностей и наглядно отобразило изнанку модной индустрии в пределах редакции одного популярного издания. Через три года по роману был снят одноименный фильм, впоследствии номинированный на «Оскар». Но оригинал и экранизация оказались настолько отличными друг от друга, что размышлять о стараниях Лорен по кино-картинке является такой же ошибкой, как судить книгу по ее обложке.

Главная героиня Энди Сакс только покинула стены университета и мечтает получить должность журналиста в любимой газете. У нее есть семья, парень и лучшая подруга. Она обладает писательским талантом и усидчивостью. Вот только, чтобы попасть на желанную работу, данных качеств недостаточно. Энди нужно набраться опыта, а это значит, хватать первую подвернувшуюся под руку вакансию и с головой окунаться в профессию. В героине нет ничего особенного – она обычная девушка с бытовыми проблемами. Но «сказка» начинается тогда, когда ее приглашают на собеседование в журнал «Подиум». Его владелице и главному редактору по совместительству, Миранде Пристли (т.е. мачехе), был срочно необходим новый секретарь (т.е. Золушка). Казалось бы, как на такой должности набраться журналистского опыта? Ответ дается сразу: продержись у Миранды год и получи возможность свободно продвигаться по карьерной лестнице в любом издании, на свой вкус. К тому же, все вокруг без остановки твердят: «Об этой работе мечтают тысячи девушек!». Ну как тут не согласиться? А подтянуть профессиональные навыки можно и потом.

Основная задумка книги - изобличение деспотизма, исходящего от главного редактора журнала о моде «Подиум», архетипом которого является реальный «Vogue». Миранда Пристли, написанная по образу Анны Винтур, олицетворяет собой все самые худшие качества, свойственные строгому боссу. Но, помимо классической темы начальника-тирана, в романе так же затрагиваются проблемы слепого поклонения материальным ценностям и полного игнорирования собственной семьи - несомненно, одного из самых важных элементов в жизни каждого человека. Мир «Подиума» - это люди, готовые умереть за идеальную внешность, пожизненная диета и «крысиные бега» за последними изысками моды. Книга так и изобилует названиями брендовых марок и имен популярных дизайнеров. Наверное, если от них избавиться, то роман не только сократится в два раза, но и утратит пафос, что задает тон всему произведению.

В целом, идея глупых стандартов «элитного» общества отображена полно, но не раскрыта на все сто процентов. Вышеперечисленные задумки не доведены автором до логического завершения. Во-первых, Миранда Пристли. Дьявол, но с намеком на человечность - небольшая биография, данная в середине произведения, должна бы объяснить читателю беспощадное отношение редактора к своим подчиненным. Но чувство понимания (оправдана ли такая жестокость?) так и не появляется. Ни рыба, ни мясо – как выразился об одном своем персонаже Николай Васильевич. Во-вторых, искушенным качественной литературой читателям книга покажется пустой в плане размышлений. Да, в тексте встречается несколько колких замечаний, но, в основном, он состоит из описаний выполнения главной героиней своих должностных обязанностей и из ее попыток объяснить семье всю важность данного процесса. В-третьих, простое содержание дополняет не утяжеленный речевыми оборотами язык, от чего книга читается за один, максимум за два дня. Хотя для кого-то это может оказаться плюсом. Как бы там ни было, а писательница явно не ставила перед собой задачи философствовать. Ей всего лишь хотелось выставить бывшую начальницу и мир моды в невыгодном свете, и она с этим справилась.

Стоит отметить, книга отличается от одноименной экранизации полнотой характеров, биографиями персонажей и концовкой. Совершенно не важно, что вы выберете в первую очередь, текст или фильм. Впечатление испортить, скорее всего, не удастся в любом случае. Вам только нужно решить, с чего начать - с более полного содержания или с блестящей игры актеров.

С романом «Дьявол носит «Prada» точно стоит познакомиться тем, кому безумно надоел его начальник, и кто не знает, где искать понимания. В таком случае, чтение принесет удовольствие от сопереживания главной героине. Так же, книгу можно взять в поездку и для элементарного отдыха. Содержание затянет, но не потрясет до дрожи в коленках. То, что нужно, чтобы ненадолго отвлечься от повседневных проблем. И, самое главное, если в вашем окружении есть люди, помешанные на брендах и модных течениях, смело дарите им «Дьявол носит «Prada». Переосмысление ценностей не заставит себя долго ждать.

Оценка автора рецензии: 6 из 10.

Анастасия Пономаренко

Категория: Книжный базар