Мир. Дружба. Чай

Автор: Любовь Ладная от 15-02-2014, 20:49, посмотрело: 1321

"Когда ты впервые пьёшь чай с горцами балти, ты — чужак. Во второй раз — почётный гость. Третья чашка чая означает, что ты — часть семьи, а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть".


«Три чашки чая» Грега Мортенсона – это удивительная история о безусловной любви, о неподдельных ценностях, о доброте и зависти, об искренности и свободе, о настоящей горечи слез и о заливистом смехе. Эта книга – учебник дружбы народов. Это букварь взаимопонимания, который каждому из нас стоит выучить наизусть.

Живя в огромных городах, получая каждые день любые блага человечества, мы так редко задумываемся о том, насколько плохо сейчас может быть кому-то другому. Кому-то маленькому и беззащитному – тому, у кого просто физически не всегда есть возможность найти еду, одежду и обувь. Кому-то маленькому и беззащитному – тому, кто просто хочет ходить в обычную школу, иметь возможность учится таким назойливым и бесполезным для нас предметам. Я говорю сейчас о детях, живущих там, куда нога типичного туриста или не ступала вовсе, или забредала по чистой случайности, тут же убегая стремглав в поисках обратного пути.

Заброшенные деревни Пакистана. Природный рай, здешние жители не имеют того, что мы, дети цивилизации, привыкли считать естественным или даже жизненно необходимым. Зато у них есть, то, за чем большинство из нас охотятся впустую годами, потому что ищет, по закону подлости, совсем не там. У них есть свобода! Настоящая, дышащая и бесконечная. Там, среди песков, жары и незнакомой речи один добрый волшебник прилетел на крыльях своей природной любви к миру и подарил новый мир тем, кто в этом так остро нуждался.

Я намеренно не хочу детально раскрывать сюжет книги, потому что, на мой взгляд, тогда сломается пазл, нарушится картинка восприятия. Но я уверена в одном: каждый, кому не хватает глотка свежего воздуха в перенаселенной толчее мегаполиса, получит его, «выпив три чашки чая с народом балти».

Любовь Ладная

Категория: Книжный базар