"Лавка радости"

Автор: Ирина Тихонова от 5-09-2012, 22:07, посмотрело: 2205

«Лавка радости – окно в Европу» - первая фраза, которую я услышала, переступив порог крошечного благотворительного магазина в Ветошном переулке, в самом центре Москвы.

Несколько молодых девушек живо обсуждали, почему в России так плохо развито все, что связано с благотворительностью.

- Вот бусы, казалось бы, безделушка, а все-таки это ручная работа, и мне они нравятся, да, я не дам тысячу рублей, пусть они стоят 100 рублей: все-таки они принесли тройную пользу – творческую реализацию автору, радость мне и деньги детям.

- Да, но как быть с теми, кто ничего не кладет, берет вещи, кладет, скажем, 10 рублей и уходит, а все, что было пожертвовано, получается, обесценивается?

- Не скажи, все-таки это тоже помощь, скорее всего, положивший 10 рублей сам неимущий и помощь ему нужна не меньше тех, кому жертвуют. Мы все боимся воровства, неудачи, мафии, сглаза, да чего мы только не боимся - придумываем какие-то постановления, объявляем референдумы, пишем концепции, а в Европе давно делают, причем успешно.

- Европа все-таки благополучна в общей массе, - подключается третья девушка, выглядывая из примерочной. - А в России люди боятся до сих пор всего. Людей, войны, того что деньги обесценятся, еды не будет, да мало ли чего еще, это сложно изжить, когда десятки лет ты жил в неустоявшемся полуразвалившемся государстве.

- Девочки, вот чай. Ну, Машенька, как сарафан? Повернитесь! Ой, чудесно, это то, что Вам нужно, берите чашки и присаживайтесь, - это вошла Аида, волонтер, которая и администратор, и продавец, и имидж-мейкер всякого входящего в одном лице.

Девочки берут чашки, вдыхают запах свежезаваренного зеленого и греют замерзшие руки о пока еще горячие чашки.

- Между прочим, - продолжает Аида, - эти бусы делает мамочка пятерых детей, она еще и вот такие делает и браслеты разные, а вот там, видите, картина? Это нам девятилетний мальчик пожертвовал.

Девочки приехали из Санкт-Петербурга на два дня к друзьям на свадьбу, восторженно смотрят по сторонам, а с чашками в руках они выглядят особенно трогательно, вообще нужно сказать, что магазинчик напоминает своим уютом и кукольным размером бабушкин чердак, только очень чистый и красивый. Найти здесь можно все, что угодно, да и расположилась «Лавка радости» на крыше. Не хватает только знаменитого Карлсона.

Но спокойствие бабушкиного чердака быстро было нарушено. Трое мальчишек пронеслись мимо манекенов к игрушкам, а беременная мамочка, улыбнувшись Аиде, протянула пакет с детскими вещичками и отправилась к книжкой полке. – Так, что тут у нас? Иосиф Бродский, «Кулинарная книга», «Мама и малыш», а вот, кажется, что мне нужно, Ганс Христиан Андерсен «Сказки». Пока мама выбирала себе пальто на осень, волонтер Катя играла с детьми, а Аида, пока мама Света не видит, кормила конфетами.

- Простите, а жёлтых мокасин нет, я на сайте видел, - вдруг раздается звучный мужской голос.

-Забрали, но Вы посмотрите, может Вам что-нибудь еще понравится, - встрепенулись волонтеры, удивленные мужским визитом.

Сергей деловито проходит между рядами, он кажется Гулливером в этом игрушечном Царстве. Даже самый высокий манекен ему по плечо.

-Увы, говорит он, засовывая крупную купюру в ящик и, широко улыбнувшись, уходит, так ничего и, не выбрав.

- Вот бы магазин побольше был, а то неудобно, - вздыхает пожилая дама, поправляя тоненькой ручкой в бархатной перчатке свою элегантную французскую шляпку, она принесла в магазин очень красивые антикварные украшения и свои любимые туфли, которые она надела лишь однажды, полвека назад, на свадьбу. Туфельки 33 размера, как у Золушки. Маргарита Львовна проходит к розовому шкафчику с занавесками и, аккуратно разгладив свой кружевной платок, присматривает тюль на кухню.

- Как же так, ценников нет? Это как – то неудобно, нечестно… вот я не знаю, сколько должно стоить такое пальто, - говорит многодетная мама.

- Знаете, - смеется Аида, - когда моя дочь пришла сюда, она сказала, что ей безумно понравилось все, но в ближайшее время она не придет, знаете почему? – слишком дорого, говорит.

- Конечно, когда сам назначаешь цену, понимаешь ответственность, потому что все деньги идут на благотворительность и, если ты берешь за бесценок, другой может помочь, а ты уже вещь «уволок», поэтому выбирать нужно очень аккуратно, - соглашается волонтер Катя.

Девочки – студентки прощаются с хозяйками лавки и сетуют, что в Москве магазинчик такой только один.

- Будут еще, обязательно будут, - успокаивает их Мария, координатор проекта, и дает адрес похожего магазина в Санкт- Петербурге.

Новая волна посетителей … и уже у лифта я слышу неунывающий голос Аиды:

- Чувствуйте себя как дома, расслабьтесь и радуйтесь!

Адрес магазина: «Лавка радостей» находится на территории галереи Пространство кукол, в Ветошном переулке, 13, на четвёртом этаже.

Время работы: ежедневно с 11.00 до 20.30, кроме понедельника (волонтерский день разбора вещей).

"Лавка радости""Лавка радости""Лавка радости"











"Лавка радости""Лавка радости""Лавка радости"











"Лавка радости""Лавка радости""Лавка радости"











"Лавка радости""Лавка радости""Лавка радости"

Категория: Авторские колонки » Доброжелательный сноб