Фетюк!

Автор: Ирина Тихонова от 29-06-2010, 23:26, посмотрело: 2986

В театре Образцова любят экспериментировать. Вот и любимые всеми «Мертвые души» здесь иные. Гоголь он – то конечно Гоголь, но как сыгран?!

Что ни говори, куклы – другая планета, человеку - актеру вполне можно не поверить; куклы не врут, живут своей собственной жизнью и кукловод – всего лишь продолжение, талантливое продолжение игры «маленьких актеров».

Режиссер спектакля – Андрей Денников, играющий не то Гоголя, не то Господа, не то дьявола, не то бесчисленных помещиков, прокуроров, вдов и жен. Одним словом, человек - оркестр. Впрочем, не только он, актеры театра Образцова вообще отличаются своей разноплановостью, им подвластна любая роль.

Хрупкая Елена Богатова и поющая, и танцующая и плачущая, и чувствующая, или Максим Мишаев, собственно Чичиков – человек, присвоивший себе Чичикова, да-да, именно присвоивший его, завладевший и подчинивший его: в постановке «Кармен» он пират, влюбленный, борющийся с ветряными мельницами и с собой, своими слабостями и пороками, а в «Мертвых душах» он прохиндей, хитрец, ищущий, цепкий, хваткий, но незыблемо душевный господин Чичиков. Ирина Осинцова, сыгравшая Петрушку с нехорошим, дъявольским хохотом, некогда игравшая в спектакле, посвященном 65летию победы неистовую и сострадающую вдову…бесспорно балет и сам Денников, пророк этого спектакля, неназойливый проповедник, юродивый поэт, страдалец и счастливец. Люди эти верят в то, что делают и, главное, верят, что их слова разбудят в сердцах единственно важное – любовь к человеку. Помните, как у Достоевского в «Бесах»? – «Да не любите Вы Россию, только умиляться умеете, а раз любить не умеете, то и бога у Вас нет».

Удивительно, как смотрят спектакль дети. Четыре часа выдержит далеко не каждый взрослый – дети же существа, которые всегда чувствую фальшь, не приемлют обмана и лицемерия - верят им, этим актерам, этим куклам, верят Гоголю. Детям можно верить. Детей нужно слушать. Детьми нужно быть!

КОНЦЕРТ ДЛЯ ЧИЧИКОВА С ОРКЕСТРОМ

Кукольная фантасмагория в 2 действиях

Пьеса: заслуженный артист России Андрей Денников,
по мотивам поэмы "Мёртвые души" и духовной прозы Н. В. Гоголя

Музыка: Альфред Шнитке, Валерий Гаврилин, Шарль Гуно, Ференц Лист,
старинные русские и цыганские романсы, русские народные песни и колокольные звоны.

Фетюк!Фетюк!Фетюк!Фетюк!

Ирина Тихонова

Категория: Авторские колонки » Доброжелательный сноб