Vier Minuten

Автор: Ирина Тихонова от 8-12-2010, 02:48, посмотрело: 2653

Das ist stark!
"The next German film sensation after The Lives of Others"
Про этот фильм говорят, что это первая сильная вещь, после "Жизни других".

В ролях: Моника Бляйбтрой / Monica Bleibtreu, Ханна Херцшпрунг / Hannah Herzsprung, Свен Пиппиг / Sven Pippig, Ричи Мюллер / Richy Muller

Vier Minuten Аннет Фокс – не просто музыкант, она композитор, чья музыка заставляет сживаться счастье с непреодолимым и яростным горем. Крис Краус не просто режиссер, он автор, который каждой строчкой прошивает тело мозга, оставляя от швов ноющие, надрывные, кричащие проколы, позволяющие дышать чаще и глубже. Фильм "Четыре минуты" - небольшая ступень, поднимаясь на которую становится видно больше.


Иногда сложно увидеть и объяснить ситуацию с привычной точки зрения. Это как смотреть на Москву с бельведера Пашкова дома/машины/трамвая.


Vier MinutenСтаруха Блейбтрой преподает в женской тюрьме классическую музыку. Почему? Ее друзья: убийца и насильник подвозят ее на огромном грузовике. В тюрьме ждут четыре новых ученика. Одна вешается. Другая наблюдает и ничего не делает. Оказывается убийцей и гением. Херцшпрун, так ее зовут. Старой пианистке нужно послушание и реверансы. Буянка-убийца против. Она гениально играет Шуберта и Моцарта, но по душе ей " негритянские мотивы". Они, кажется, ненавидят друг друга, но при этом их непреодолимо тянет. Истерики. Надрыв. Все оказывается не так как кажется. И убийца не убийца. И бросается из окна, зная, что там небьющееся стекло. Год назад у нее умер только что рожденный ребенок, над ней издевался и насиловал ее собственный отчим, которому важна была слава падчерицы, гениальной пианистки.

Рояль. Руки. Истерики и преступления. Вот что характеризует этот фильм.

Учитель. Старая женщина, похожая на японского старика, любившая в юности повешенную коммунистку. Обреченная всю свою энергию вложить в музыку и в этих несчастных, сидящих в тюрьме.

Фильм может показаться долгим. Но его стоит смотреть хотя бы из-за последних четырех минут, ради которых и был снят фильм. Кроме того, кто как ни вы можете мыслить, выходя за рамки предложенного.


Ирина Тихонова

Категория: Авторские колонки » Доброжелательный сноб